Наверх

Немного свободолюбия и духовного роста от Чайки по имени Джонатан Ливингстон

OnAir 23.06.2016     873

Сегодня свой день рождения празднует Ричард Дэвид Бах —американский писатель, философ и публицист. 


Мы поздравляем его с днем рождения и вспоминаем самые одухотворенные цитаты из его повести «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».


«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Также она может считаться проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифестом безграничной духовной свободы.





Мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется точно таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на лапах.


Стая — сообщество существ, упорно не желавших открыть глаза и увидеть радость полета, и поэтому превративших свои крылья в ограниченный инструмент.

 

Самым важным в жизни было устремление к совершенству в том, что они любили больше всего.



 


Он говорил об очень простых вещах: о том, что чайка имеет право летать, что она свободна по самой своей природе, и ничто не должно стеснять её свободу, никакие обычаи, предрассудки и запреты.

  

Какая же тут безответственность — понять, в чем смысл жизни, и открыть пути достижения высшей цели бытия? Скорее, наоборот — посвятивший себя этому как раз и проявляет максимум ответственности.

 

Суть в том, чтобы осознать: твоя истинная природа, твоя сущность — совершенная, как ненаписанное число, существует всегда и везде во времени и пространстве.


 


У нас есть возможность выкарабкаться из неведения, нам надо осознать собственную исключительность и разумность. Мы способны обрести свободу. И мы можем научиться летать.


Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовь за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью.


Ты не должен бороться за то, чтобы жить так, как ты хочешь.





Живи так, как ты хочешь, и плати за это требуемую цену, какой бы она ни была.

  

Не верь глазам своим! Они видят только преграды. Смотреть — значит понимать, осознай то, что уже знаешь, и ты научишься летать.






Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: