Наверх

Личный опыт: как я выбралась из депрессии без психолога и стала цельной личностью

OnAir 01.10.2016     3487

В детстве, юности и частично в молодости кажется, что вот еще чуть-чуть, еще немного, и все будет. Осталось делов-то: поднакопить, подзаработать, начать жить отдельно, что-то купить, с кем-то познакомиться. Но однажды приходит осознание, что эта гонка никогда не кончится. И вот тогда добро пожаловать во взросление. Как стать этим мифическим Взрослым, которым ты восхищался в детстве: он все знает, все умеет, ни в чем не сомневается, он просто делает, и все получается? Спойлер: никак. Но мы попробуем создать систему, приближенную к идеалу.


В начале я хочу сказать, что все, что описано ниже, имеет отношение только к моему личному опыту. Как полюбить себя, перестать нервничать, научиться нести ответственность - советы из серии "как заработать миллион". Звучит правдоподобно, но конкретно с тобой это не сработает. Почему? Потому что никто в этой жизни не может тебе помочь, кроме тебя самого. Не надо ждать волшебника на голубом вертолете.


Я не психолог, не коуч, и не собираюсь никого учить жизни. Поэтому не стоит воспринимать написанное мной, как руководство к действию. Но я буду рада, если кто-то почерпнет для себя нечто полезное из моего опыта.




Совсем недавно я была на энергетическом нуле. Я пережила развод, повышение на работе, адаптацию ребенка к детскому саду. Я впервые за свои молодые годы столкнулась с абсолютной самостоятельностью и ответственностью. Честно, я чувствовала себя разбитой, уставшей, часто раздражалась, страдала бессонницей. Я стала болеть. И чувствовала стыд из-за этого. Ко мне пришел ужас понимания того, что я не могу позволить себе заболеть. И тут я поняла, что нужно что-то менять.


Я верю, что физическое состояние - это отражение нашего внутреннего. Излечение тех или иных недугов происходит в обе стороны: через тело мы лечим душу, через душу - тело. Душа - понятие неизведанное, это нематериальное. Поэтому лучше думать о том, как лечить и укреплять нервную систему. О ней, по крайней мере, известно больше. Именно в этом и есть стратегия: работать с теми данными, которые есть сейчас.


Если ты не в состоянии снизить количество стрессовых ситуаций, можно зайти с другой стороны: увеличить количество моментов, которые наполняют энергией.


Я начала бегать. Это оказалось чудодейственным  лекарством, практически панацеей. Время тренировок было для меня возможностью побыть одной, отвлечься, перезагрузиться. Часто я бегала с ребенком в коляске, иногда выручали друзья и родственники, приезжавшие из ближайших городов посидеть с дочкой, пока я бегала. Спасибо им большое! Я бегала в дождь, в снег - мне было все равно. Бег для меня подобен медитации, в голове сразу все встает на свои места, приходят хорошие мысли. Но главное, несмотря на высокую физическую активность, во время и после бега чувствуешь невероятный прилив сил и счастья. И это оказало положительное влияние на все сферы моей жизни.


Я составила полный список вещей, которые делают меня счастливой. Это очень простые и доступные вещи, которые не приносят вред ни мне, ни окружающим. Спорт, прогулки, лошади, собаки, живая музыка, рисование, танцы. Важно делать эти вещи регулярно. Это вместо таблеток от грусти и усталости. Важно уделять этому внимание точно также, как своим повседневным делам. Посвящать время себе и своему эмоциональному состоянию.




Следующее, что я старалась делать -  это любить себя. Я верю в то, что любить нужно прежде всего себя. Даже в отношениях с собственным ребенком. Пока ты сам себя не сделаешь счастливым, никто не сможет сделать тебя таким - это раз, рядом с тобой никто не будет счастлив - это два. Любить себя - это  не значит полностью смириться со своим существом. Любить и принимать себя нужно не таким, какой ты есть, а в тот момент, который сейчас есть. И всегда помнить, что ты - это не только тот, кто ты сейчас, а ещё и тот, кем ты можешь быть. Я хотела быть лучше, чем я была,  и при этом понимала, что именно мне нужно для этого сделать.


Любовь - это динамика. Все что статично - застаивается и протухает. Задумывались ли вы о причинах безусловной любви матери и ребёнка? Один из секретов - развитие. Вряд ли можно было бы так же сильно любить ребёнка, будь он всегда младенцем.


Еще один важный пункт на пути к счастью - выход энергии. Внутри нас постоянно скапливается какая-то энергия - подавленные эмоции, переживания, невысказанные слова, обиды, сожаление.  Это влечёт за собой болезни и недомогания. Выводить эту энергию могут спорт, рисование, пение - действия, которыми вы выражаетесь. Можно просто записывать все свои мысли и переживания - тоже помогает. Но действия, которые вовлекают -  увлечение видео играми, социальными сетями, беспорядочными сексуальными связями, просмотр кино и чтение книг - не могут выводить энергию, потому что происходит наслаивание эмоций, и в итоге энергия ещё сильнее закисает. Задача - освободиться, а не перекрыть.




Есть очень тонкий момент: перед тем, как выводить энергию, её нужно принять и пережить. Принимать, переживать и отпускать свои эмоции даётся не просто. Это путь нескольких лет тленной рефлексии. Я выделила для себя такие этапы:


  • Прежде всего, нужно отказаться от мыслей о своей уникальности. Мы пришли в этот мир жрать, срать, спать и рожать, не надо выдумывать, что конкретно у тебя какая-то особенная миссия. Ты не единственный и неповторимый. Ты, как и все, подвержен болезням, старению и однажды твоё бездыханное тело закопают в землю с червями или сожгут, а может быть бросят в реку, предварительно расчленив. Неважно! Здесь можно только надеяться, что все пройдёт быстро и безболезненно. Смерть может случиться прямо сейчас или завтра, через пару лет или несколько десятков лет. Никто этого не знает!

    Вместе с принятием того, что ты обычный человек, как миллионы других, приходит понимание, что тебе никто ничего не должен. И волшебник на голубом вертолете вдруг не прилетит.

    Для меня это был этап прощания с инфантилизмом. Я поняла, что некоторые вещи не могут стать моими просто потому, что я этого желаю.

  • В момент принятия сего факта случается кризис. Будет казаться, что все зря, тлен и безысходность. Будет жалко "лучшие годы своей жизни", будет жалко себя. Это нормальное состояние, не нужно его бояться или стесняться. Нужно выделить время, чтобы прожить эти чувства. Психологи говорят, что мы переживаем эмоции всего несколько минут, все остальное время мы накручиваем и культивируем свою боль. Нужно помочь эмоциям захлестнуть тебя и как можно скорее выйти наружу. Можно бить подушку, орать во все горло, слушать грустную или агрессивную музыку (в позволенное обществом время - громко). Разрешить себе чувствовать то, что ты чувствуешь, без страха и стыда. Не бывает неправильных эмоций, и никто не может сказать тебе: "Не переживай из-за такой ерунды", "Сколько у тебя еще этих мужиков будет", "Сама виновата, нечего ныть". Это твой путь, твой опыт и твои чувства.


    Я стала защищать свою территорию переживаний: прямо говорила людям, чтобы они не указывали мне, что чувствовать в той или иной ситуации. Прислушивалась к себе.

  • Затем наступает время продуктивной рефлексии.  Да, ты не уникален, но у тебя есть особенности, которые определяют тебя как личность. Эти особенности имеют миллионы других людей. Людей, как ты. Важно не только знать эти особенности, но и понимать, что они тебе дают или в чем ограничивают. Можно составить список своих особенностей. Писать нужно все, что приходит в голову, от личных качеств, до особенностей здоровья: сова ты или жаворонок, гипотоник или гипертоник, твое мышление рациональное или иррациональное, аналитический или гуманитарный склад ума, какие у тебя зависимости и привычки, что доставляет наибольший дискомфорт, что любишь делать, что терпеть не можешь и тому подобное.  Затем взглянуть на этот список через пару дней и уточнить понятия. Подумать, что конкретно за собой влечёт, что подразумевает та или иная особенность. Задача: понять, как твои особенности влияют на твоё восприятие жизни, найти точки противоречия и подумать, что можно с этим сделать. Цель: личная внутренняя гармония.  

    Я, например, боролась со своими страхами. Тренировала контроль над своими чувствами. Специально провоцировала неприятные мне ситуации. Так же, как в школе, я специально поднимала руку на уроках, чтобы побороть страх отвечать перед всеми и сказать что-то неправильно. Ведь ничего ужасного не случится, если мне вдруг откажут, или я сделаю что-то неправильно. И нет ничего плохого в том, что кто-то вдруг не любит меня так, как я хочу, чтобы меня любили - это не исключает любовь полностью. У меня были страхи, но было и их осознание. И это осознание - уже большой шаг вперед как минимум к свободе от предрассудков.


После прохождения этих этапов начинается самое сложное: соединить свой план действий с реальностью.

Нужно быть готовым, что не все твои выводы о себе верны. Также смириться, что возвращаться к своему списку придётся снова и снова, чтобы скорректировать его. Что здесь важно? Первое - не пытаться изменить все сразу. Второе - есть слона частями. Может показаться, что это одно и то же, но не совсем так. Первое - не надо решать сразу несколько задач. Второе - каждую задачу разбивать на этапы и не перескакивать через них.

Необходимо понимать и принимать, что процесс долгий и трудоемкий. Практически бесконечный (идеала не существует).

Главное, не отчаиваться на промежуточных этапах. Успех не будет прямо зависим от потраченных сил и времени. О том, как замотивировать себя, я расскажу ниже.

В идеале должно случиться полное слияние всех сфер жизни в цельное восприятие их. Мне легко даются аналогии. Принципы, которые работают в спортивных тренировках для достижения целей, я перенесла в свою профессию. А подходы к работе, которые дают эффект, я применяю в личных отношениях. Все становится проще, если относиться к себе как к природному биопроекту. Я воспринимаю себя как некий материал для лепки или как конструктор. Подбираю условия и инструменты, работаю над деталями, анализирую результат, ошибаюсь, переживаю, корректирую, пробую снова. Главное - системность. Системность подразумевает регулярность, стабильность, упорство. Важно поддерживать свое здоровое эмоциональное, физическое и разумное состояние постоянно, а не только в экстремальных ситуациях.


Вот, что мне помогает быть на плаву и продолжать свой путь даже после неудач:


1. Понимание своей недостаточной образованности. Я еще столько всего не знаю в жизни! Касаемо это моей текущей деятельности - что в приоритете -  или нечто принципиально новое. Начиная от изучения космоса и океанов, заканчивая знаниями профессиональной сферы или физиологии собственного тела - все это доступно. Как много интересных книг! Я регулярно составляю списки к прочтению художественной, научно-популярной, бизнес-литературы. И эти информационные открытия меня вдохновляют.


2. Рациональное использование своего потенциала. Можно, конечно, делать снимки профессиональным фотоаппаратом в автоматическом режиме, но это нерационально, для этого есть любительская техника. Жизнь приносит больше удовлетворения, когда мы максимально используем свой потенциал. Но важно правильно подойти к своей загруженности и не выходить далеко за пределы своей зоны комфорта. Многие неправильно понимают этот термин. Зона комфорта - это не комната с подушками и интернетом, не безоблачное небо над головой, не райский остров, не беззаботная жизнь. Зона комфорта - это личная формула удовлетворённости. Ритм жизни, при котором вы используете 80% своего потенциала. Остальные 20% вы посвящаете восстановлению, чтобы потом с новыми силами использовать свои возможности. Стресс включён в зону комфорта. Он нужен для роста. Зона комфорта - это не статика. Статика вас ждёт в гробу. А мы движемся, жонглируя приятными и неприятными моментиками, балансируя, чтобы не упасть в яму одного из двух полюсов.


3. Наличие желаний. Я долгое время на Новый год под бой курантов желала только одного: “чтобы все было хорошо”. И оно так и было. То есть ничего плохого не случалось. Но не было и удовлетворения. Важно иметь конкретные желания, записывать их, визуализировать: увидеть кита, полететь на воздушном шаре, подняться на Эверест, да хоть лабутены купить! Когда отмечаешь, какие из желаний исполнились, испытываешь радость и воодушевление. И сразу появляются новые желания.


4. Быть влюблённым. Самые ужасные периоды моей жизни - когда я никого не любила. Пускай это будет не целенаправленная любовь (что и правильно). Любить можно весь мир, деревья, людей, лошадей, искусство. Персонажей из книг или реальной жизни. Я например люблю сразу двух диджеев. Они симпатяжки, и я подписана на их инстаграмы, где шлю им сердечки. Слушаю их музыку и думаю, как же круто то, что они делают.


5. Вера. Как бы современники не ругали ту же РПЦ, мне страшно представить, что было бы, если людей лишить веры в Бога. Мы не можем знать все: как устроен мир, что правильно, а что нет, что было до нас, что станет после. И эти пробелы в знаниях мы восполняем верой, то есть неразумным принятием каких-то истин. В противном случае, становимся тревожными, задаем неправильные вопросы, получаем не те ответы, озлобляемся. Атеизм - это для сверх людей с беспредельными терпением, терпимостью и безупречными аналитическими способностями.


Все это приближает меня к позиции Взрослого человека, который несет ответственность за себя, свои слова и поведение. Я избавляюсь от инфантилизма, учусь контролировать свои чувства и даже свой разум. При этом не ограничивая и не лишая себя.


Осознанность - моя сверхцель. Это бесконечный путь. С ее помощью я смогу легко идентифицировать свои слабости и устранять сами причины проблем, а не глушить симптомы, как мы часто это делаем. Я постоянно задаю вопросы “почему”, “откуда это взялось” и “зачем”. Для меня важно все, что со мной происходит.


Осознанность на моем сегодняшнем этапе не исключает эмоциональности. Пока я молода, я хочу чувствовать любовь, хочу чувствовать боль и страх. Они дают мне ощущение реальности жизни и псевдо полноты. И я пока не могу полностью отказаться от этого.




Я счастлива быть собой. В своем теле и своем сознании. Я с благодарностью принимаю все, что со мной происходит. И учусь использовать это себе во благо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: