Наверх

На пике популярности: профессии 21 века, которые позволят тебе заработать уже сейчас

OnAir 21.10.2015     939

Мы все знаем про варианты со «свободной кассой!», раздачей листовок у метро, заседанием с важным видом прямо на кафедре родного ВУЗа и много-много других. Все эти форматы работы, конечно, активно используются студентами в качестве дополнительного заработка уже много лет.


Но мы решили узнать, какие профессии нам подарил 21 век, столетие компьютерных технологий и жизни в режиме онлайн. Практически все новые и современные подработки – это удаленная работа. Иными словами - очень удобный фриланс, который практически не отвлекает от учебы. 


1. Работа со словом


Журналист, корреспондент, автор, копирайтер, корректор, рерайтер – все эти профессии позволят тебе зарабатывать удаленно. Особенно это подходит тем студентам, которые получают профильное образование.


Найти подобную вакансию просто: либо на специализированных сайтах, либо напрямую в конкретных редакциях. Второй способ более действенный. В письме пиши о том, что хорошо знаком с изданием, чем хотел бы заниматься, укажи несколько возможных тем для будущих статей. Сами тексты заранее писать не надо, лучше продумать, о чем они могут быть, и сделать аннотацию.


2. Программист

Программист – это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием. Это может быть как руководитель крупных проектов по разработке ПО, так и студент-одиночка, пишущий код конкретной программы.

Практически каждый месяц выходят новые версии программ, обновляются характеристики оборудования. Получается, что специалисты в области информационных технологий должны быть всегда в курсе этих изменений. Поэтому способность к самообучению – один из главных навыков, которым должен обладать программист.

Эта профессия востребованна во все времена. Кроме обычных сайтов поиска работы программистом, существуют еще и специализированные, такие как: Jobit.ru, IT-rabota.ru, 1clancer.ru. Поэтому, если ты разбираешься в языке программирования, enjoy! 


3. Постинг


Фактически, постинг - это придание жизни сайтам. Информационное наполнение ресурса небольшими сообщениями-постами примерно на 150-200 знаков.


Есть несколько видов постинга: скрытая реклама, комментарии, наполнение форума, ссылки и сообщения.

Написание постов под силу каждому, ведь это гораздо легче, чем копирайт или рерайт. Форум предполагает живое общение, поэтому на сайтах встречаются просторечья, сленг и тому подобное. Все эти приемы используются, чтобы быть ближе к собеседникам, но существует одно условие – постер должен быть грамотным.

Все сообщения пишутся лаконично и понятно для каждого. И в рамках правил ресурса (употребление нецензурных слов, оскорблений и так далее - запрещены). Сообщения должны быть информативными и уникальными. Их проверяют проверяют с помощью специальных программ.

Также в постинге запрещено копирование или списывание информации. А при создании темы создается громкий заголовок, который будет отражает суть.


4. SMM-менеджер

Эта относительно новая профессия очень быстро набирает популярность.  Людей, которые умело обращаются с социальными сетями, не так много. Если на твой блог в Instagram подписано более тысячи человек, то это вовсе не значит, что ты разбираешься в управлении и продвижении социальных сетей. Определенными навыками тебе все-таки придется овладеть.

В твои основные задачи будет входить увеличение охвата аудитории, которой интересен товар или услуга клиента, и укреплять имидж того или иного бренда. Также ты должен будешь самостоятельно определить, в каких социальных сетях будет продвигаться бренд, каким образом, как будет выстроена работа по поиску и нейтрализации негатива, как будет вестись работа по увеличению аудитории и многое другое. Короче, сложно, но интересно. 


5. Продажа чего-нибудь интересного в Instagramе


Если в тебе есть не только задатки крутого SMM-менеджера, но и ресурсы к продаже, то иди сразу в Instagram. Здесь продают все: от сережек ручной работы до парикмахерских услуг. Наиболее востребованным является, конечно, продажа одежды и аксессуаров. Если ты рукодельница, продавай свои авторские вещи. Принцип «купи подешевле – продай подороже» еще никто не отменял.

Что касается продажи собственных услуг, то сложно представить более удобный и эффективный способ. Ты выкладываешь фото своей работы, потенциальный покупатель сразу видит не только отлично выполненную услугу, но и восторженные отзывы, соответственно степень доверия к контенту зашкаливает. Стилисты, визажисты, фотографы, личные повара, пекари, тренеры, консультанты – все они активно используют возможности социальных сетей.


6. Стажировка


Фриланс – это здорово и удобно. Можно получить опыт и составить грамотное портфолио уже к окончанию университета. Но если ты уже четко определился с профессией, и хочешь в дальнейшем в ней развиваться, не забывай о стажировках. 

Во время летних каникул хорошим и правильным решением будет посвятить время именно им. Многие крупные компании предлагают студентам попробовать побыть частью большой и дружной команды. Да, зачастую оплата твоей работы будет минимальной или вовсе отсуствовать. Но ты приобретешь бесценный опыт и добавишь весомый пункт в свое резюме.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: