Наверх

Мифы о психических расстройствах: почему депрессия – не только женское заболевание

МЫСЛИ 13.07.2018     241

Про депрессию бытует много стереотипов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Мы привыкли думать, что депрессией в основном страдают женщины и что ею вполне можно заразиться, подхватив уныние близкого человека. GR развенчивает эти и другие мифы о психических расстройствах.


Миф 1. Психические расстройства «заразны».

Некоторые люди считают, что депрессия или биполярное расстройство могут передаваться, как простуда – воздушно-капельным путём. Естественно, это не так. Психические расстройства – это болезни ума, которые передаются по наследству. Вы не можете впасть в депрессию, если ваша подруга страдает таким заболеванием. Депрессия может возникнуть, потому что так заложено в генах человека и потому что её возникновению способствует окружающая среда. Депрессия может возникнуть, когда человек заболел (например, узнал о том, что болен раком), потерял близкого человека, был уволен с работы. Даже рождение ребёнка или переезд в другой город может быть провоцирующим фактором. Стресс или болезнь изменяет действие определённых генов в нашем мозгу. И когда это происходит в период, когда мы особенно уязвимы, риск возникновения депрессии велик.


Миф 2: Депрессия – женская болезнь, у мужчин её не бывает.

Ложь. Мужчины, безусловно, испытывают депрессию. Обычно мы не слышим об этом от них, потому что они не любят обсуждать свою эмоциональную жизнь и проблемы. Мужчины – сильный пол, а потому общество обязывает их не проявлять никаких признаков слабости или уязвимости. Действительно, исследования показывают, что депрессия гораздо чаще встречается у женщин. Однако это может быть не совсем верно, потому что у мужчин проявляются несколько иные симптомы депрессии (раздражительность, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, азартные игры, безрассудное поведение, трудоголизм). Так что мужчины тоже плачут, и это проблема: они стесняются не только признавать свою болезнь, но и обращаться за профессиональной помощью.


Миф 3: Я обречён на депрессию, потому что от неё страдали мои родители.



Это не всегда правда. Одни люди наследуют депрессию в генах, другие нет. Как было описано выше, чтобы заболеть, нужно, чтобы кроме депрессивных генов человек находился в соответствующей среде. И если вы знаете, что вы склонны к депрессии и следуете основам психического здоровья (регулярный сон, здоровое питание, ежедневные физические упражнения, социальные контакты), вы можете быть спокойны, что депрессия вас не коснётся.



Миф 4: Говорить о депрессии стыдно.
«Следи за собой!» и другие советы бывалого биполярника


Ложь. Большинство людей находят какое-то облегчение в том, чтобы открываться друг другу и делиться своими мыслями и проблемами. Когда мы держим негатив внутри, эмоциональное состояние ухудшается. Поэтому, если вам нужно выговориться, смело доверяйте свои мысли лучшему другу или квалифицированному специалисту в области психического здоровья, с которым вы чувствуете себя комфортно. Психолог обучен распознавать ошибки и искажения в вашем мышлении, что очень часто встречается у людей, страдающих депрессией. Он может помочь вам направить свои мысли в правильное русло, научиться преодолевать трудности и принимать правильные решения, управлять стрессом, потерями и изменениями в жизни.


Главное фото: Unsplash
 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: