Наверх

Миллениалы слишком много пьют: неожиданное исследование учёных

МЫСЛИ 28.08.2017     795

Всё это крафтовое пиво и вино по вечерам, по поводу и без, кажется абсолютно безобидным, но на самом деле это не так. Проблемы с алкоголем могут быть неочевидными. И злоупотребление им становится всё более заметной проблемой для поколения миллениалов – молодых, умных и перспективных.


В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry (США), ученые проанализировали данные Национального эпидемиологического обследования по алкоголю и связанным с ним состояниям в двух аспектах: в период с 2001 по 2002 год и период с 2012 по 2013 год. Когда исследователи сравнили употребление алкоголя в периоды с разницей в 10 лет, результаты оказались тревожными. Между первым и вторым обследованиями потребление алкоголя за год увеличилось с 65 до 72 процентов, а количество людей с проблемами злоупотребления в Америке увеличилось почти на 50 процентов. По статистике, среди участников исследования в 2001–2002 годах было 8% алкоголиков, а спустя 10 лет это число увеличилось до 12%.


Ученые ещё раз подтвердили связь между уровнем стресса и алкоголизмом. Особенно склонны «заливать горе» женщины, этнические меньшинства, пожилые, люди с высшим образованием и американцы с доходами менее 20 000 долларов в год.


Проще говоря, американцы пьют больше, чем раньше. Особенно тревожным ученые считают факт увеличения рискованного употребления алкоголя с 9,7 до 12,6 процента. Это не означает полномасштабный алкоголизм, а лишь показывает, что пределы были превышены. Так, Национальный институт проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) устанавливает максимально допустимое количество напитков для женщин не более трёх в день, а для мужчин – не более четырёх в день.



stocksy.com


Те, кто нарушал это правило хотя бы раз в неделю в течение года, рискуют стать алкоголиками. Они, конечно, могут прекратить пить, но скорее всего, в дальнейшем алкоголизм продолжит развиваться.


Так при чём здесь миллениалы? Доктора выяснили, что именно среди поколения молодых (тех, кому сейчас нет и 30 лет) резко возросло употребление алкоголя. Количество молодых американцев, у которых развивается зависимость, выросло за последние годы на 14%. Особенно грустно то, что среди них очень велик процент женщин.


Чем же отличается алкогольная зависимость от полномасштабного алкоголизма? У человека практически нет внешних признаков алкоголика: запаха перегара, слезящихся глаз, одутловатого лица и неизбежно наступающей умственной деградации. Алкогольная зависимость – это растущая толерантность к выпивке, потребность в ней, синдром отмены и неспособность прекратить пить, если уж человек начал. «По пиву и домой» – этого мало для человека с зависимостью. Ему нужно напиться до беспамятства.


В России, которая занимает 5 место в мире по уровню алкоголизма (а в некоторых исследованиях нас и вовсе ставят на пьедестал «почёта»), статистика ещё грустнее. Вот всего лишь несколько фактов: на 2,5 миллиона российских граждан приходится 100 000 алкоголиков. На каждую 1000 подростков приходится более 25 детей, страдающих от этой зависимости. Также 76% населения России употребляет спиртные напитки каждый день, а 20% девушек и 30% парней не отказываются от них во время праздников или других мероприятий.


Если вы не можете провести вечер, не откупорив бутылочку вина или не сходив в любимую крафтовую пивную, – задумайтесь. Возможно, вы бы сэкономили хорошие деньги, перестав пить, и потратили бы их на что-то более приятное и полезное, сохранив здоровье и достоинство.


Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: