Наверх

Насморк, депрессия, рак. Чем можно заболеть, если ненавидишь себя

ЧУВСТВА 27.06.2018     1541
В нашем мире, перенасыщенном возможностями, развлечениями, информацией, человеку порой очень сложно совладать с самим собой, чувствовать вкус к жизни и в полной мере ощущать любовь к себе. Виды нелюбви к себе бывают разными.

«Ангедония — отсутствие способности радоваться жизни и получать удовольствие. Это один из симптомов депрессии», — рассказывает сертифицированный тренер «Академии частной жизни» Ларисы Ренар, клинический психолог, психотерапевт Юлия Баранова. — «Бывает депрессия как отдельное заболевание, а бывает депрессивный тип личности».

Начало нелюбви к себе чаще всего формируется в детстве — как бы необычно это ни звучало, ненависть к себе детям прививают родители. Например, они слишком часто критикуют ребёнка и очень редко хвалят.

«Часто взрослые применяют манипуляции, создавая чувства вины у ребёнка: «Мы для тебя так стараемся, а ты плохо себя ведёшь, не слушаешься». Или так: «Плохо себя ведёшь, мы тебя разлюбим, и ты больше никому не будешь нужен». Такие слова очень сильно бьют по самооценке ребёнка», — говорит психолог Юлия Баранова.

Регулярные обесценивая ребёнка «прошиваются» в подсознании установкой: «Я недостаточно хорош для того, чтобы меня любили». С этой мыслью он и переходит во взрослую жизнь.

Вторым источником проблемы является чувство вины. По истечении времени чувство вины перерастает в ненависть к себе.

В юном возрасте все сталкиваются со стеснением из-за внешности, прыщей, изменений тела, гормональных всплесков. Конечно, с возрастом это уходит. Однако, повзрослев, человек учится принимать себя и управлять своими эмоциями. Если ситуация затягивается, и подростковая нелюбовь к себе осложняется проблемами во взрослой жизни, тогда это приводит, в том числе, и к проблемам со здоровьем.

Есть такое выражение: «Не держи эмоции в себе, а то будет рак». Трактовка может быть разной, но по сути эта фраза очень близка к истине, утверждают эксперты.

Когда человек регулярно испытывает неприятные эмоции, они, вероятно, могут вылиться в соматическое заболевание. Благодаря научным исследованиям известно, что определённая эмоция оказывает влияние на конкретный орган (Читайте подробнее: «Психосоматика. Таблица заболеваний»). Нелюбовь к себе и обесценивание будут проявляться в виде болезненных менструаций, астигматизма (дефект зрения), булимии (нарушение питания); обида — в виде язвы, высыпаний на коже, артрита (поражение суставов), ожирения, злокачественных опухолей; гнев отражается на печени и желчном пузыре, может появиться гипертония. При этом чем дольше человек держит в себе негативные эмоции, тем серьёзнее заболевание ему угрожает, вплоть до рака.


flickr.com

Агрессия против себя

Более серьёзным проявлением нелюбви к себе является аутоагрессия. Это целенаправленное (осознанное или неосознанное) желание причинить себе вред. То есть человек в буквальном смысле может резать себя, прибегать к ожогам кожи, употреблять наркотики, алкоголь.


По статистике, 96% людей на планете регулярно испытывают стресс, разочарование или гнев. И часть из них применяет аутоагрессию. Проявляться это может также в самобичевании, голодании или компульсивном переедании, экстремальных видах деятельности и так далее, — уточняет психолог Юлия Баранова.

Причины аутоагрессии в чём-то схожи с причинами депрессии. Чаще всего это какое-то внешнее обстоятельство, сопровождающееся сильными болезненными переживаниями — потеря партнёра, неудачи на работе, кредиты, частые семейные конфликты...

«Ещё одна причина аутоагрессии состоит в том, что человек не может проявить свою агрессию на том, кто её вызвал. Просто тот субъект недосягаем, обладает большой силой или неуязвим. И тогда человек вымещать злость на самом себе», — добавляет Юлия Баранова.

Выявить и вылечить это без помощи специалистов очень трудно.

Есть несколько способов улучшения состояния в такие минуты. Как правило, если вы вдруг почувствовали резкую злость к себе, вам может помочь холодный душ. Чтобы выплеснуть энергию, можно заняться спортом или даже дома потанцевать под ритмичную музыку. Возможно — проораться. Выйти в безлюдное место на улице и изо всех сил покричать или опустить голову в воду и прокричаться так. Такой эмоциональный выплеск поможет вашей психике немного высвободиться.

Если это не помогает и у вас даже появляются мысли о суициде, то нужно обязательно обратиться к психологу или психиатру.
Взрослые дети холодных родителей

Как полюбить себя

Взрастить хорошее отношение к себе, ничего для этого не предпринимая, не получится. Возможности есть, не огорчайтесь. Психологи рекомендуют несколько способов:

«Для начала желательно принять себя «неидеальной». Никто не может быть практически всегда первым и лучшим. Ведь жизнь – это смена побед поражениями. Всё это только повод развиваться дальше, а не убиваться», — советует психолог Юлия Баранова. — «Мы забываем об этом и изо дня в день ругаем себя попусту. Лично я не встречала совершенно никчёмных людей. У всех наряду с минусами есть и множество талантов. Постарайтесь не сравнивать себя с другими людьми. Отталкивайтесь от того, какими вы были вчера и какими вы стали сегодня».

Также прекратите общаться с теми, кто вас всегда критикует. 

А если вы чувствуете, что ненависть стала образом вашей жизни — не тяните, обращайтесь к специалистам. Все проблемы решаемы! 

Главное фото: flickr.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: