Наверх

Лубрика: сапиосексуал

ДЕЙСТВИЯ 13.04.2017     1538

Вообще, об открытии нет речи. Скорее, разговор будет об актуализации темы. Женщин всегда привлекали умные мужчины. Наоборот тут не работает – нельзя сказать, что действительно умные женщины привлекают противоположный пол. Мудрая женщина – магнит. Но мы говорим об уме, начитанности, интеллекте и т.д. – показателях умного человека.


Что же за чудо – сапиосексуал? Слово имеет английские корни: Sapio – разумный; sexus – пол. На выходе имеем такое явление, как тягу к умному человеку. Идёт ли речь о физическом влечении? Не обязательно. Это может быть крепкая связь студента и преподавателя, основанная на чистом интеллекте. Или общение между людьми, объединёнными одним увлечением, на расстоянии – с помощью скайпа, например.


Леопольд фон Захер-Мазох ввёл в обиход такой термин, как «мазохизм». Его родственница, Марианна Фейтфул (двоюродная внучка), решила положить в эту копилку ещё чуть-чуть: «сапиосексуал» – её рук дело. Точнее, её языка – этот неологизм она обронила в одном из интервью, положив конец страданиям передовых модников своего (и нашего с тобой) времени.


Исследований в области непреодолимой тяги к умным людям не было, поэтому о норме/не норме данного термина говорить рановато. Но о его психологической составляющей в своё время сказал Фрейд, когда проанализировал любовь сына к матери и дочери к отцу. Между прочим, как раз в этом юном возрасте формируются сексуальные предпочтения в выборе партнёра, к которому ребёнок, подрастая, будет неосознанно стремиться.


Манифестом сапиосексуалов можно смело назвать рассказ Вуди Аллена «Шлюха духа» – гениальное произведение, в котором муж убегает от супруги к доступным интеллектуалкам, «поговорить за Данте». Сегаловское «О чём с тобой трахаться», в общем-то, тоже про это...


Актуальность темы напрямую связана с веком глобальной информатизации. Сегодня твоя красота и богатство могут не иметь такой магической силы, как обладание гигами полезной информации. На вопрос «в чём сила, брат?» можно смело отвечать – в уме. В век, когда не нужно доказывать своё превосходство, поигрывая мускулами, на передний план выходят следующие (собирательные) персонажи:


Шерлок Холмс – некрасивый, но до безобразия умный и обаятельный сыщик





Шелдон Купер – физик-теоретик из «Теории большого взрыва» - абсолютный гик, которому противен любой физический контакт. Но ведь какой харизматичный!




Доктор Хаус – препротивнейший, но конгениальный тип из одноимённого сериала

10 фраз-убийц твоих отношений



Неоднозначные образы, не правда ли? Если убрать телевизионный шум и харизму персонажей, не каждая девушка рискнёт связать свою судьбу с одним из них. Или нет?



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: