Наверх

Мама, зачем ты это делаешь?

OnAir 16.06.2017     95347

У каждой из нас (поскольку речь пойдет больше о девушках) есть мама. А иногда еще некоторое количество родственниц – бабушка, тетя, старшая сестра.


У многих из этих милейших женщин странная привычка: критиковать и обесценивать все, что мы делаем. Она с ними с самого нашего детства. С тех времен, когда нас ругали за плохие оценки, растрепанные волосы, порванное платье, разбитые коленки, странных друзей и прочие пустяки. Ругали порой в моменты, когда вообще-то стоило бы поддерживать.


Иногда это выглядит будто как любопытство. Оно касается и очень серьезных жизненных решений, и, например, нашей внешности.


«Ну, дочка, и когда ты выйдешь замуж?» «Когда родишь мне внуков?» «Может, ты научишься уже готовить?» «Почему бы тебе не сделать нормальную прическу?» «Ты не носишь сережки, которые я тебе подарила?» «Ты работаешь по десять часов в сутки? А с кем в это время твой несчастный сын?»


Подобные вопросы, даже если они лишены саркастического оттенка и совершенно искренни, способны выбить нас из колеи надолго. Потому что они нарушают наши личные границы, частенько приводят к желанию оправдываться за свой выбор,  да и в конце концов просто хамские.


Но случаются у наших милых мамочек и утвердительные суждения.


«Ты плохо воспитываешь ребенка». «Муж тебя бросит, если ты не будешь ему готовить!» «Ты слишком озабочена карьерой, это ненормально». «Татуировка – это омерзительно и совсем неженственно!» «У тебя дома страшный беспорядок, какой мужик это выдержит?» «Ты используешь памперсы, в наше время такого не было, хорошая мать не станет мучить этим ребенка». «Уборщицу в квартиру может позвать только плохая хозяйка!» «У тебя грязный пол в коридоре, это стыдно».


И так далее. Со всеми остановками. У каждой из девчонок свой набор упреков, но любой из них невыносим. И он льется в наши уши годами. Несмотря на то, что мы давно не живем вместе с матерями, и уж тем более с бабушками,  частью нашей повседневности является звонок «самым близким» с  тем, чтобы выслушать очередную порцию оскорбительных откровений. Или поездка на «семейный праздник», где можно получить коллективный залп по здравому смыслу и самооценке.


Меня удивляет то, что женщины зачастую совершенно беспомощны перед этими замечаниями. Они грустят, они страдают, они не понимают, почему мамы это делают. А главное, зачем.


Про почему все ясно, если вдуматься. Наши матери так воспитаны. Они набиты гендерными стереотипами по самую макушку, а иногда даже носят нимб из них. Им важно, чтобы женщина страдала, потому что они сами когда-то страдали. Они не видят смысла в существовании  женщины, если она не измотана домашней работой до полного изнеможения. Ведь мученичество – это обязательная часть жизни, как мы могли его отвергнуть? Им кажется нелепой мысль о том, что девушки нашего поколения предпочитают встречаться и жить с равным партнером, а не мужчиной-котиком, не способным нажать кнопку «пуск» на пылесосе. Что мы покупаем посудомоечную машину, а не убиваемся о грязные тарелки. Водим автомобиль, хотя это якобы не «женское дело». Что делаем карьеру, а не хороним себя в роли домохозяйки.  Не устраиваем детям скандал из-за тройки в четверти.


Мы – раздражитель для наших матерей. Слишком другие, слишком странные, слишком наглые. Но, черт побери, почему они не способны взять себя в руки и замолчать? Просто на том основании, что они нас любят?


Но любят ли?


Я давно уже изобрела способ борьбы с этим бесконечным обесцениванием и превращением дочерей в тренажер для самооценки. Не уверена, что это поможет всем, кого третируют мамули. Но хоть кому-нибудь – непременно.


Их нужно просто спросить в ответ на бесконечные замечания: «Мама, зачем ты это делаешь? Ты ведь понимаешь, что сказанное тобой причиняет мне боль? Может быть, ты догадываешься, что близкий человек – это тот, кто поддержит, несмотря ни на что? А не тот, кто пытается посильнее уколоть и унизить? Ты считаешь себя близким мне человеком? Любишь меня? Или для тебя дочь – это скорее враг? Ты задумывалась, почему?»


Да, если настаивать на том, чтобы на эти вопросы ответили, наши мамочки могут впасть в ажитацию. Рыдать, кричать, что их не любят и не уважают. На какое-то время перестать общаться с дочерьми-предательницами.


А если повезет, то навсегда.


Их мир перевернется.


Но ведь они первые начали! Если им по каким-то причинам хочется, чтобы их взрослые дочери страдали, то никто из дочерей не обязан доказывать, что мы лучше.  Мы не лучше. Мы тоже можем ударить, если нас бьют.


Даже если удар будет выглядеть как простой встречный вопрос: «Мама, тебе действительно нравится, когда твоей дочери плохо? И ты осознаешь, что мне не интересно общаться с человеком, который ведет себя так? Потому что от близкого человека я хочу поддержки, а не бесконечные указания на мое несовершенство».


И нет, мы ничего не должны им лишь по той причине, что они родили нас и смогли вырастить. Точнее, должны. Помочь, если мама больна и немощна. Поддержать материально, если она бедна. И честно рассказать о том, что она не права, если она не права и мучает нас.


А вот терпеть бесконечные упреки и оскорбления – не должны.


Поверьте, девушки, это так. Никто нас не принуждает с ними общаться. Служить боксерской грушей для их мизантропии и страданий из-за не сложившейся жизни – не наш долг.


После нескольких серий рыданий они обычно смиряются. И перестают осуждать нас в каждой фразе.


А некоторые даже выучиваются уважать своих дочерей. Несмотря на то, что привыкли воспринимать детей как неполноценных существ, которые нуждаются в постоянной критике и понуканиях.


Главное фото: tumblr.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: