Наверх

Лубрика: граммар-наци

MOTHER RUSSIA 20.04.2017     893

Грамотная личность вызывает уважение. Речь идёт о человеке, который не просто умеет читать и писать, а делает это правильно, не совершая досадных ошибок. Но, как когда-то сказал гениальный русский народ, – всё хорошо в меру. Проявление фанатизма не оправдывает великая миссия. Даже такая, как чистота русского языка.

(мнение автора)


По существу


Граммар-наци (англ. grammar Nazi, где англ. Grammar – грамматика и нем. Nazi – нацист) грамматический нацист – человек, которого в меньшей степени интересует предмет беседы, сам собеседник или степень вашего знакомства. Он говорит (пишет) из желания обнаруживать твои ошибки и яростно их исправлять. Появление термина Вики датирует началом 90-х, родиной называет Англию. В Россию слово пришло ближе к концу 20-го века, сразу же став мемом.


Причина появления GN




Актуальность течения граммар-наци объясняется просто, как и всё гениальное – широкому потребителю стал доступен интернет. Очень доступен. То есть доступнее, чем, скажем, три класса образования. Которые не помешали бы многим из пишущих (и выставляющих на общее обозрение) свои «нетленки».


Откуда у русского человека такая тяга «убивать за язык»?




Во времена СССР произошёл словарный бум. Были напечатаны многие, актуальные и до сегодняшнего дня, словари, научные издания, пособия по языкознанию. Советский человек был «Человеком Читающим». Многие словарные конструкции, в силу частого чтения, просто впечатывались в мозг, граждане не задумывались над -тся, или -ться.


Они знали наверняка. Повышенная цензура в СМИ и на телевидении тоже имели своё влияние на общественность. Сегодня, в век высоко информационный, торопливый, люди читают меньше, но больше пишут. А исправлениями занимаются встроенные «подчёркиватели». И граммар-наци.


Предмет дискуссии


«чиво вы пастаяно паправляити, какая разница итак фсё панятна жы». Вот за это надо наказывать – считает представитель граммар-наци. И, в общем, он не далёк от истины (примеч. автора). Нельзя писать хаотично, все системы языка выстроены так, чтобы предмет речи был не только понятен участникам речевого процесса, но и поддавался анализу и общим характеристикам (правилам) языка.




В противовес данным утверждениям, многие, радеющие за грамматические свободы, говорят о том, что язык – система, которая постоянно растёт, развивается и совершенствуется. Это так. Но в рамках одного поколения эти изменения не категоричны, и, например, смена ударения в ряде заимствованных слов не является аргументом в данной дискуссии и оправданием для неграмотного человека.


GN – они хорошие или плохие?




С одной стороны, ты обязан в совершенстве владеть родным языком, даже если это одна из сложнейших (мы не говорим об иероглифических азбуках) конструкций. И мотивацией приверженцев этого течения не является троллинг менее учёных интернет-сёрферов, встречающихся на пути. Любая письменная ошибка для такого человека, это как грязное пятно на белой простыне – её просто невозможно не заметить. И не исправить. Ты же помогаешь человеку. Исключительно из самых добрых побуждений.


С другой стороны, основным рассадником различных течений, в том числе и GN, стал интернет, в частности, социальные сети, основными адептами которых являются школьники, студенты и ещё менее грамотные представители современной молодёжи. А потому уровень знаний и широта кругозора у поправляющих может не соответствовать заявленным амбициям Прометея, несущего огонь знаний.


Вместо выводов


Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, – с передачей некоторого количества новых – будут служить многие столетия после вас для выражения ещё неизвестных нам идей и мыслей, для создания новых, не поддающихся нашему предвидению поэтических творений. И мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие – образный, ёмкий, умный язык. В нем самом есть уже все элементы искусства: и стройная синтаксическая архитектура, и музыка слов, словесная живопись. 

(С.Я. Маршак)


Не говори «сосисЬка» – в этом слове нет мягкого знака. А вот в «сисЬках» он есть. (С)


Как уст румяных без улыбки

Без грамматической ошибки

Я русской речи не люблю. 

(А.С. Пушкин)


Уважай родной язык. Делай это правильно.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: