Наверх

Незабываемое расставание

ЧУВСТВА 29.09.2015     2553

Когда каждое пробуждение бессмысленно. Когда потолок превращается в бесконечное белесое небо, в которое жадно всматриваешься по утрам, оттягивая новый день еще на полминуточки. И когда каждый предмет в комнате отдается почти физической болью в сознании… Для многих знакомые ощущения, которые обязательно приходят после самого грандиозного расставания в их жизни. Того самого, после которого среди ваших бывших Ань, Петь, Сереж, Жень и Лен появляются «мой мудак» и «моя сука».

 

Разрыв – неизбежная часть современных отношений. Каждый раз, решаясь на них, мы также неизбежно решаемся на разрыв (или подсознательно допускаем его возможность). Шансы 50 на 50. Если смотреть правде в глаза, отношения – это рулетка, где одинаковые шансы остаться ни с чем или сорвать куш. Но все настойчиво твердят, как неожиданно и резко все закончилось, как это было чертовски больно, обидно и несправедливо. Каждый раз в постапокалиптическом коматозе человек со стеклянными глазами повторяет свою историю как заведенный, абсолютно не понимая, как это могло произойти и что ему делать дальше. А и правда – что?

 

Почему больно? Интуитивно ответ прост: мы привыкли, что нас любят и что у нас есть устоявшийся распорядок жизни, в котором нет места одиночеству. Но психолог Артур Арон облекает эти бессознательные ощущения в предельно простую и очевидную концепцию. Ее суть такова: каждая личность стремится к расширению, она «голодно» поглощает всё новые и новые впечатления, эмоции и знания, постоянно увеличиваясь в размерах; партнер – т.е. другая расширяющаяся личность – это грандиозный источник для роста, это совершенно иной опыт, иные переживания, вкусы, тактильные ощущения, связи, социальные площадки и т.д. Когда два человека постоянно живут вместе в гармонии и любви, они двусторонне расширяют друг друга. Поэтому стоит произойти разрыву, убрать один из обменивающихся сосудов, как личность резко сокращается в размерах – уменьшается, сжимается. Это травма, и ей больно. Именно поэтому кажется, что на сердце пустота. Ментально это действительно так. Вы привыкли двигаться в геометрической прогрессии, а вот сейчас ваш бешено несущийся по идеально ровному шоссе грузовик с мороженым, волшебно полоумный водитель в бело-розовой полосатой униформе и, собственно, все сладкие эскимошки (полученный в отношениях положительный опыт) стремительно приближаются к большой бетонной стене. И нет тебе ни знака «Стоп», ни съездов на дублер, ни педалей тормоза. Быдыщ! Добро пожаловать на свалку.

 


blog.spylight.com

 

Как справиться? Первые несколько дней жизненно необходимо страдать. Не пытайтесь заглушить чувства алкоголем, таблетками или наркотиками, не надо глушить все вопросы «почему», «за что» и «разве», бесконечно копошащиеся, как черви, в голове. Чувствуйте. Вы не должны тащить за собой остаточные эмоции после разрыва, потому что если не выстрадать все вначале, то, когда вы вступите на тропу исцеления, они начнут всплывать перед глазами и тормозить процесс реабилитации. Вспомните о том, что перед каждым выздоровлением всегда особенно сильно знобит и температурит. Не сопротивляйтесь.

 

Когда пройдет несколько дней, вы начнете замечать, что уже можете смотреть на людей без обиды на них за то, что у них все хорошо. Ваша личность начинает вслепую, на ощупь шарить мокрыми ладонями в пустоте в поисках стен, о которые можно опереться. Вы почувствуете некий прилив эмоций, хоть и временный, но закономерный. Опасно воспринимать его как полное выздоровление, но если вы перестали кусать локти, значит, случился перелом. Терри Пратчетт в своей книге «Роковая музыка» очень точно описывает процесс восстановления: «Это болезненно, но время лечит. Сначала потрясение, слезы, а затем, в конце концов, все проходит. Люди знают, что делать с несчастьями. У них есть что-то вроде инструкций, заложенных в подсознание. Жизнь-то продолжается». Она продолжается, просто дайте время своему компьютеру сделать свое дело.

 

Все будут задавать много глупейших вопросов, от которых захочется расчленять голубей. И на этом этапе попросите знакомых и близких поберечь ваши чувства – эта тема для разговоров просто не существует. У вас никогда не было этих отношений и этого разрыва, по крайней мере на ближайший месяц все должны так думать. Постоянные напоминания и возврат мыслями в этот трудный период будут тянуть вас назад, не дадут полноценно выбраться. Вам нужна тишина. Как никогда раньше.

 

После месяца или двух, если вам хватит самообладания и ума не общаться с бывшим/ей, начнется штиль. Будьте на низком старте, потому что, как только подует ветерок и ваша шхуна поднимет парус, вы можете сделать грандиозный скачок вперед. В своем развитии, в жизни, в карьере. Многие упускают свою золотую волну, продолжая страдать и когтями хвататься за прошлое, все больше утопая в болоте с каждым днем. Но в этот период нужно заставить себя делать все то, что вы давно хотели. Именно сейчас пора менять прическу, выкинуть половину гардероба и носить то, что вы раньше даже в мыслях не допускали. Начните слушать новую музыку, все равно если она раздражала. Она все равно потом вам надоест – это дань пустоте в вашей груди. Начните ходить в клубы – они тоже могут помочь, но только в первое время. Напивайтесь, если это сломает в вас старые шаблоны, потому что вам нужна чистая и гладкая взлетная полоса.

 

Этих советов никто никогда не дает, потому что все свято верят в то, что можно со всем справиться, просто стиснув зубы. Нельзя. Обязательно нужен человек, который будет вашим якорем. Кто скажет вам, когда вас понесет (а вас обязательно понесет), что вы слишком разогнались. Кто возьмет за руку, когда вы решитесь на безумные поступки (а вы будете провоцировать жизнь на безумства). Кто будет рядом, когда вы наломаете дров. Кто не осудит. Кого вы потом будете благодарить больше всех.

 

Не бойтесь вести себя дерзко. Пусть вокруг вас шепчутся, что у вас сорвало крышу. Ведь это правда. Вся беда в том, что у вас нет больше эмоций, нет ориентиров, нет веры. И вы в глубоком минусе. Сумасшедшие действия, радикальные перемены, рискованные шаги в карьере и укладе жизни – очень яркие впечатления, которые по кирпичикам будут заполнять дыру в вашем паркете под лопатками. Вы не будете получать от этого каких-то невероятных эмоций, какие могли бы испытать будучи в стабильном состоянии. Они будут падать и падать в черную дыру, а бог разлуки, ненасытный и вечно голодный, будет просить еще. Дайте ему и себе это. Закидайте брешь вещами, событиями и людьми. Не бойтесь вступать в новые отношения и так же легко из них выходить. Все это временное, но это поможет. Не сидите дома, ни минуты не оставайтесь без дела, не переставайте общаться с противоположным полом и не ставьте крест на своей сексуальной жизни. Все, что вы делаете сейчас, приведет к тому, что вы пройдете экстерном курс формирования новой личности. Вы впитаете все, а когда придет полная реабилитация, вырежете лишнее. Ваша новая личность будет цельнее и полнее, если вы сможете сохранить грань между абсолютной пустотой и безумным трешем. И через несколько месяцев скажите бывшим спасибо – их разрыв сделает вас гораздо лучше. Вы потом вспомните эти слова.


Ошибки женщин: 6 ошибок женщин после 1 свидания


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18