Наверх

Необычные места, которые стоит посетить: Косово

ДЕЙСТВИЯ 30.05.2018     901

GR продолжает серию рассказов Сергея Стёпкина, ведущего ИТ-менеджера карты рассрочки «Совесть», о местах, которые стоит посетить. На этот раз речь пойдёт о Косово.


2 миллиона человек, разделенных территориально, но объединенных общей историей, гремучая смесь народностей – албанцы, сербы, боснийцы, цыгане, горанцы – это и есть Косово. После югославского конфликта девяностых годов Косово стала независимой республикой со своим правительством, президентом, парламентом. Однако такой статус признан в мире не всеми.

Атмосфера конфликта присутствует на этой земле до сих пор. В середине нулевых еще были погромы в Призрене. Кое-где всё ещё можно увидеть следы войны: закрашенные сербские надписи на указателях и сожжённые дома.





Самое яркое впечатление на меня произвело посещение православного сербского монастыря Высокие Дечаны. Он был построен в 1327-1335 годах в долине реки Быстрицы среди высоких гор и густых лесов. Одно из древнейших религиозных мест сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Монастырь находится под защитой KFOR (Kosovo Force, международные силы, ответственные за обеспечение стабильности в Косове), поэтому на подъезде расположен блокпост.

Мы приехали туда уже после закрытия, и австрийский военный с блокпоста сказал, что шансов попасть в монастырь у нас нет – приезжайте утром. Но привратник услышал русскую речь, спросил откуда мы, и, узнав, что из России, ушел внутрь договариваться. Через несколько минут нас впустили в монастырь.




Мы попали на службу, пообщались с монахами и послушниками. Видно, что они были очень нам рады. Я и раньше слышал, что сербы очень хорошо относятся к русским, но даже не представлял – насколько.



Отличительная особенность Косово – здесь можно не беспокоиться заранее о покупке билетов на транспорт: практически всегда вы найдёте подходящий автобусный маршрут, и даже между небольшими населёнными пунктами автобусы ходят несколько раз в день.
Отношения наизнанку: как найти общий язык и наладить отношения с дочерью-подростком



Въехать в Косово можно через любую страну, кроме Сербии, я, например, въезжал через Албанию. Поскольку Россия не признала независимость Косово, для въезда россиянам нужна виза. Нарушение визового режима чревато задержанием и тюремным заключением. Но если у вас есть многократный (!) «шенген», вы можете находиться на территории республики до 15 дней.

Читайте также: Необычные места, которые стоит посетить: Фарерские острова

Фото: Сергей Стёпкин


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: