Наверх

Не потеряй себя по дороге в соцсеть!

OnAir 28.11.2015     788

Недавно у меня в ленте фейсбука появился check-in на кладбище. С грустным смайлом в статусе и подписью "feeling sad", само собой. Не хватало только красивой картинки дубов, или что там принято сажать в таких местах? 

Вот еще история: как - то раз у нас вышел с подругой спор длинною в год, и мы поставили напоминание в google-календарь. Потом вспомнить, на что мы спорили, так и не удалось. 

Помнишь времена, когда ты ставил себе на комп аську? Зато я, например, прекрасно помню свое первое селфи. Мне было 14. Там я и Костик из параллельного класса. Сидим мы в моей палате в лагере в Евратории, и я, признаться, так себе на том селфи получилась. Но вот сделано оно было на пленочную мыльницу, и пока мы не вернулись в Москву, никто и предположить не мог, насколько удачным или не очень будет фото, и уж подавно - никому и в голову не приходило делать по 20 кадров, когда пленка всего на 24. И, кажется, его в итоге никто не увидел, кроме меня, даже Костик...



dokuu.org


Помнишь времена, когда мы держали в памяти дни рождения всех своих друзей? Тогда не нужен был google-календарь для того, чтобы вспомнить предмет спора. А сейчас можно 20 раз себя фотографировать, пока глаза не получатся больше носа. И фейсбук точно напомнит кого сегодня нужно поздравить, хотя порой встречаются индивидуумы, скрывающие свою дату рождения. Как итог – ни единого поздравления, разве что мама позвонит.



tumblr.com

 

Check-in на кладбище - это шаг в сторону обесценивания чувств, эмоций, жизни, смерти, любви и ухода от действительности. Вот вроде бы я здесь, но в то же время и там. И до конца не чувствую – «ни любви, ни тоски, ни жалости». В сети было уже селфи американской девушки на фоне умершей бабушки. Кто-то умер? Увековечь его память - зафигачь лук на фоне покойничка! Полагаю, на памятниках скоро тоже начнут появляться грустные смайлы. Rest in peace, в конце то концов, ты что, не видишь, человек помер? Знайте все - я на кладбище, статус - скорблю! Все задукоментировано, значит было.


Хочется уже кинуться писать завещание своим будущим отпрыскам, чтоб никаких селфи и check-inов, а прах развеяли вдоль океана. Только вот чую - невозможно... Невозможно обойтись без самострела на фоне океана... И развевающегося по-над ним пепла.

 


stills.notcoming.com


Меж тем детство мое региональное прошло под звуки похоронного марша. Честное слово, нет ничего ярче младенческих воспоминаний. На моей улице постоянно кто-то отходил к праотцам! Будь то лето, осень, али зима. Видать мерли люди не бедные, судя по тому, что хоронили всех с оркестром. Или мода тогда такая была. До сих пор помню как из окон было слышно вот это вот надвигающееся "там-там-тадам-там-тадам-тадам-там-там", а потом весь двор в цветах. 

Бывало, идешь себе приплясывая с чупа-чупсом за щекой с прогулки, где только что надавала тумаков соседке Вике, открываешь дверь обиталища, читай - подъезда, а оттуда с лестничной клетки первого этажа на тебя крышка гроба смотрит (даром что не подмигивает), обитая велюром. Фиолетовеньким, чтоб его! 

И вот хоть убейте меня, я так и не поняла, на кой они все эти крышки в подъезд выставляли! А может быть для того, чтоб «Смотри, коль мимо идешь, смерть, есть! Вот она! Рядом прошла, тебя пока не захватила!», и ты реально это видишь рядом с собой, а не на экране, можешь даже пощупать. И хоть я уже давно оттуда уехала, да и хоронят всех уже там без оркестра. То ли пообнищал народ, то ли поняли, что покойникам чем тише, тем покойнее, как бы тавтологично сие ни звучало. Но каждый раз, возвращаясь, я тонко чувствую жизнь, смерть и грань между ними. А в столице иногда кажется, что смерти нет... иногда, что и жизни... все ушло в смартфоны и планшеты, и совсем не вызывает эмоций, только бездушные лайки.

 


afisha.mail.ru

 

Мы с мужем недавно гуляли по лесу, перед нами выбежал небольшой заяц, и мы замерли. 


- Тихо! Не шевелись, - сказал муж. Заяц тем временем, пощипывая травку, подошел к нам довольно близко. Мы его не сфотографировали 15 раз только потому, что телефоны были далеко, а начни мы их доставать - спугнули бы животное. Зато я его видела своими глазами, этого зайца, а не через айфон, и помню его в мельчайших подробностях. Вот только лайков он не собрал, а ведь мог бы, не убери я так далеко айфон...



pinterest.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: