Наверх

Милые бранятся: как эффективная коммуникация помогает не ссориться

ЧУВСТВА 28.05.2018     898

Почти любая молодая мама скажет, что первые месяцы после рождения ребёнка она провела как в тумане. Многие скажут, что эти месяцы были похожи на кошмар: постоянный недосып, проблемы с гормонами, кожей и лишним весом, стресс, депрессия. Молодые родители часто ссорятся, потому что их жизнь круто изменилась. Но в основном мамы винят во всех бедах молодых отцов: не помогает с ребёнком, ходит гулять с друзьями, не обращает внимания или, наоборот, слишком много от них требует. И вместо семейного счастья получаются одни дрязги. Как этого избежать?


Эффективная коммуникация – вот что поможет в неравной борьбе мужа и жены за семейное благополучие. Что значит общаться эффективно? В основе эффективной коммуникации лежит эмпатия. Вы не навязываете человеку своё мнение, а выслушиваете его и сочувствуете ему, тем самым давая ему шанс отплатить вам той же монетой. Так что первый шаг: смените гнев на эмпатию.


Как это работает? Представьте ситуацию: вечер, вы просидели целый день с ребёнком и мечтаете провести полчаса в тишине, попить чаю, принять ванну. Муж же пришёл с работы, съел приготовленный вами ужин и сел играть в компьютер. Вас переполняет гнев, вас так и подмывает начать скандал со слов: «Ты что, не видишь, как я устала? Сижу целый день с ребёнком, а ты пришёл и играешь в компьютер! Я что, себе одной его рожала?». Ничего хорошего после этой тирады, понятно, ждать не придётся. Гораздо более правильным будет начать разговор мягко: «Дорогой, я чувствую себя уставшей, но эти изменения в нашей жизни для меня очень важны. И мне нужна твоя помощь. Чем ты сможешь помочь мне сегодня?».


Шаг номер два – ставьте задачи конкретно. Не изображайте из себя мать-героиню, если чувствуете, что ещё немного, и вы упадёте в обморок. Смело говорите партнёру о своих потребностях. Например: «Мне нужно полтора часа вечером, чтобы я смогла ходить на фитнес и приводить фигуру после родов в порядок». Затем обсудите, как вы сможете решить эту проблему и найти время, необходимое для занятий в зале.



Шаг номер три – составьте график. Заведите красивый семейный ежедневник, где будете записывать дела свои и мужа, а также расписание по присмотру за ребёнком. Ещё нагляднее будет, если вы повесите на кухне маркерную доску – на ней можно писать и стирать.


И последнее: обсуждайте всё, что накопилось. Вы создавали семью не только для того, чтобы спать и путешествовать вместе. Если вы будете говорить о том, что у каждого из вас на душе, и возьмёте за правило слушать без осуждения и не предлагать глупых советов, после домашних сеансов психологии вы будете чувствовать себя более расслабленными. И ссоры прекратятся.

Искусство грязных разговоров: как это делать и не умереть со стыда

Главное фото: Unsplash

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: