Наверх

«Необязательно выставлять мужчин козлами, чтобы стало веселее мыть плиту одной рукой и держать орущего младенца — другой»

МЫСЛИ 12.05.2018     495

«Нет, это нормально» написали заметку о посте Марии Андреевой, в котором она дала ряд советов мужчинам, которые хотели бы оставаться интересными для своих жен после рождения детей. Пост, задуманный как шутка, наделал много шума и вызвал бурную реакцию в соцсетях. Римма Раппопорт написала для сайта колонку о том, что на самом деле не так с нашумевшей записью.


На днях, листая ленту Фейсбука, я наткнулась на пост «Как МУЖЧИНЕ оставаться интересным для жены после рождения ребенка?». Капслок здесь действительно оправдан. Все мы видели миллион текстов о том, какой должна быть женщина. Мужчинам инструкции обычно не раздают. Наверное, чтобы не спугнуть. Как сказала одна инспекторша по пожарной безопасности, после проверки попивающая чай в учительской: «Мужчина — это не каждый день».


Забавные слова инспекторши чётко отражают далеко не смешную установку. Мужчина — это если повезёт, так что терпеть его нужно и в том случае, если вам с ним откровенно не повезло. В российских реалиях «мудрая» женщина означает «женщина с комплексом жертвы», раз от разу не по своей вине оказывающаяся в токсичных отношениях, жалеющая, ждущая, тянущая лямку/хозяйство/отношения/детей (нужное подчеркнуть).


Главная задача мудрой женщины — быть удобной, не отсвечивать. В то, что подобные рекомендации могут быть адресованы мужчине, не верит даже Яндекс: чтобы ещё раз найти пост, я вбила в поисковике его название, и мне предложили тот самый миллион текстов о правильном женском поведении. Будь тихой, но очень страстной и разнообразно развитой, занимайся сексом, когда надо, и не занимайся, когда не надо, немного напоминай Мадонну с младенцем, но только бодренькую, накрашенную, с прической и ужином из трёх блюд.


На фоне всей этой сексистской вакханалии статья подобного толка, адресованная мужчинам, поначалу может показаться вполне симпатичной провокацией. Но нет. Отзеркаливание сексизма оборачивается не менее лютым сексизмом.



К сожалению, я убеждена, что пост Марии Андреевой не только не приблизит нас к вселенскому торжеству феминизма, но и не заставит ни одного мужчину поменять представление о степени своего участия в семейной жизни и воспитании детей. Я понимаю, что текст задумывался как шутка. Но мне не смешно. И причина не в атрофированном чувстве юмора или гипертрофированных чувствах верующего в равноправие полов. Просто, на мой взгляд, объективирующие шутки — зло. Необязательно выставлять мужчин козлами, чтобы стало веселее мыть плиту одной рукой и держать орущего младенца — другой. В этом главная ошибка поста: образ мужчины-козла в нём прекрасно сочетается со стереотипом о женщине-клуше. То есть под заголовком, сулящим хотя бы шуточный переворот в патриархальном мире, скрывается так себе юмор, основанный на гендерных стереотипах.


Мужчинам советуют не ныть, не грузить, оставлять плохое настроение за порогом, при этом быть феерическими любовниками и вовремя прибивать полочки. Во-первых, это та же страстная Мадонна, только в мужском обличье. Во-вторых, это взрослая версия вреднейшего лозунга «мальчики не плачут» (все же уже везде читали, что это травмирующий бред, который сначала превращает мужиков в козлов, а потом приводит к раннему инсульту?). В-третьих, предлагается не быть собой, а следовательно, не быть честным в браке (хм, какие перспективы у такого брака?). В-четвертых, что самое главное, создаётся образ мужчины, который помогает и угождает жене, заботится о ней, но не является полноценным отцом. Он старается быть интересным жене после пополнения, а ребёнком по-настоящему не интересуется.

17 важных правил в отношениях, которые часто игнорируют

Один из пунктов инструкции называется «Растите вместе». Я было понадеялась на многозначность глагола, но ошиблась. Имеется в виду духовный рост. А жаль. Со своей скромной материнско-феминистской табуреточки я хочу громко произнести: «Растите вместе!». Растите детей вместе с женой, напополам, по-честному. Начинайте уже сейчас, не ради жены, а чтобы через 15 лет не встретить на кухне абсолютно чужого подростка.


Источник: n-e-n.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: