Наверх

Наши самые короткие романы – самые яркие воспоминания

ЧУВСТВА 13.11.2017     758

«Только неутолённая любовь бывает романтичной» — с уверенностью заявляет Мария-Елена в фильме «Вики Кристина Барселона». И ведь действительно, это так. Сложно написать книгу, или песню, или стихи о долгом романе или браке на всю жизнь — хотя кто-то и умудряется. Бытовуха неромантична. Жили долго и счастливо — не так цепляет, как «Нет повести печальнее на свете…». Так почему же так происходит?


Всё банально завязано на психологии. Вот вы встретились, вот глаза напротив вас, и, как в Тиндере, – между вами стопроцентный match! В таких историях с первых секунд понимаешь, что по-крупному влип. И ведь считал себя таким прокачанным, таким осторожным, таким самодостаточным, а тут — БАЦ — и плитой прибило всю твою мудрость и самоуверенность. Внутри взорвался космос, разлетелся на мельчайшие частицы, и их не угомонить до сих пор. Они, как острые горящие метеориты внутри тебя, то горят и дарят тепло, то жалят и оставляют ожоги.


Обычно такие яркие фейерверки заканчиваются так же стремительно и захватывающе, как и начинаются. Просто финальный залп, и после – серый пепел. Но наш мозг не так прост, ему не объяснишь, что ВСЁ – он уже выстроил города иллюзий, мегаполисы несбыточных сценариев. Ему не объяснишь теперь, что продолжения не будет, спектакль окончен и это, мать твою, не антракт. Современная любовь часто похожа на американские горки – вот ты мчишься вверх, затем вниз, вот мертвая петля… а после тебя тошнит на соседний газончик. Что ж, ничего не остаётся, как болеть, трезветь и выздоравливать. Ничего в этом сложного нет, но и простого тоже мало… Но речь не об этом. Речь о том, что навсегда засядет в тебе в виде ярких воспоминаний — о том, что было — и сожалений – о том, что так и не произошло.


Всё это, как ни старайся, не выключить лишь своим намерением, воспоминания не стереть. «Удаляй меня ото всюду, всё равно по ночам сниться буду» (С). Ты сотрёшь все фотки, все переписки, удалишься из друзей… всё тщетно. Не стоит даже пытаться забыть, чем больше старания, тем больше крах – тебя накроет в самый неподходящий момент – во время очередного свидания, и ты в очередной раз всё испортишь. Сколько мужчин (женщин) мы ещё способны обидеть\уничтожить? Неужели нам совсем никого не жаль?


На мой взгляд, самое время осознать и разделить: что было, что прошло, что впереди. Провести границы между реальностью и иллюзиями в своей голове. Поблагодарить за первое и отпустить второе. Действительно отпустить – просто поверить во что-то другое – в себя, например. В свой успех, в своё очередное путешествие, в свою новую картину… Всё равно, во что, но в то, что дарит удовольствие именно тебе, что твоё от начала и до конца. Пусть лучше иллюзии и мечты будут там – там они гораздо полезнее, там они имеют шанс стать реальностью. Очень высокий шанс, если не только мечтать, но и предпринимать действия.



А ваша сломанная любовь – да, она чудесна, она действительно была чудесной, хоть и короткой. Как короткий метр – на нём никто не заработал, но ведь все счастливы, что он был. Его покажут на фестивале, его оценят, его запомнят. Вот и ты – запомни. Помни, но больше не жди. Да, это самое сложное – не ждать, но это и самое важное. Просто поблагодари за потрясающее, выворачивающее наизнанку лето и поблагодари, что не было зимы. Ведь мы никогда не знаем, какой она будет – заснеженный и прекрасной или грязной, холодной и изматывающей.


Если всё закончилось так, на не финальном аккорде, значит, вселенной так было нужно. Значит, вам суждено навсегда остаться друг для друга никем. Не губить прекрасное начало, а оставить как есть, сложить аккуратно в памяти и переключить программу. И пусть не мучает вас чувство неудовлетворённости, не сожалейте, не думайте – всё именно так, как должно быть. Некоторым рассказам никогда не суждено стать романами. Но от этого они не станут менее значимыми для вас.

Блог: как я училась расставаться с людьми, которые не были во мне уверены

Наши самые короткие романы – самые яркие воспоминания, что ж, ну и пусть они такими и остаются. Главное, не забывайте добавлять к своим ярким воспоминаниям свежие чудесные впечатления. И тогда ваша неутолённая любовь не проживёт долго. Умрёт на рассвете, когда рассеется туман иллюзий. Верьте не в придуманную вами любовь, а в себя. Ничто не вечно – кроме нас самих, да и мы не вечны. И всё равно – мы те, кто уйдет последними из нашего собственного кинозала. Мы — те, с кем нам весь фильм придётся делить попкорн. И лучше, если он будет вкусный и с карамелью, а не посыпанный разочарованием и приправленный сожалением. Приятного аппетита, друзья!



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: