Наверх

Муж требует ребёнка, а я не хочу

ДЕЙСТВИЯ 27.04.2018     519
Каждая женщина хочет детей. Да что там хочет – мечтает! Поэтому когда мужчина заявляет о своей готовности стать отцом, она просто обязана упасть в счастливый обморок. Однако на деле бывает совсем наоборот.

«Муж очень хочет ребёнка, а я не хочу. Муж уже серьёзно настроен: либо ребёнок, либо расходимся и остаёмся просто друзьями».

«Я не хотела детей. После свадьбы я сказала мужу, что нужно пожить для себя. Так мы жили почти 4 года. Муж настаивал на рождении ребёнка. Я сдалась. И вот с этого момента и начались все мои испытания».

«Мне 25 лет, мужу – 32, женаты 3 года, муж настойчиво просит родить ребёнка (и родственники все уже достали), а я пока не хочу. Ну нет у меня еще желания сесть дома и посветить себя стирке, готовке и воспитанию ребёнка. Поставил мне срок – 2 месяца, а потом, сказал, всё – расходимся. Я мужа, конечно, люблю, даже очень, но не могу себя пересилить».

Подобными постами просто завалены женские форумы (орфография и пунктуация авторов сохранены). Девушки советуют друг другу, как быть, а на деле ходят по замкнутому кругу.

Психолог-консультант, ведущий специалист психологического центра на Волхонке Илья Шабшин рекомендует начать издалека. Надо понять – почему у мужчины возникло желание завести ребёнка именно сейчас? Возможно, он смотрит на своих родителей, которые подарили ему жизнь примерно в этом же возрасте, или ориентируется на друзей, братьев и сестёр, которые уже «по второму родили, а мы всё никак».

Постарайтесь разобраться – им движет желание «быть, как все», «не отставать от большинства», или речь действительно идёт об искреннем желании стать отцом? Женщине и самой стоит покопаться в себе – почему она не хочет детей? Возможно, она не удовлетворена текущими отношениями, не уверена в мужчине.

«Женщина же понимает, что родив ребенка, она какое-то время будет от мужа сильно зависеть. И она себя спрашивает – я могу себя и малыша поставить в такие условия? Если у мужчины проблемы с алкоголем или азартными играми, или он часто ведёт себя безответственно, у него нет стабильной работы – как же она может на него положиться?» – поясняет Илья Шабшин.
  
Нежелание становиться матерью может быть связано с частыми конфликтами с мужчиной. В любом случае, осознав причину, надо сказать о ней своему избраннику, объяснить – что к чему.
  
Нередко женщины отказываются рожать детей из-за карьеры. Повышение, переход на новую должность, новые перспективы в плане амбиций, развития и финансов. Это тот случай, когда «не вовремя». Многие молодые, активные женщины занимают в таких ситуациях довольно жёсткую – другого шанса не будет.


«Ведь даже если достичь договорённости с работодателем о возвращении на работу через год-полтора, никто вам точно не скажет, что же там будет через год-полтора. Куй железо, пока горячо – тут женщину понять можно», – говорит психолог.

Кроме этого, женщина может просто бояться самого процесса родов, последующей ответственности за малыша – причин может быть масса.

Адвокат Андрей Соловьёв напоминает о юридической стороне этого вопроса. «Желающему завести детей мужчине стоит напомнить, что необходимо также быть готовым нести ответственность за него. Ведь в силу семейного законодательства родители обязаны содержать своих детей, обеспечивать их развитие, получение образования. Надо быть готовым обеспечить ребёнку жилье, одежду, питание, полноценное развитие. Гражданским кодексом предусмотрена обязанность родителей отвечать за вред, причинённый ребёнком», – уточнил Соловьёв.

Психолог Илья Шабшин подчёркивает – если возникла ситуация, когда он хочет, а она нет, не стоит сталкиваться лбами и бодаться до победного. Надо погружаться вглубь проблемы и разбираться – почему хочу, или почему не хочу, искать причины.

«И тут готового решения нет и быть не может. Когда двое разберутся в причинах, им надо будет сесть и серьёзно всё обсудить. Задать себе вопрос – видим ли мы будущее вместе друг с другом? Надо выйти за точку конфликта. Если «да», то надо искать компромисс. Обсуждать и договариваться», – добавляет специалист.
5 способов не испортить всё окончательно, когда стресс зашкаливает


Но рожать ребёнка, если вам этого не хочется, не стоит, акцентирует психолог Евгения Скорых.

«Шанс, что у вас включится материнский инстинкт после появления малыша, есть, но для полноценного развития ребёнка очень важно эмоциональное состояние матери в период его внутриутробного развития и её принятие своей беременности», – говорит эксперт.

Читайте также: Почему мы не хотим детей. Монолог мужчины

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: