Наверх

Медвежья услуга: почему не стоит обманывать, щадя чувства других

ЧУВСТВА 01.12.2017     466
На прошлой неделе приятельница спросила меня, не хочу ли я выйти куда-нибудь с компанией друзей.

Мой ответ был отрицательным, и она спросила, неужели мой вечер пятницы уже занят. Я ответила: «Нет, я просто не слишком хочу активно проводить время после работы. Я уверена, вы круто проведёте время, передавай всем привет, но единственное, о чём я мечтаю, — тихий вечер с мужем на диване».

Закидайте меня чем угодно, но это была чистая правда, я хотела семейного вечера перед телевизором, ужин с вином и новый сезон «Очень странных дел». Конечно, я могла придумать 101 более красивую причину отказа, рассказать приятельнице про мои якобы важные дела в пятницу (так я делала раньше, когда не хотела куда-то идти). Просто теперь захотелось сказать правду, и последовавшее за этим решением ощущение было удивительно приятным. Это было похоже на чувство облегчения. 

Чувствуешь ли ты, что иногда проще солгать, чтобы пощадить чувства окружающих? И я тоже, но теперь мне кажется, что лучше делать это по-минимуму, и вот почему: 

Начнем с того, что ложь немного отягощает

Даже маленькая невинная ложь оставляет секундный осадочек на душе. Понятно, что вряд ли черти будут жарить тебя на котле за это, но всё же ощущения не очень. Изначально нам всё равно хочется быть честными.

Иногда приходится запоминать свою ложь


Бывают такие моменты, когда встречаешься с человеком, на мероприятие которого ты не пришёл, и случается конфуз. Он спрашивает тебя, как тогда всё прошло (то, что помешало тебе явиться, он же всё помнит!), а ты судорожно вспоминаешь, какую отговорку тогда выдумал. Тебя когда-нибудь ловили на лжи? В этот момент чувствуешь себя очень неловко. Не знаю, как у тебя, а моя память постоянно меня подводит, так что для меня ложь — крайняя мера, на которую мне всегда приходится тратить слишком много энергии. 

Люди уважают правду

Как-то раз мы должны были пойти на ужин с подругой. В обед она позвонила примерно с таким сообщением: «Надеюсь, ты не будешь очень на меня сердиться, но сегодня я хотела бы побыть дома одна. Ты знаешь, как я люблю проводить с тобой время, но я так устала, что хочу просто полежать. Я знала, что будет напряжённая неделя, и должна была сразу тебя предупредить». Это было мило и честно и напомнило мне о том, как мы с ней на самом деле близки. Чтобы объясниться с человеком, не нужно никаких выдуманных приступов простуды и прочей ерунды. Настоящие друзья достойны лучшего — искренности. 

Простого «нет» и так достаточно
Личный опыт: что я узнала за год материнства


Старое доброе и всем понятное «нет» никогда не выйдет из моды. Неужели можно говорить правду и при этом оставаться милым? Да! «Я очень люблю кино, но в этот раз хочу почитать дома» или «планы на отпуск звучат впечатляюще, но мой бюджет, к сожалению, уже потрачен на другое». После такого чувствуешь себя прекрасно, а главное — никто не может тягаться с правдой.

Если у тебя выдался свободный день, это совсем не значит, что тебе срочно нужно его заполнить. Иногда такие «пустоты» — лучшее, о чём только можно мечтать. Нет ничего постыдного в том, чтобы провести его так, как тебе нравится. Особенно, когда при этом ты ещё и честен с собой.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: