Наверх

Город, который помогает понять, чего ты стоишь и кто ты

МЫСЛИ 24.05.2018     565

Я обожаю Москву. Её ритм, машины, дороги, пробки, огромные спальные районы и исторический центр. Толпу, неизменно несущуюся по делам, сметая зазевавшихся туристов. Её нравы, менталитет, угрюмых людей (я-то знаю, что вовсе они не угрюмые, а просто занятые москвичи). Всякий раз,  покидая Москву, я начинаю скучать по ней примерно на третий день. Где бы я ни была, в городе, другой стране, деревне, я всё и всегда сравниваю с Москвой. Я выросла за 2000 км от столицы, в маленьком провинциальном городе на юге Башкирии. Но вот уже больше десяти лет я москвичка и горжусь этим. Я много ездила по России, автопробег Москва-Томск, к примеру. И  о Боже мой – попадая в некоторые места нашей необъятной страны, я так благодарна вселенной, что живу в столице. 


Вы никогда не задумывались, что можно сделать в Москве часа в три ночи, к примеру?


А мы с друзьями как-то задумались. Ответ был очевиден. Да практически всё! От заказа еды на дом до кастрации кота! Да, да! И сделают всё как надо. Машину починят, зуб выдерут, тату набьют, пиццу испекут, бубенцы коту отрежут, тайский массаж сделают. Воистину, Москва никогда не спит! 


А мы живём и не замечаем этого. Такое открытие я для себя сделала, когда стала путешествовать по России и для меня стало удивлением, что магазины в городах закрываются в семь вечера, а круглосуточная аптека одна на весь город. Это словно другой мир, далёкий и непонятный. Там ещё живут комплексы и сложные люди. Те, кто ещё стригут и выпрямляют чёлку по одной чёткой линии, те, кто с надменным видом вваливаются в кафе, считая персонал слугами. Будучи в гостях в одном провинциальном городке, я часто слышала фразу: «А вы не местная, наверно. Издалека?» Подобные вещи говорили мне продавцы и официанты. Жаловались на местных, на отсутствие манер и приличия. Но хорошо отзывались о москвичах и питерцах. Говорили, что всегда здороваются и очень вежливы. Молодцы, господа, так держать.


Московская суета устраняет всё лишнее в одежде, речи, манерах. Тот, кто спешит, всегда краток и, говорит, что называется, по делу. Ему некогда напускать на себя томную вуаль загадочности. Такие люди точно знают, что вежливость – это оружие королей, а лицемерие может часто выйти боком.



Здесь время течёт иначе, здесь другие расстояния, и жизнь пролетает незаметно в потоке машин, людей, фонарей и планов. Но несмотря на это я люблю Москву.


Это то место, которое фонтанирует возможностями и идеями, оно многое даёт, но и требует взамен силы, время, здоровье. И как не сойти с ума, не дать слабину, не бросить всё и не сбежать? Когда меня охватывает уныние и кажется, что всё тщетно, нет желания продолжать, я отрешаюсь от окружающего мира, созерцаю масштабы города, смотрю на мчащиеся мимо автомобили и словно сливаюсь в этом потоке, ощущая себя частью, даже частицей, маленькой такой частицей чего-то грандиозного. И в такие моменты открывается второе дыхание, наступает кайф, на пару секунд, но этого достаточно, чтобы вновь воссоединиться с ритмом города и почувствовать себя живой, ощутить, что ты ещё не робот в бешеном потоке, что ты ещё здесь, ты человек с большой любовью к городу. И город любит тебя.

Лучший способ справиться с тем, кто постоянно нудит

Москва трансформирует человека, убирает всё лишнее, подобно станку, обрабатывающему грубый камень до безупречных сверкающих граней. Город, который помогает понять, чего ты стоишь и кто ты. Город, который проверяет тебя на прочность. Даёт и забирает. Не терпит трусов и слабых. Город, который влюбляет...


Автор: Ина Авен


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: