Наверх

Мужские понты – 1. Кулинары от бога

ЧУВСТВА 15.08.2018     2124

Сперва я хотела озаглавить статью вполне нейтрально, что-то вроде «Мужские заблуждения». Но потом подумала: какие, к чёртовой матери, заблуждения, если то, о чём я хотела бы здесь поговорить, вовсе не заблуждения, а самые настоящие понты.

 

Заблуждения – это когда люди делают неверные выводы или опираются на зыбкую базу. И то, и другое не всегда безобидно, но вполне искренне.

 

А понты это просто понты. Три копейки за тонну в базарный день. В отличие от рубля или барреля, их курс стабилен, стоимость никогда не менялась.


«Посмотри, какое красочное у меня оперение. Значит, я крут – иначе природа не дала бы мне его».

«Посмотри, я могу разбить бутылку о голову, какого бойца ВДВ потеряли».

«Посмотри, мой папа купил мне «Мазератти», а твой папа купил тебе треники с вытянутыми заранее коленками. Я – успешный бизнесмен, ты – лузер и маргинал».

 

И бог бы с ними, с понтами, если бы ими мерялись лишь в своём душноватом от избытка тестостерона мужском кругу. Но проблема в том, что мужчинам всегда было не достаточно скромных нарциссических, увешанных зеркалами мест для встречи друг с другом. Их эго как лишай: почеши пятнышко, и вот уже поражена вся поверхность планеты. В результате экспансия мужских понтов ощутимо затронула и нас, женщин.

 

Существует несколько глобальных (и совершенно необоснованных) «заблуждений», с помощью которых мужчины привыкли самоутверждаться за наш счёт. Считаю, что пора их развенчать, и тут без серии статей не обойтись. Сегодня поговорим об одном из таких понтов.

 

Понт: мужчина готовит пищу лучше, чем женщина


Особенно мясо. Эта, мягко говоря, гипотеза, не подкреплённая решительно ничем, на протяжении столетий вдалбливалась человечеству как нечто само собой разумеющееся. В наше время об этом уже и говорить как-то неловко. Зато ловко развернуть транспарант, на котором начертано A PRIORI. Мужчина готовит лучше женщины уже потому, что мужчина готовит лучше женщины. Смиритесь.


А между тем, у меня накопилось несколько вопросов.


Когда и каким образом пришли к подобному умозаключению? Что, проводилась какая-то окончательная и бесповоротная олимпиада по приготовлению пищи в рамках Мужчины vs. Женщины? Где, когда? Не слышала.


Кто мог бы выступить идеальным дегустатором, на авторитетное мнение которого можно было бы положиться? Кто этот гений, способный смело опровергнуть аксиому «кому нравится арбуз, а кому – свиной хрящик»? Алло, мы ищем таланты для конкурса «Мистер Вкусовой Рецептор – 2016».


В чём, собственно, заключается этот позорный изъян женского интеллекта, не позволяющий нам, в отличие от мужчин, достичь сияющих высот кулинарии? Может быть, мы не в состоянии запомнить сложные рецепты?


Я вас умоляю, любая Зинаида из Одессы легко приготовит такое, что вы не только уплетать за обе щеки будете, но и женитесь на всех 86-ти ингредиентах блюда (половина из которых будут секретными).


Все об этом знают – и мужчины, и женщины. Тем не менее, среди знаменитых шеф-поваров заметны в подавляющем большинстве мужчины. Зато на обычной домашней кухне они почему-то не столь заметны, вот беда. А если и бывают случайно застигнуты, то, в основном, за искусным приготовлением магазинных пельменей под соусом делла хрюччо (кетчуп, майонез, водка внутриутробно). Жаль, жаль, такие таланты пропадают.


Блеск и нищета кулинарного патриархата


Вспоминается одиозный выезд на природу большой компанией. Накануне женщины мариновали шашлык – каждая, естественно, по собственному рецепту – и выслушивали ценные советы от своих благоверных. Благоверные слонялись вокруг, привычно почёсывая сквозь брюки свой богатый кулинарный опыт.


«Больше лука, больше, это никуда не годится».
«Больше пива, не жалей».
«Больше мяса. Что значит «в ведро не влезает», трамбуй».



Приехали. Шашлыка оказалось много. Женщины без лишних слов сели нанизывать мясо на шампуры, мужчины дружно столпились вокруг мангала, выпили по первой и принялись демонстрировать друг другу все 129 древних способов наполнения мангала углем.


Периодически из мужской группы в женскую прилетали короткие мудрые указания, в ответ слышались вежливые просьбы заняться стратегическим планированием развития цивилизации на ближайшие сто лет, а всякие глупые мелочи оставить нам, женщинам.


Наконец, весь шашлык был нанизан. И начались они, ритуальные танцы кулинаров от бога.


Танцевали вокруг мангала за право время от времени вращать шампуры и, когда мясо будет готово, крикнуть «Готово!». Это и есть тот самый таинственный процесс приготовления шашлыка по-мужски, всё остальное – всего лишь подготовка, её можно оставить чернорабочим.


На повышенных тонах делились друг с другом познаниями о том, что такое настоящий шашлык (как будто шашлык может быть поддельным), а также мнениями друг о друге в свете тонкого кулинарного искусства. Разгорячились до того, что стали на полном серьёзе выхватывать друг у друга шампуры. Агрессивно раскачивались пышные разноцветные хвосты, острые шпоры рыли землю, шумно раздувались грудные клетки, то и дело раздавалось боевое «ко-ко-ко».


Вечерело. Невинный с виду отдых угрожал перерасти в столкновения, но самая спокойная из нас вовремя предложила:

– Мальчики, а не пора ли вам сесть за стол, отведать салаты и выпить мировую в качестве аперитива?


Как водится, дважды просить не пришлось, к тому моменту маститые кулинары и сами поняли, что у них ещё столько дел, а время уходит. Мужчины пошли за стол. Женщины приготовили шашлык. Шашлык пошёл на ура.

*

Мужчина удобно устроился: он у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец. Особенно на словах. На деле же – зачастую не спец. Потому, что дело это скучно. В следующий раз поговорим об очередном мужском «заблуждении». О том, у кого откуда руки растут.

Личный опыт: перестать говорить ему «Я люблю тебя» и не расстаться


Читай также:


Путешествия: ожидание vs реальность


Обаятельный толстячок-модель Зак Мико


Поговори с ней о сексе! 5 способов выяснить грязные желания подружки




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18