Наверх

Мозг и мотивация. Что мешает нам начать новую жизнь с понедельника?

ДЕЙСТВИЯ 04.10.2017     741
Мой ежедневник пухнет от количества невыполненных задач. Сколько мне ещё понедельников до идеальной меня? Не сосчитать. Есть ли способ сделать из этой тетрадки позора историю побед и свершений? Я всегда была уверена, что вопрос только в моей лени, никудышной дисциплине и в отсутствии силы воли. А оказалось, дело в правильном подходе к себе и в умении договариваться со своим мозгом, не пугая его.

Я составила два списка: ежедневные задачи и долгосрочные. Например, у меня: зарядка с десятью бёрпи в конце, пять слов на французском и подсчёт калорий – ежедневные, а найти подходящий университет в Лозанне и рисовать – долгосрочные. Важно! Я не зачёркиваю в длинном списке ничего, это убивает любую мотивацию.  


Есть одна большая загвоздка – мозг



Если подумать, сколько времени потрачено зря, с ума сойти можно. Я уже могла бы быть Мисс Вселенной весом в 50 кило, знать 10 языков, имела бы докторскую степень, владела бы программированием и фотошопом на уровне «Бог», да и просто была бы на 10 тысяч книг умнее. Была бы идеалом, но мой мозг противно шипит мне: «Диван и сериалы» . Все потому, что мозг любит комфортные и знакомые вещи. Он ненавидит сюрпризы.

Ему плевать, что я решительно настроена похудеть и поэтому впервые выгоняю себя бегать на улицу в дождь. «Ты на беговой дорожке ещё ни разу не была, а вдруг там тебя саблезубый тигр сожрёт или настигнет испепеляющая молния?!» . Опыта нет, обстановка не проверенная, а значит – опасно! «Зато диванчик уютный, и сериальчик с шоколадкой, смотри: всё, как ты любишь». Он всячески сопротивляется незнакомой территории и напускает на меня волны страха перед любыми свершениями.




goodimg.ru

Страх, парализующий до кончиков пальцев



В мире слишком много информации. Наш мозг вынужден обрабатывать ежедневно колоссальное количество данных от определения цвета, до сенсорных ощущений. У него слишком много работы, он в вечном аврале, поэтому большую часть опыта, который он не успел переварить, он спускает в универсальное хранилище – подсознание. Пользоваться этим опытом впоследствии мы можем, но на уровне «предчувствий и интуиции» .

Если нужного опыта нет, мозг вспоминает самые страшные картинки, приписывая их всему «новому» . «Я знаю, как бывает худо, не рискуй», – говорит нам подсознание, и мозг снова заставляет нас приклеиваться к дивану, даже если нам понятно, что это почти самоубийство – из-за лишнего веса и гиподинамии. Мозгу нужно чувствовать себя в безопасности сейчас, а не через двадцать лет. Основы выживания, чтоб их! 




xexe.club

Усыпи бдительность



Хотите выработать полезную привычку? Придётся минимизировать сопротивление настолько, насколько только возможно. Сделать новое привычным, а значит, безопасным. Если нужно ввести нечто в привычку, снижайте нагрузку. Изучение языка начинается с трёх слов в день, а занятия спортом с трёх приседаний. Много? Тогда с одного! Если вы чего-то боитесь, делайте это ежедневной рутиной. Всего один шаг на улицу, высуньте хотя бы нос, чтобы усыпить бдительность мозга, зазывающего обратно в зону комфорта. «Посмотри, там нет тигров и молний, нос остался цел!». Мозг снимет статус «опасно».
Пожалей его жену



Закреплять успех необходимо положительными эмоциями от процесса. Причины не должны быть иллюзорными. Нельзя заставить себя делать зарядку по часу в день, истекая потом и ненавидя всех вокруг, просто ради мифического «здоровья через двадцать лет». Нужно найти свой допинг, свою радость уже сегодня. Гордиться своим румянцем на щеках и делать селфи, осилить сегодня больше подходов, поймать эйфорию от контроля дыхания, покрасоваться в новой спортивной форме или просто остаться наедине с парком и хорошей музыкой рано утром. Найдите нечто, радующее конкретно вас.


Я начала с одного упражнения по вечерам, теперь привыкла и занимаюсь через день по полчаса. Отказалась от завтрака и впервые решилась достать лоток с полезной едой в метро. Итог – похудела на три килограмма. Наконец-то, ура! Теперь у меня период азарта – что я смогу сделать ещё? Иду дальше. Всю жизнь я боялась своего голоса – хожу на вокал, и дверь в студию потихоньку становится мне родной, хотя поначалу было фантастически страшно её открыть. Вот так вот, не успела оглянуться, а бывший любимый диван – уже незнакомая и страшная зона. Начинаю любить свой ежедневник и мозг. Оказалось, идеальная «я» начинается не с понедельника, а с воскресенья и всего-навсего с одного упражнения на пять минут.

Главное фото – псиблог.рф не делаю


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: