Наверх

Мы живём в век уведомлений и нехватки внимания

МЫСЛИ 08.03.2018     537
Я признаюсь себе в том, что одержима уведомлениями.

А если честно, кто нет? С каждым днём социальные сети и медиа предлагают тебе включить уведомления, чтобы ты постоянно проверял экран своего телефона. Все эти ресурсы нанимают нейробиологов и психологов для того, чтобы лучше понимать привычки пользователей в Сети, и, используя наши слабости, затягивать нас туда ещё чаще.

Автоматически проигрываемые видео, удаляющиеся «истории» — всё это имеет одну общую цель, — заставить тебя остаться в смартфоне навсегда или возвращаться к нему бесконечное количество раз на дню. И это правда работает. Но в чём же подвох? Наш мозг оказывается в бесконечном замкнутом круге. 

Что ты делаешь, когда тебе скучно? Проверяешь телефон. Что ты делаешь, когда не о чем разговаривать? Проверяешь телефон. Твоё первое действие с утра? Проверить телефон! Бороться с этим практически невозможно, это требует невероятных усилий и образцовой дисциплины. 

Для того, чтобы лучше понять воздействие уведомлений на психическое здоровье, GR приводит 5 фактов:

Замкнутый круг дофамина

Дофамин вырабатывается в разных частях головного мозга и является важной составляющей для движения, мыслительно процесса, сна, настроения, внимания, мотивации и много другого. Большая часть того, что мы делаем онлайн, заставляет мозг вырабатывать дофамин и искать как можно больше подобных ситуаций. 

«Механизм удовольствия» работает таким образом, что спустя небольшой промежуток времени приходит чувство разочарования. А это значит, что твой мозг будет находиться в поиске чего-то более захватывающего, чем раньше. Тут и приходят «на помощь» уведомления с разных сайтов, сообщения и всевозможный контент, которого ВСЕГДА будет мало.

Одержимость мгновенным вознаграждением


Всё, что мы пожелаем, находится буквально в одном клике от нас. Вроде бы это хорошо, но ты начинаешь ждать такого же быстрого результата не только онлайн, но и в жизни. Наше поколение не любит ждать, и молодые специалисты готовы увольняться с работы, если повышение не приходит к ним в ближайшие месяцы. То же самое происходит и в личных отношениях. Мы хотим всего и сразу.

Переизбыток информации и усталость от неё

Каждый день мы получаем слишком много лишнего «шума». В наше сознание попадает так много историй, эмоций и мнений, что в конце дня мы даже не знаем, в каком состоянии находимся. Вся эта информация лишь запутывает нас, и вот мы уже не в состоянии достаточно долго держать в уме даже важные данные. 

Неспособность к концентрации внимания
5 сериалов, которые проверят ваш интеллект на прочность

Каждому пользователю интернет обещает две вещи: мгновенное удовлетворение и бездну развлекательного контента, которому нет конца. Если тебе что-то не понравилось, то ты буквально через 5 секунд получишь замену. Наше внимание и концентрация поти не задействованы. 

Доказательством этому будет то, что большинство людей не умеют слушать. Они постоянно отвлекаются на своей телефон. Они способны удерживать своё внимание на чём-либо не более трёх минут.


Переключение контекста

Быстрое перепрыгивание с одной темы на другую (с видео/сайта/статьи) плохо влияет на ментальное здоровье. Слишком много энергии затрачивается, чтобы доделать презентацию по работе, затем успеть ответить другу на фейсбуке, очистить почту от спама — и всё это одновременно в течение пяти минут. 

Если начать углубляться в это, можно довольно быстро прийти в выводу: успешные люди имеют чётко выработанную систему поведения в Сети, чтобы не отвлекаться на мелочи и не обращать внимания на уведомления. Может, и всем нам пора начать делать то же самое?

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: