Наверх

Мужчина или ребёнок: кто должен быть на первом месте?

ЧУВСТВА 29.11.2017     989

Эта тема всегда болезненна, а потому вызывает много пересудов. Одни женщины с пеной у рта доказывают, что никогда бы не променяли родного ребёнка на какого-то мужчину, пусть даже и принца на белом коне. Но на поверку оказывается так, что собственное дитя тяготит маму, которой нужно устраивать личную жизнь. И получается, что рождённые в поспешном браке дети зачастую остаются с бабушкой и дедушкой, а то и вовсе отправляются в детдом, пока мама вьёт новое любовное гнёздышко. Что самое интересное, детей в эти «новые гнёзда» забирают редко: мол, привыкли жить без них, им и у бабушки хорошо.


Но имеем ли мы право называть мать, которая оставила ребёнка своим родителям, чтобы наладить личную жизнь, кукушкой? Всё зависит от того, какие ценности для неё важнее. Если женщина выбирает детско-родительские отношения, она не променяет сына или дочь на нового партнёра. Скорее, она будет встречаться с ним на стороне, а спустя какое-то время впустит его в свою семью, если убедится, что мужчина полностью соответствует её представлениям о том, каким должен быть отец (отчим) ребёнка.


А если для девушки более важны романтические отношения, она предпочтёт быть «мамой на выходных», чем разрываться между новой любовью и родительским долгом. И абсолютно не факт, что если время их общения с ребёнком ограничено, то он недополучит материнской ласки и заботы. Кроме того, часто отец и мать, которые прошли через развод, разделяют родительские обязанности по суду: например, половину недели ребёнок живет с папой, другую половину - с мамой. Таким образом, мать не может всё время проводить с ребёнком, даже если очень того хочет.


Так, Екатерина из Флориды развелась со своим мужем-американцем, и у них остался тринадцатилетний сын. Новая любовь Кати, военнослужащий Майкл, жил в северном штате, и она планировала перебраться туда вместе с ребёнком. Но суд решил, что мальчик никуда не поедет и останется с отцом во Флориде. Кате пришлось переехать с Севера обратно, чтобы иметь возможность жить вместе с ребёнком хотя бы половину недели. Новый муж приехал вместе с ней.


GR спросил у клинического психолога, гештальт-терапевта Александры Фунтовой, есть ли вообще «правильный» ответ на вопрос, кто важнее: мужчина или ребёнок?


«Ответить, кто важнее — мужчина или ребёнок, так же сложно, как и на вопрос, что лучше — рука или нога, например. Потому что варианты, которые надо выбрать, не являются противопоставлением. Это отношения разного порядка: романтические/партнёрские и детско-родительские. Они нужны для разных вещей, удовлетворяют разные человеческие потребности и приносят разное удовольствие. Сравнивать их, а тем более оценивать по степени важности было бы довольно бессмысленно.


Потребности редко находятся в чёткой последовательности в течение длительного периода. Вот сейчас для вас может быть важнее почувствовать заботу о себе и любовь — тогда романтические отношения будут для вас на первом месте, но как только потребность будет удовлетворена, то может получиться, что на первом месте окажется  желание дарить тепло и передавать свои знания — и на первом месте оказывается ребёнок. Это всё, конечно, довольно условно, система потребностей намного более запутанна и сложна, но важно показать то, что выбрать раз и навсегда не получится — ваши желания будут меняться. И важно научиться слышать, что вам хочется прямо сейчас.



Попробуйте понять, что вам важно в ваших отношениях с мужчиной и с ребёнком. Выделите отдельное время для одних и для других отношений. Да, сначала дети отнимают большую его часть, но постепенно баланс восстановится. Постарайтесь подключить мужчину к процессу воспитания. Это не только поможет наладить связь между ним и ребёнком, но и немного разгрузит вас, а главное, это очень трогательно. Под участием отца я понимаю не только непосредственную смену подгузников или укладывание спать, важно также обсуждать ваши совместные планы, проблемы и страхи. Если разговор не клеится, вы чувствуете, что мужчина отдаляется, а у вас растёт чувство одиночества — это повод обратиться к семейному психологу и наладить гармонию в вашей семье.


Ну и напоследок, не забывайте ещё об одной важной потребности — побыть наедине с собой. Любые эмоции и отношения забирают силы, не забывайте их восстанавливать».


Главное фото: stocksy.com

Всего один вопрос, который поможет узнать, как долго продлятся ваши отношения





Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: