Наверх

Михаил Лабковский: «Почему вы не худеете?»

МЫСЛИ 09.06.2018     760

Многие люди в нашей стране страдают лишним весом. Речь не о тех, кто имеет медицинские показания или генетически предрасположен к полноте. Я говорю о здоровых. Причин, по которым человек ест больше, чем ему нужно, две. Либо он едой что-то компенсирует, либо заедает тревогу. Давайте разбираться вместе.


С детства родители нас поощряют сладким за какие-то достижения, например, сделал уроки — получи шоколад. Человек вырастает, начинает жить, а в этой жизни его мало что радует. Работа не устраивает, отношения — сплошной стресс, начальник самодур, а свекровь — сволочь. Чтобы как-то компенсировать внутреннее недовольство, он начинает есть. И выбирает, обратите внимание, не овощи с фруктами, а тяжёлую, жирную, сладкую пищу. Фаст-фуд делает сразу две волшебные вещи: отвлекает внимание и создаёт тяжесть в желудке, благодаря которой кровь отливает от головы. Таким образом можно на время забыть о проблемах.


Так человек и живёт по системе кнута и пряника, в которой роль кнута играет сама жизнь. То есть он не получает удовольствия от повседневности и пытается хоть как-то подсластить будни — в прямом смысле этого слова.


Есть, чтобы забыться


Отдельным пунктом я бы выделил тревожность. Это люди, которые испытывают длительный стресс, у них в голове существует установка, что жить опасно. Живя с назойливым ощущением страха, человек пытается как-то отвлечься, например, с помощью еды.


Обратите внимание, что люди с лишним весом бегут к холодильнику вечерами, а не рано утром. На это есть причины. Днём вы заняты делами, на работе какие-то проекты надо сделать, детей на кружок отвести. А вот когда приходите домой, тревога накрывает с головой. И требуется что-то, чтобы отвлечься: бутерброд с вареньем или кусок торта. Срабатывает привычная схема: кровь отливает от головы и приливает к желудку, голова таким образом «пустеет», вы ощущаете тяжесть в животе, которая перевешивает тревогу в голове. И так до бесконечности.



Что делать?


Диеты, как вы понимаете, не работают. В основе любой из них лежит резкое сокращение потребления углеводов, а именно из них состоит наше нервное волокно. Когда тревожный человек отказывается от «строителей» нервных клеток, он может с катушек слететь. Отсюда все эти срывы. Обратите внимание, что когда человек во время диеты срывается, он тут же бежит за углеводами: поедает хлеб, сладкое, пироги. Никто не мчится в приступе нервной булимии в мясной отдел за полезным куриным филе.


Ещё одна причина, по которой диеты не работают, такова. Допустим, вы себя ограничивали, вес сбросили, а голову не вылечили. И когда желаемый результат будет достигнут, что произойдёт? Правильно, вы вернётесь к прежнему, нездоровому режиму питания. Поэтому единственный способ окончательно сбросить вес и поддерживать его — это разобраться с психикой.

Страх и ненависть в магазине: почему нужно читать состав

Спросите себя: почему ваша жизнь не доставляет удовольствия и всё время приходится поощрять себя? Ведь для кого-то работа, семья, отношения и есть тот самый «пряник». И ещё выясните, чувствуете ли вы тревогу? Боитесь ли вы вещей, которые ещё не произошли? В таком случае есть смысл разбираться с собой, а никак не с обедом».


Источник: lisa.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: