Наверх

«Не ори на меня!» Как жить с профессиональными скандалистами

ДЕЙСТВИЯ 25.08.2017     2856
Есть люди, которые заводятся с пол-оборота. И речь, к сожалению, не о готовности к сладостным утехам, а о жажде поскандалить. Не так оделась, не то сказала, не туда посмотрела, не так промолчала – поводом для жаркой ссоры может стать что угодно. Как жить со скандалистами и можно ли надеяться на счастье, рассказали психологи Наталия Гжебик и Ольга Романцова.

Скандалы нужны таким людям как воздух. Так они снимают психологическое и физическое напряжение. По-другому не умеют, не научили. И да, они действительно существуют.
  
«Тут речь об эмоциональной незрелости. Такому человеку трудно осознавать и выражать свои эмоции вовремя и напрямую. В итоге его эмоциональное напряжение возрастает и в определенный момент требует разрядки в более-менее подходящей бытовой ситуации», – поясняет психолог Наталия Гжебик.

То есть человек просто ждёт момента, активно ищет повода, чтобы сорваться. И обязательно находит. Поводом может стать что угодно: плохая погода, соседский пёс, замечание от начальника, уход Малахова с Первого канала.

Некоторые вспыльчивые люди криками и орами добавляют «огня» в отношения. Чтобы не скучно было. И это тоже свидетельство недостаточного психологического развития. Ведь вообще-то существуют и другие варианты «воспламенить» своего партнёра.

Понятно, что на лбу ни у кого не написано «я – скандалист», а потому, чтобы обезопасить себя от падения в пучину любви к скандалисту, надо как-то учиться распознавать таких людей заранее. Если не за версту, то хотя бы в тот момент, когда отношения только зарождаются. Да, сердцу не прикажешь, но предупреждён – значит вооружён.

«Обычно такие люди не способны отследить и описать свои эмоции, поэтому они «уносят их с собой» из одной ситуации в другую. Скорее всего, вы будете регулярно чувствовать, что человек просто срывается на вас. Первое время это может быть только слегка заметно, а когда человек в отношениях осваивается, это проявляется всё ярче», – рассказывает Наталия Гжебик.

«Если человек привык любой конфликт превращать в скандал, ему сложно это скрывать, так что, вероятнее всего, вы это заметите почти сразу. Важно обращать внимание не только на ваши отношения, но и на то, как человек общается с близкими друзьями, со своей семьёй», – добавляет Ольга Романцова.


Если уж вас угораздило полюбить мастера ссор и скандалов, учитесь гасить его эмоциональные всплески. Специалисты советуют в первую очередь говорить о своих чувствах.

«Достаточно прислушиваться к себе, ясно выражать партнеру свои собственные эмоции по поводу его слов и действий в такие моменты и не позволять втягивать себя в эту психологическую игру. Говорите: «Мне обидно, когда ты так говоришь», «Я не хотела бы сейчас спорить с тобой», «Мне неприятно, когда ты повышаешь голос» вместо «Ты всегда на меня орешь», «Посмотри на себя», «Ты ко мне придираешься» и так далее. Так вы не посягаете на территорию другого человека, что могло бы вызвать защитную реакцию в виде нападения и усиления ссоры, и остаётесь эмоционально устойчивым», – советует Наталия Гжебик.

Еще один способ – перевести разгорающийся скандал в конструктивный диалог. Если это удалось, то постарайтесь выяснить, что же стало причиной раздражения, а не поводом, который лишь дал переполненному кувшину вылить на вас всё своё содержимое. «Если вы найдёте и устраните настоящую причину скандалов, очевидно, их станет меньше или они прекратятся вовсе», – уверена Ольга Романцова.
Если бы он не встретил её

Общение со скандалистом требует огромных внутренних затрат, поэтому такие люди редко способны поддерживать длительные близкие отношения с человеком другого склада. Чаще всего они неосознанно ищут партнера с подобными эмоциональными проблемами, который подходит на «роль жертвы».

Если вы всё же выбрали для себя такого человека и твердо вознамерились с ним жить – флаг вам в руки. Но тогда вместо того, чтобы жаловаться и возмущаться, спросите себя – а так ли вам не нравятся скандалы? Возможно, вы тоже испытываете острую потребность в том, чтобы покричать, побузить да поустраивать сцены.

Главное фото: flickr.com/callthelights


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: