Наверх

Почему нам всем нужно хвастаться

ЧУВСТВА 23.07.2017     98559

Нас так долго приучали к тому, что «я» — последняя буква в алфавите, что мы, кажется, совсем разучились гордиться. Не имея навыка хорошего хвастовства по отношению к самим себе, логично не умеем гордиться друзьями, детьми, любимыми.


Один мой знакомый написал пост о том, что летит в город N бизнес-классом. А потом еще пост — что и в город Y он тоже купил билет бизнесом, и вот, сидит теперь в лаунж-зоне и ему там замечательно.


Мы с друзьями (дураки, конечно) взялись его подкалывать: мол, хорош хвастаться, все уже поняли, что ты не какой-то там и экономом не летаешь.


Доподкалывались — знакомый всерьез смутился и удалил этот пост. Моя подруга, наблюдавшая за нашими плясками со стороны, задумчиво сказала:


— А, в сущности, чего вы к нему пристали с шуточками? И почему «хорош»? Ну да, он хвастается. Но ведь имеет право. Потому что молодец, отлично и долго работал — и заработал себе, наконец, на возможность летать с комфортом. Не украл и не выиграл в лотерею. Почему нельзя гордиться тем, чего ты добился?


Мне стало стыдно. Потому что умом я понимала, что знакомый имел полное право собой гордиться, но мышечная память подсказывала: так не делают, так не принято.


Мы боимся хвастаться. Нас так долго приучали к тому, что «я» — последняя буква в алфавите, что мы, кажется, совсем разучились гордиться. Собой. И, не имея навыка хорошего хвастовства по отношению к самим себе, логично не умеем гордиться друзьями, детьми, любимыми. Редко их хвалим — не потому что не хотим, а потому, что невозможно сходу взять — и сделать сальто, если до этого даже в мостик не вставал. Особенно если никто не показал, как мостик делается.


В моем детстве было по пальцам перечесть ребят, которым родители безоговорочно верили. Которым, как в гениальном фильме «Прислуга», часто (или хотя бы иногда) говорили: ты добрая, ты умная, ты бесценная. Ты лучше всех, лучше учительницы, которая говорит, что ты слишком много бегаешь и смотришь в окно, (ты так делаешь  потому, что активная и любознательная) и поэтому на тебя нужно «повлиять» (я не буду на тебя влиять, и улучшать тоже не буду, потому что ты мне уже нравишься). Я горжусь твоими четверками и не вижу ничего страшного в том, что это не пятерки.


Так было не у всех, и многие из нас выросли, не чувствуя за собой вот этой безусловной ценности. Не умея ценить свои достижения. Мы выросли и решили не ценить, не гордиться и не хвастаться. Поэтому мы говорим «Нам повезло, спасибо», когда нас поздравляют с поступлением дочки в гимназию, а когда делают комплимент на вечеринке — «Какое крутое у тебя платье!» — отвечаем, что ему четыре года, оно было куплено на распродаже, и вообще, здесь просто свет удачный.


Хотя платье вообще-то выбирали сами, и только личный вкус позволил купить именно такое, надеть именно сегодня и выглядеть вот так. А дочь три месяца корпела над учебниками и занималась с репетиторами.



Старый паттерн сидит прочно: мне (нам) просто повезло, я здесь ни при чем, ну, так звезды встали, чистая удача. Пенять на родителей, будучи взрослым, я считаю странным — даже в том случае, если корни проблемы растут оттуда. Да, чему-то они нас не научили, но мы же можем научиться сами.


Не предавайте себя. Не обесценивайте своих достижений мифическим «повезло». Удача важна, но если вам говорят, что вы похудели — не отшучивайтесь, что генетика или «ракурс такой». Вы этот ракурс по три раза в неделю в спортзале видели с самого января. И генетику там же качали так, что чихнуть было больно (ну, первое время, потом прошло).


Вам повезло, что на новом месте коллеги оказались такими, с которыми приятно не только работать, но и дружить — однако повезло только отчасти. Потому что не будь вы таким человеком, с которым комфортно не только график пиар-мероприятий на будущее полугодие составлять, но и разговаривать о современном искусстве на веранде — никто бы с вами эту веранду делить не стал. А разбираться в современном искусстве, слушать и слышать собеседника вы сами научились — это не цвет глаз, с которым рождаются. Это вы, ваша работа над собой, превратившаяся в полезные и крутые скиллы. Вы молодец, и именно поэтому заслужили таких друзей.


Мы часто мучаем себя и других — себя в основном, конечно — вот этим: чтоб не сглазить. Не расскажу, куда поступила, чтоб не сглазить. Не буду пока говорить про отпуск, а то сорвется.


Я сама раз сто так делала. Как-то раз одна киностудия решила отправить двух человек от нашего издания на премьеру фильма с Мэлом Гибсоном. Поездка включала в себя возможность интервью с Гибсоном же, поэтому я била копытом в ожидании и, разумеется, всем разболтала. За неделю до поездки стало известно, что произошла ошибка, и поехать сможет только один. Я потом, вспоминая эту историю в разговорах, нередко добавляла, что «вот растрепала — потому и не вышло». Хотя знала: «не вышло» оно только потому, что я сказала — коллега ни разу не была в Нью-Йорке, пусть летит она.

Баловать себя

Все это вышло и не вышло — ваше. Победы и поражения — то, что вы сделали сами, чего добились умом, упорством, смелостью, ленью, талантом, разгильдяйством. Признайте это, поверьте в себя и похвалите уже, черт возьми, за новое платье, крутую работу, бизнес-класс и кубики пресса. Да, вслух.


Потому что здесь есть, чем гордиться, походы в спортзал трижды в неделю невозможно сглазить, а хороший вкус не может ветром сдуть. Не получится.


Главное фото: tumblr.com




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: