Наверх

Любовная зависимость

ЧУВСТВА 28.07.2018     655

Главная трудность в лечении любовной зависимости – это нежелание человека избавляться от этого угнетающего его личность состояния. Человек, страдающий любовной зависимостью, свою душевную боль воспринимает как проявление «истинной» любви и добровольно готов страдать.


Любовь и любовная зависимость – это совершенно разные по своей сути чувства, которые многие воспринимают как единое целое. Подавляющее большинство людей уверены, что страдать от любви – это и есть «чувствовать любовь», а быть зависимым от любящего человека – это значит «по-настоящему его любить». Нужно чётко осознавать, что любовная зависимость никаким образом не является тем светлым и вдохновляющим на жизнь чувством, которое мы называем прекрасным словом «Любовь».


Любовь – это жизнеутверждающее чувство, которое буквально окрыляет человека, позволяя ему расти как духовно, так и профессионально. Когда человек любит здоровой любовью, он становится более успешным, удачливым, уверенным и спокойным, он дарит радость не только любимому человеку, но и окружающим его людям дома и на работе. Человек уверен в себе, в своих силах, а главное знает – он любит, он любим.


Любовная зависимость (аддикция) – это болезнь, во время которой человек чувствует постоянный страх потерять любимого, стресс и отчаяние. Аддикцию можно сравнить с зависимостью от наркотиков, от алкоголя или игры на автоматах, приносящие огромные бесконечные страдания и мимолётные мгновения «счастья», однако человек готов к этим мучениям. Такой человек полностью погружён в жизнь любимого, он ни о чём не может думать, кроме любимого, он начинает контролировать каждый его шаг, появляется ревность и желание приобрести любимого человека «в свою собственность».


Основные отличия любви от любовной зависимости: 


1. Жизненная позиция (главное отличие).


В любви: мне хорошо с тобой, хорошо без тебя, так как я знаю, что ты любишь меня, мне хорошо от того, что ты живёшь на этом свете и что мы вместе.


При любовной зависимости: мне хорошо, только когда ты рядом, и мне плохо, когда тебя нет, я дышу тобой, мне не хватает тебя, я просто не могу жить без тебя, я испытываю яркие безумные минуты счастья, когда мы вместе, и безграничную пустоту, когда тебя нет.


2. Отношения между людьми.


В любви: мы одинаково любим друг друга, насколько ты любишь меня, настолько я люблю тебя, мы равны, наши чувства постоянны, и это надолго.


При любовной зависимости: ты мой «Бог», я готова/готов сделать для тебя всё, что ты захочешь, я дам тебе всё, лишь бы любимый человек был рядом.


3. Отношение к себе.


В любви: я личность, я достоин любви, ведь меня любят и я люблю.


При любовной зависимости: зачем мне любить себя, если я люблю тебя, я не уверен в своей красоте (а вдруг он найдёт красивее меня), в своих талантах (а вдруг он найдёт умнее меня) и т.п.


4. Чувства, испытываемые человеком.


В любви: я счастлив, оттого что любим, я уверен, я спокоен, нежно и трепетно отношусь к любимому.


При любовной зависимости: я счастлив, пока ты рядом, а когда тебя нет, я мучаюсь постоянными переживаниями на тему «А вдруг ты…», «А что если…», «А где ты (или с кем ты) сейчас…» и т.п.


5. Поведенческие характеристики.


В любви: люблю, как умею — искренне и всей душой.


При любовной зависимости: боясь потерять любимого, играю роль идеального возлюбленного, чтобы не показаться неловкими, неумелыми или недостаточно страстными.


Поэтапное развитие аддикции: 


Этап 1. После первых встреч наступает ощущение «бесконечного счастья». У влюблённого человека «вырастают крылья», ему хочется любить весь мир, петь и кричать от счастья. Зарождается желание быть с этим человеком как можно чаще, видеть его, слышать его, прикасаться к нему. 


Этап 2. Возникает потребность увеличить дозу в любви. Желание быть рядом с любимым человеком перерастает в потребность. Второй этап можно разделить на два периода: первый период – ожидание встречи, эйфория от предвкушения счастья; второй период – во время встречи становится «мало» любимого, хочется его ещё больше и больше.


Этап 3. Действительность не совпадает с ожидаемым и желаемым. После каждой очередной встречи начинается постепенное разочарование в любимом человеке: он не дотягивает до «идеала» которого зависимый себе сам и придумал. Получается разворот на 180°, когда возникает чувство разочарования, которое ведёт к страданию. Человека начинают посещать мысли: «Я достоин только этого», и от этого он ещё больше мучается, он пытается избежать встреч с любимым, но от этого ещё сильнее страдает.


Этап 4. Попытка изменить любимого под выдуманный идеал. Эти попытки естественно заканчиваются полным провалом, и от этого у зависимого появляются следующие мучительные чувства: вины, страха, злобы и ревности. И, как результат, зависимый желает отомстить за то, что любимый оказался не таким, как он его себе «придумал», и наступает полное в нём разочарование.



Любовная зависимость истощает физические и моральные жизненные силы зависимого человека, и он постоянно живёт на грани нервного срыва.


Возможные варианты последствий:


Для женщин: «Болезненные расставания» сменяются «счастливыми возвращениями». Такие «тлеющие» отношения могут длиться годами и приносят в бесконечном океане боли и страданий маленькие островки эйфории, которые принимаются за «настоящее счастье». Этот вариант подходит, как правило, женщинам (у мужчин подобное встречается крайне редко), которые не могут жить без подобной зависимости, у них просто теряется смысл жизни без человека, которого нужно любить и которому она готова подчиняться.


Для мужчин: «Полный контроль над ситуацией, неосознанная месть». Этот вариант более присущ мужчинам, полюбившим и испытавшим подобные мучения, терзания, страх потери и ревность к любимой. Разочаровавшись в любви, они в своих следующих отношениях стараются держать всё под контролем. Совершенно неосознанно они мстят очередной «любимой»: сначала добиваются женщину, потом приручают её, а потом исчезают «на время» без объяснений. Он прекрасно осознаёт, что если бросить женщину в самый разгар любовных отношений «просто так», то женщина не сможет объяснить его исчезновение и будет ждать, т.е. станет от него зависимой. Мужчина уверен (и не без основания), что когда он вернётся, женщина его будет счастлива, и он получит свою долю эйфории. Значит, можно в любой момент вот так «просто исчезнуть» и снова возвратиться. Такое поведение становится привычным и, начиная манипуляции на бессознательном уровне, мужчина уже вполне осознанно манипулирует своей женщиной, получая удовольствие от того, что не он, а именно она стала «зависимой».


Для женщин и мужчин: «Потеряв одну "любовь", могут начаться поиски следующей». Человек, потеряв «смысл жизни», пытается забыть эту «несчастную любовь» и ищет другого человека, в которого просто необходимо влюбиться. Однако и следующая любовь заканчивается бесконечными страданиями. Это обусловлено тем, что человек не знает спокойной счастливой любви, а ждёт сердечных страданий, сильной зависимости, страстной любви и всех тех негативных ощущений, которые даёт эта «псевдолюбовь».


Методы избавления от любовной зависимости 


Целью избавиться от любовной зависимости является не сколько простой выход из неравноправных любовных отношений, сколько способность изменить сами причины появления подобной зависимости, чтобы не было больше никаких рецидивов. Иначе получится, что, выйдя из одних отношений, вы через какое-то время снова попадёте в них, надеясь, что теперь-то точно будет всё хорошо.


Исходя из практики, становится ясно, что в подавляющем большинстве от аддикции страдают женщины, независимо от возраста, национальности и профессии. И именно измученные этими отношениями женщины приходят на консультацию к психологу за помощью в поисках ответов на вопросы: «Что мне сделать, чтобы его забыть?», «Что нужно сделать, чтобы отпустить его из своего сердца?», «Как пережить эту потерю и расставание?».


Метод 1. Самостоятельная работа над своим психологическим состоянием


Регулярно проводить аутотренинги: придумываем фразы, которые будут указывать на то, что вы прекрасный работник, хорошая хозяйка, что вас любят друзья, у вас прекрасное здоровье и много такое, что поможет вам принять себя как счастливого человека. Повторяйте эти фразы перед сном или утром перед умыванием, а также всякий раз, когда вам одиноко.


Всякий раз включив воду в кране, представляйте себе, что вода уносит вашу любовь к этому человеку бесследно.


Представьте себе, как ваш любимый делает нелицеприятные физиологические нужды со всеми подробностями. Таким образом вы перестанете его «идеализировать» и вам будет легче искоренить обожание.

Отношения наизнанку: пары-фрики

Метод 2. Радикальный метод исцеления любовной зависимости


Для начала вам необходимо чётко осознать – разрыв будет болезненный, но это необходимо сделать ради вашего же блага и будущей счастливой, мирной и спокойной жизни. Раз страсть стала разрушающей, значит необходимо её искоренить, как бы тяжело вам это не далось.


Если вы сами пришли к тому, что ваша любовная зависимость несёт реальную угрозу вашей жизни и здоровью, тогда действуйте радикально:


Мысленно поставьте стену между собой и любимым человеком, который принёс вам столько страданий, при этом необходимо себе повторять, что вы сильная личность и справитесь с этим.


Уничтожьте все открытки, подарки, сотрите все сообщения, удалите его из друзей в социальных сетях и все фотографии на телефоне и ПК. Перестаньте заходить на его страничку в соц.сетях, не ищите личных встреч. Вы должны понять главное – не подкреплённые общением, личными встречами и обещаниями чувство пройдет более безболезненно и быстро.


Сядьте и вспомните всё плохое, что делал этот человек в вашу сторону, все обидные слова, которые вы от него слышали, и запишите всё это в виде списка на листке бумаги. Положите список возле телефона или на видном месте. Это необходимо сделать для того, чтобы перед тем, как вы захотите ему снова позвонить или написать, вы прочитали ещё раз это.


Как сказал один философ: «Если вы простили человеку абсолютно всё, значит вам он больше не интересен». Поэтому представьте его рядом с собой и вслух скажите, что он замучил вас, что кроме страданий вы от него ничего не видите, что вы прощаете ему всё, что он сделал вам. Поверьте, это реально действует.


Составьте письменный договор о том, что вы обязуетесь забыть этого человека в течение месяца или года (этот срок необходимо поставить такой, чтобы вы реально смогли его осуществить, например, забыть любимого через неделю – это нереальный срок и к нечему путному такой договор не приведёт, поэтому ставьте только реальные сроки). Очень эффективно прописать в договоре поощрение в случае, если условия будут выполнены полностью.


Важно! Довольно часто происходит следующее: вы справились со своей зависимостью, перетерпели безумное желание написать или позвонить к нему, страдали и мучились в приступах одиночества, плача ночами, но справились, и вам реально стало от этого легче, но… он/она звонит и предлагает «начать всё сначала». Пропав на полгода, человек видит, что вы никак не реагируете и не ищите с ним встреч, тогда он звонит сам – это значит: «Вы задели его гордость, он потерял человека, который от него зависел и он пытается восстановить свой статус-кво и главное – здесь речь о настоящей здоровой любви вообще не идёт. Вы ему нужны только как обожающий его человек, готовый ради него на всё». Оно вам нужно?


В заключение хочется сказать, что любовная зависимость никогда не даст вам настоящее полноценное счастье. Ваши отношения не будут развиваться, и в конце концов эта зависимость разрушит вас изнутри, истощит ваши жизненные силы и сделает вашу жизнь пустой, а вашу личность ничтожной. Избавляйтесь от неё как можно быстрее и начинайте жить полноценной жизнью с личностным и профессиональным ростом, уважая себя.


Источник: psy-practice.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: