Наверх

Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему

ЧУВСТВА 07.09.2018     1645

В сети прошёл флешмоб под хештегом #янебоюсьсказати и #янебоюсьсказать, запущенный украинской общественной активисткой Анастасией Мельниченко. Проблема, которую он затронул, очень и очень серьёзна. Да, о ней нельзя молчать, да, она требует постоянного внимания - родителей, учителей в школах, преподавателей в университетах, полиции, врачей, меня, тебя – этот список можно продолжать вечность. Как бы помпезно это ни звучало, но этот вопрос требует пристального внимания абсолютно всех и каждого.


Читая ленту Фейсбука, я пыталась вспомнить, говорили ли с нами на тему насилия в школе. И не смогла. Ни в моей первой, ни во второй школе этого не было. Были визиты психолога, какие-то тесты, разговоры про половое созревание, в школу приходили представители правоохранительных органов, но ни единого раза не было беседы про насилие, будь то психологическое, физическое или сексуальное, - тишина. Дома разве что предостерегали постоянно, потому что всегда на слуху были случаи про серийных маньяков, про то как «одну девочку затащили в лесопосадки, изнасиловали и убили». После моего переезда в Москву количество историй вокруг увеличилось. Но по-прежнему никто не развешивал рекламные листовки с телефонами доверия, как это делают, например, в Англии. А  тем временем и в России есть благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие – « Сестры», но мало кто об этом знает. Как и о масштабе проблемы.


Акция в соцсетях привлекла внимание и к вопросу насилия, и к самим участникам. Правда, внимание это оказывалось довольно часто негативным. Иногда после прочтения комментариев к той или иной истории приходила мысль: а не пора ли нам всем уже пойти полечить свою больную голову.


Но что удивляет больше всего, так это шквал высказанных мнений «профессиональных» психотерапевтов: кто-то выступает с поддержкой и всеми руками за, объясняя, что вот это – написанный и продуманный текст о травме - и есть терапия. Но им тут же оппонируют их же коллеги, что это наоборот только усугубляет имеющуюся проблему. Пока те, кто не побоялся, рассказывали свои истории, количество обращений к психотерапевтам увеличивалось. Так говорят они сами. Но вот на вопрос: а не пошли ли на терапию по второму кругу те, кто уже один раз был там, но вот снова окунулись во все это, из чего так долго выбирались, - ответ так и не нашелся.


Что увидела я в своей ленте – истории только от женщин, половина которых претендует на насилие с очень большой натяжкой. До того, как стартовала акция, одна моя знакомая поделилась в Фейсбуке: «Только что в центре города на Мясницкой 4 парня окружили меня в довольно плотное кольцо и начали лапать и орать "клуб любителей женской плоти" и "с праздником". От удивления даже не смогла никому из них врезать, но пока они удалялись, прокляла колена до 4 каждого. Девушки, будьте осторожны, в общем». А через неделю начался флешмоб. И вот тут у меня произошло некоторое раздвоение вселенной. Потому что вышеозначенная история это действительно ад, и я вообще за то, чтобы всем затариться травматами и держать их наготове, на всякий случай. Но вот истории про то, что в час пик в метро у парня сзади, простите, случайно встал, а «я это чувствовала своей попой в короткой юбке», это, на мой взгляд, вообще не про насилие, а про физиологию. Ну спросите вы любого здорового мужика, особенно если он уже недели две, а то и месяц без секса, что с ним будет, если к нему плотно прижмется, придавленная обстоятельствами (читай - людьми), вполне себе ничего такая девушка? Час пик под землей это вообще так себе история, что в московском, что в берлинском, что в лондонском метро. Но таких случаев оказалось куда больше, чем тех, от которых действительно начинают шевелиться волосы.


Или вот еще - есть ли среди нас люди, которым посчастливилось ни разу в своей жизни не встретить мастурбирующего мужика (в кустах, на пляже, на лавке в парке, на сидении в электричке и т.д.)? Едва ли. Но эти истории шли наравне с историями жертв серийных маньяков. Ребят, вы серьезно считаете это насилием? Тогда и общение с хамоватой продавщицей из круглосуточного на первом этаже жилого дома тоже получается насилие. Психологическое. Вот только почему об этом-то тогда никто не написал?



К сожалению, истории про серийных маньяков шли чаще под замком или без хештега, а про потрясание писькой - для всех. И вот еще очень важный момент, «я не скажу за всю Одессу», но лично моя лента в дни акции имела чисто женское лицо. Хотя есть не рассказанные, леденящие душу истории, как, к примеру, мальчика 6 лет 8-летние школьники заставили сосать по кругу их члены. Простите, но от этого становится не менее мерзко, тошно и страшно, и появляется желание убивать. А получилось так, что на страницах Фейсбука жертвой вышла только женщина из постсоветского пространства. А мужики пришли в комменты и охаяли, потому что «сама виновата». Нет, конечно, никто не виноват, и вообще всех хочется взять на ручки и пожалеть, но уж про патриархат и восточную страну Россию тоже перегибать не надо, поливая грязью всех мужиков разом. Козлы, не достойные жизни на Земле, встречаются среди представителей обоих полов.


Но самое печальное во всем этом – это тот факт, что на вопросы про заявления в милицию, а теперь полицию, часто был ответ, что там никто бы не взялся или сделал бы того хуже. Слушайте, ну вот если так же писать заявления как посты в социальные сети, а не  разводить руками и думать, что в полиции не помогут, а усугубят, ничего точно не изменится, хоть каждый день вытаскивай на поверхность памяти пережитый ад. Да, об этом услышали, да, кто-то вспомнил свои истории, кто-то впечатлился чужими, но, как бы страшно это ни звучало, никто не застрахован от возможности повторения. Ни у кого не возникает вопросов, стоит ли бороться с этим невыносимым ужасом, возникает вопрос правильности выбора метода борьбы. 


Причины, по которым мужчина не уходит из семьи после измены

blogspot.com 




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18