Наверх

Лайфхаки, которые облегчат жизнь на первых этапах материнства

ДЕЙСТВИЯ 01.12.2017     936

«Во время декрета отлично отдохнёшь и иначе посмотришь на жизнь, а сколько времени будет на себя и на ребёнка!»,  говорили они. «Материнство — волшебное время»,  убеждали они. Нам дают разные советы во время беременности и родов, но никто не рассказывает, как же в реальности изменится твоя жизнь после рождения ребёнка и каких подводных каменей стоит ждать.


Когда женщина рожает, она априори хочет быть самой лучшей матерью для своего ребёнка и давать ему всё для развития. Но в этой погоне за идеалом важно не перегнуть палку и не соскочить с катушек. И чем раньше ты озаботишься этим вопросом, тем легче сложится твоя жизнь.

Если у тебя есть помощники в воспитании малыша в первые месяцы после родов, читай дальше. Если тебе не повезло с помощниками, запомни сразу: первые месяцы тебе нужна помощь, чтобы не сойти с ума. Это просто факт. Вызывай на подмогу родителей или подруг. Пусть они хотя бы на несколько часов приезжают и помогают тебе справляться с домашними делами или ребёнком. А ты в это время поспи или займись релаксацией. Это нужно хотя бы для поддержания грудного вскармливания, потому что от недосыпов и стрессов молоко пропадает, а также отдых рекомендуется для твоего душевного равновесия. Если же тебе некого позвать на помощь, а муж приходит поздно вечером и бывает дома только на выходных или же ты воспитываешь ребёнка одна, учись расставлять приоритеты.



99px


Прежде всего запомни: нельзя за сутки успеть всё. Забудь, чему тебя учили. Слышала, что ребёнку нужны стерильные вещи и пелёнки, постиранные и поглаженные на максимальной температуре? Стремишься успеть сделать это в течение дня, а также убраться в квартире (потому что с новорожденным крайне важна чистота в доме), а приготовить, погладить, начистить, помыть…. И что там ещё по списку... Стоп.

Правило первое: облегчай себе жизнь. Вовсе необязательно гладить вещи для новорожденных, достаточно просто постирать их в машинке и поблагодарить умных людей за встроенную в неё функцию глажки. А даже если таковой не имеется, просто развесь пелёнки и распашонки и забудь о них. 


Что касается поддержания чистоты дома, то тут тебе на помощь придут роботы-пылесосы и полотёры. Первый быстро соберёт за тебя всю пыль и сделает это даже лучше, чем ты можешь представить, второй сделает за тебя влажную уборку. Идеальные приспособления для мам, которые и так ничего не успевают. Если финансы не позволяют приобрести эти чудеса техники, есть вариант найти помощницу, которая будет за небольшую плату приходить несколько раз в неделю и выполнять за тебя домашнюю работу. Сейчас вполне реально найти женщин, которые помоют тебе полы в столичной трёшке за 300 рублей. Было бы желание найти помощницу.


Гладить вещи опытные мамы рекомендуют заранее. Появилось время, нагладь всё на неделю вперёд. Речь идёт, разумеется, о вещах мужа и твоих, о постельном белье. С глажкой для грудного ребёнка мы уже разобрались. 


С приготовлением еды сложнее. Помощница будет стоить дороже, да и вкусы у всех разные. К тому же с появлением ребёнка твоё принятие пищи будет напоминать больше спонтанный и хаотичный процесс. Успела, приготовила, быстро поела. Не успела, схватила первое попавшееся и дальше всё внимание переключила на ребёнка. Но есть в любом случае надо. Хотя бы для того, чтобы была энергия заботиться о малыше. Поэтому тут тебе на помощь придут люльки, качели, а потом и манеж. Ставишь всё это оборудование на кухню и начинаешь готовить и есть. Параллельно с этим уделяешь внимание ребёнку или же наблюдаешь за его сном. Если нет лишних денег на этих помощников, позаимствуй их у друзей или же купи с рук. Всё равно срок эксплуатации у них насчитывает всего несколько недель или месяцев. 


Или же воспользуйся сервисами, которые привозят на дом продукты, собранные специально под конкретные рецепты, которые также прилагаются. Курьер привезёт недельный запас еды, а тебе останется только это приготовить. Причём по времени рецепты ориентированы на 30-40 минут максимум. А цена этого удовольствия вполне адекватна и схожа с тем, что ты тратишь в магазине. Кстати, чтобы сэкономить время и силы, заказывай продукты через интернет. Сейчас у многих гипермаркетов отлично отлажена служба доставки, не игнорируй эту возможность. 



99px




Молодым мамам рекомендуют гулять с малышами чуть ли не целый день. Это всё прекрасно, когда позволяют погодные и территориальные условия. Если же речь, например, идёт о наших зимах, тут особо не разбежишься. Помимо того, что на улице можно себе всё отморозить, так ещё и процесс одевания себя и ребёнка может довести до нервного тика. Выход прост: балкон или открытые окна в комнате. Можно самой теплее одеваться, укутать или одеть ребёнка, открыть окно в его комнате или во всей квартире, убаюкать его и заниматься своими делами. Опытные мамы отмечают, что при такой «прогулке» их дети спят по три часа и совершенно не страдают от недостатка кислорода.


И ещё о сне. Совместный или раздельный — решать только тебе. Но дети довольно быстро привыкают к определённой модели, поэтому если тебе захочется однажды выселить малютку из своей постели, сделать это будет нелегко. 


Что касается ночного кормления, то тут некоторые отчаянные мамы предлагают вариант «спать и не слышать позывных». Мысль, конечно, несколько абсурдная, но, говорят, действенная. Если же ты не относишься к такому типу мам, рекомендуем заранее продумать план действий на ночь. Для начала поставь детскую кроватку так, чтобы к ней не приходилось вставать и наклоняться за плачущим ребёнком. Проще говоря, ты должна просто протянуть руки, достать малыша, покормить, а затем уложить на место. Если ты кормишь грудью, тут проблем не возникает. А вот если тебе среди ночи приходится разводить смесь, заранее всё приготовь, чтобы не тратить лишнюю энергию и время. Около кровати поставь смесь, термос с тёплой водой и приготовь несколько чистых бутылочек по количеству кормлений. Когда ребёнок проснётся, быстро насыпь смесь, залей тёплой водой, покорми и ложись дальше спать. Проснётся ещё — у тебя уже готова чистая бутылочка. 



99px

Что скрывает злость. 10 чувств, которые мы не замечаем


В первые месяцы после рождения малыша сложно найти время на себя. Молодая мама не только не может посвятить время себе, для неё даже элементарные походы в ванну и туалет становятся роскошью. Но всё-таки о себе любимой забывать нельзя. Можно, например, слушать аудиокниги, заниматься лёгким спортом вместе с ребёнком. Пока ты будешь выполнять упражнения, малыш будет лежать в люльке или же ползать рядом на коврике. 


Если ты понимаешь, что с родами на твоей жизни можно поставить крест, купи себе эргорюкзак или слинг для ребёнка и с ним возвращайся к привычному образу жизни. Многие мамы совершенно не меняют свой образ жизни, ежедневно продолжая встречаться  с друзьями, выходить в музеи, гулять, посещать салоны красоты и так далее. И ребёнок всегда с ними. Он либо спит в рюкзаке, либо вместе с мамой познаёт мир. 


Если ты сейчас освоишь эти нехитрые правила, когда появится второй ребёнок, тебе будет уже гораздо проще с ним. Кроме того, старший сможет тебе помогать в каких-то мелочах. 



Главное фото: 99px



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: