Наверх

Моббинг, или что делать, если вас травят?

ДЕЙСТВИЯ 05.02.2018     1049

Устраиваясь на новую работу, Татьяна совершенно не ожидала испытаний… Поначалу всё шло хорошо: новые обязанности, интересная деятельность, улыбающиеся сотрудники. Но очень скоро всё перевернулось с ног на голову: начальница с маниакальным вниманием стала отслеживать малейшие недочёты Тани; пожилая сотрудница, любящая побегать за молодыми парнями, позволяла себе ревностные высказывания в духе «Вот вырядилась!»; коллеги перестали приглашать её на дни рождения, «забывали» уведомлять о встречах, на которых все собирались. Последней каплей стало внезапное переселение Тани из обычного кабинета в подсобное старое и холодное помещение, из которого приходилось бегать по улице в основное здание. «Хватит», – решила Таня и уволилась. 


Как мы видим, Татьяна подверглась корпоративному третированию, называемому в социальной психологии термином «моббинг». Моббинг (от англ. mob – «толпа») – групповой психологический (а иногда и физический) террор одного из работников.


Ольга Самойлова, психолог


Существует несколько видов моббинга: 


- Горизонтальный – работника травит коллектив сотрудников. 


- Вертикальный – коллектив травит человека, высшего по рангу, обычно начальника. Или, наоборот, босс выживает неугодного ему работника. 


- Сэндвич-моббинг – одновременная травля работника как по горизонтали, так и по вертикали. Например, сотрудник подвергается атаке руководства и всего остального коллектива. Самый тяжёлый вид моббинга. 


Очень важно в самодиагностике моббинга не спутать серию конфликтов с травлей. Моббинг может длиться годами, а конфликты ситуативны. Целью моббинга является психологическое унижение и запугивание, целью конфликта – решение производственных (а иногда личных) вопросов, просто одни умеют это делать тихо и продуктивно, а другие – вопя и ругаясь.


Симптомы моббинга


Коллеги:


- отказываются общаться с вами, не желают помогать даже по рабочим вопросам; 


- мешают работать: например, громко разговаривают, когда вы беседуете по телефону, прячут или выбрасывают нужные бумаги, блокноты, «случайно» удаляют важные файлы с компьютера, утаивают важную информацию; 


- обвиняют в мелочах, за которые другим ничего не бывает: например, вы долго не отвечали на звонок от коллеги, поднимаете трубку и слышите: «Ну наконец-то! Где тебя носит?»; 


- ищут, к чему придраться: например, срочно ищут вас, когда вы отпросились к врачу, а потом рассказывают всем о нарушении вами трудовой дисциплины; 


- ставят под сомнение ваши профессиональные качества, «не видят» ваших успехов, достижений; 


- нагружают вас большим объёмом работ, чем всех остальных, за неисполнение ругают. Если вы замечали за коллегами подобное поведение – не сомневайтесь, вас «готовят» для травли.


Проявления моббинга


Ну а проявления моббинга более драматичны: 


- изоляция от неформальных контактов 


Не зовут пить чай, не приглашают на застолья, не здороваются. 


- скрытие важной информации 


Сотрудники скрывают что-то важное, чтобы вам потом попало от начальства (например, не сообщают о совещании или о срочной просьбе руководителя). 


- порча репутации 



Коллектив занимается такими неприглядными деяниями, как распространение сплетен, подбрасывание «улик», воровство деловых бумаг, личных вещей «жертвы». 


- физические действия 


Коллеги позволяют себе перекладывать ваши вещи на столе, выбрасывать нужные вам папки, блокноты, удалять важные файлы на компьютере. 


- формирование комплекса жертвы 


Если моббинг длится достаточно долго, сотрудник начинает сомневаться в своих способностях давать отпор, сомневается в своих профессиональных качествах и в соответствии с этим хуже работает.


Как не стать жертвой моббинга?


- Прежде чем соглашаться на должность в той или иной компании, почитайте о ней отзывы в интернете. Не стоит разрушать свою личность в организации с непростой атмосферой и частыми конфликтами.


- Не будьте инопланетянином. Придя в новую компанию, присматривайтесь к отношениям внутри коллектива, к особенностям общения, старайтесь больше понять офисную жизнь. Не спешите тут же искать друзей, не откровенничайте раньше времени. Относитесь ко всем с нейтральной доброжелательностью. Будьте готовы поддержать общение, но не стремитесь доминировать. 


- Не демонстрируйте коллективу своё интеллектуальное превосходство, а особенно начальству. 


- Участвуйте в неформальном общении, говоря на нейтральные темы (путешествия, хобби, увлечения, кино, приятные моменты детства-юности, спрашивайте о положительном). Не сплетничайте о других. Вообще, сведите негативные темы к самому минимуму, помните о проекции.


- Не провоцируйте зависть. Да, и не одалживайте коллегам деньги слишком часто – наверняка найдутся те, кто позавидует вашему финансовому положению. 

Убийца целей, чудовище внутри вас и 49 стратегий поведения для самых умных

- Не флиртуйте с коллегами, особенно с мужчинами, если не хотите нажить себе врагов в виде действующих исподтишка женщин. 


- Если вы заподозрили моббинг по отношению к вам, убедитесь, что это именно он. А не ситуационный рабочий конфликт, который решится, не оставив после себя следа. 


- Вербуйте вялых мобберов. В любом коллективе всегда можно найти сомневающихся, которые занимают нейтральную позицию, не хотят конфликтовать или считают конфликт бездельем. Наладьте отношения с ними: чем больше вы найдёте таких людей, тем лучше. Это поможет вам не чувствовать себя в изоляции и разрушит ауру «вселенского бойкота». 


- Не делайте профессиональных ошибок. Старайтесь, чтобы ваша работа была безупречной. Конечно, агрессия других – не лучший стимул, но почему бы не возвыситься в собственных глазах и не стать вдруг классным специалистом? Не опаздывайте, не занимайтесь на рабочем месте посторонними делами, не грубите, в срок выполняйте доверенную вам работу, записывайте в ежедневник, что и во сколько надо сделать. Абстрагируйтесь от агрессоров и своих отрицательных эмоций. Как говорила одна моя коллега: «На работу я хожу работать». 


- Ну и самый любимый мой пункт, о котором я писала: поговорите с зачинщиком. Способ действенный, но сложный. Не каждый имеет в себе силы спокойно противостоять злу, особенно когда долго травили. К разговору желательно подготовиться заранее. Беседовать следует убедительно и не слишком деструктивно. Моббер ведет себя так, потому что вас боится, а потому не опасайтесь выбить почву из-под его ног простой конфронтацией, иногда даже помогает простая просьба о помощи. 


Многие считают увольнение одним из лучших способов положить конец мучениям. С одной стороны, это правильно: у вас появится возможность успокоиться, отдохнуть, проанализировать события по прошествии времени, съездить в отпуск или посетить психолога, чтобы быстрее вернуть себе моральное спокойствие.


С другой стороны, скандальное увольнение в случае, если ваш город маленький, а деятельность специфична и узконаправлена (все специалисты города друг друга знают), даст возможность для распространения сплетен и мщения уже за пределами организации. Многие не выдержавшие вертикальный моббинг сотрудники попадают в чёрные списки предполагаемых работодателей. Поэтому, если варианты устраиваться не по специальности, переезжать в другой город или искать другие источники дохода вам не подходят, решение уволиться стоит взвесить несколько раз. 


Кроме того, увольнение не спасёт вас от комплекса жертвы, если он успел сформироваться. Непроработанный комплекс жертвы будет притягивать агрессоров из других областей. И если вдруг жертве моббинга повезёт с работой, не факт, что она не встретится с агрессорами в личном плане. А избавиться от комплекса жертвы можно только психотерапевтическими методами.


Источник: sunmag.me



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: