Наверх

Куда уходит близость: 7 горьких пилюль понимания

ЧУВСТВА 12.07.2018     595

Давно ли он смотрит на вас как на «неживую природу»? Вы смирились? Вышли из большого секса «по возрасту?» Ненавидите тех, кто ещё в «обойме»? Или «ветер перемен» унёс вас из этой блажи на дела благие и серьёзные: недвижимость-наследство-взрослые дети-дача-бизнес-коллекционирование #машинКартинБриллиантов? И вам стало не до секса (заместили-вытеснили, так сказать). Если всё устраивает, то статья не для вас. Впрочем, только глаза скажут всю правду, если вы осмелитесь всерьёз взглянуть в зеркала.


Причины отсутствия секса в паре


Наивно полагать, что медовый месяц будет продолжаться годами и десятилетиями, но кто сказал, что близость должна становиться всё более редкой, а затем и вовсе сойти на «нет»? Однако так зачастую и происходит.


Чтобы понять, чем это вызвано и как с этой бедою справиться, предлагаю вам копнуть несколько глубже заезженных объяснялок: «охладела», «загулял», «не до баловства – надо картошку пропалывать!» и т.п. В этой статье мы отыщем 7 горьких пилюль экспертного понимания такой ситуации.


Пилюля №1: Здоровье.


Если вы в принципе болеете, и общий тонус у вас снижен, то, вероятно, тут нечего искать сложные и многослойные причины, вам точно не до здорового секса. Задумайтесь, так ли у вас все хорошо со здоровьем.


Пилюля №2: Энергия.


Возможно, что у вас профессиональное выгорание, или вы в апатии, ведёте малоподвижный образ жизни, безусловно, вам не до секса. Кроме того, с возрастом, уровень энергии и так снижается. С учётом, что большая её часть вообще сливается на бессмысленные переживания – самомазохизм – когда вы страдаете ради страдания – без действий, чтобы это изменить.


Для кого-то отсылки к здоровью – вторичная выгода и опора, чтобы ничего не делать в сторону себя (и партнёра), мол, уже возраст не тот, и сил нет, тогда сказать тут нечего, остаётся лишь посочувствовать обоим. Если вы смирились, и сами себя определили на обочину жизни, а вас ещё «целовать и целовать», то нет смысла рекомендовать вам подходящие практики, дыхательные упражнения и перенастройку мышления.


Пилюля №3: «Шрам» – прошлая психотравма, отвращающая от близости с конкретным человеком или с кем угодно.


Если вы пострадали от сексуального насилия или ситуации приставания в детстве, подростковом возрасте, либо секс как процесс высмеивался в вашей семье и преподносился как нечто «грязное и плохое», в контексте: «порядочные женщины этим не занимаются», то вполне понятно, что для вас эта тема табуирована.


Для вас могут срабатывать индивидуальные триггеры. Как только наступает момент близости, подсознательно всплывает травмирующая ситуация, и желание пропадает/парализуется.


Пилюля №4: Иная, сильная доминанта – голод, нужда, материнство.


Всё ваше сознательное внимание направлено либо на выживание, когда вы зарабатываете на жизнь и вам вообще не до чего, либо вы заняты детьми или внуками, ведь дети – это святое. Может быть, вы таким образом восполняете недостающую значимость и нужность.



Все прочие желания у вас вытесняются, и вам кажется, что ничего и не нужно. Но тело и природу обмануть нельзя. Поэтому появляются косвенные проявления вашей «недополученной» энергии: резкая смена настроений, головные боли, раздражительность, потеря радости жизни, утрата творческого вдохновения, нежелание ухаживать за своей внешностью, упадок сил, раздражительность и так далее.


Пилюля №5: Разочарование в партнёре – с него сошла ваша проекция.


Сексуальная близость – намного более сложная и глубокая тема, чем может показаться. В молодом возрасте частая смена партнёров по одной из причин – как раз утрата проекции.


В зрелом возрасте тело и психика особенно чутки к себе и к партнёру. Может статься, что желание пропадает по гораздо более глубоким причинам, когда вроде нет «других баб/мужиков», «лишнего веса» и прочего, вроде бы всё хорошо. Но вы перестали видеть в партнёре свою боль. Его кино (проективная драма) для вас больше не ваше общее мутное озеро, вы уже в зрительном зале, а он на сцене, когда его накрыло проекцией, а вас уже нет. Ваша проекция проработалась, и... «в тебе уже нет хмеля, крепость уже не та..».


Пилюля №6: Вы дали друг другу всё, что могли.


Встретились два человека, этап личностного роста требовал контакта с партнёром именно этого психотипа, он был пройден, и всё, пути разошлись. Остаётся только поблагодарить его за это и попрощаться. Впрочем, на другом витке жизни эта встреча может возобновиться для целей нового витка, кто знает.

Привычки на переработку: обменяйте ночное переедание на утреннюю зарядку

Пилюля №7: У вас угасла жажда жизни – т.к. нет большой цели – ради чего жить.


Секс – это некая жизнь, как таковая, и ради зарождения жизни, как Эрос и Тонатос, когда слово Эрос переводится и как Жизнь и как Любовь. И тогда это экзистенциальный кризис, т.е. незачем жить. Вы не отыскали цель своей жизни или ей не следуете из страха или ещё по каким-то причинам.


Здесь обращу особое внимание на чувства между людьми, поскольку, секс становится священнодействием, если подходить к нему осознанно, тогда он способен возродить пару, семью, окружение. Впрочем, есть много тонкостей по отношению мужчины и женщины друг к другу: искренность намерений, степень открытости, способность разговаривать и слышать друг друга, поскольку секс нещадно обнажает все недоговорённости, проблемы, шрамы, домыслы, бетонные стены и скелеты в подсознании – свои и чужие.


Таким образом, ни одна из горьких пилюль в статье не является приговором. Скорее, это призыв к действию, что можно и нужно менять сложившееся. Остаётся выяснить, в чём особенность конкретной ситуации, что именно не осознано и в чём состоят конфликты, чтобы их проработать.


Источник: econet.ru




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: