Наверх

Кризис семьи. Почему жить в браке всё сложнее?

МЫСЛИ 16.03.2018     3167
Привычная модель семьи, в которой мужчина – лидер и глава – практически канула в Лету. Так что остаётся на обломках патриархата?

Идеология социализма, которую пропагандировали в СССР, убедила многих в том, что только в трудовом коллективе человек может реализовать себя, раскрыв свой потенциал, а проблемы личной жизни – это пустяки, не стоящие внимания. Успешное продвижение по карьерной лестнице – это удел не обременённого семьянина, а одиночки, который большую часть времени посвящает работе. Сидящие на больничном из-за детей женщины вызывают только неодобрение у начальства и коллектива. Как и мужчины, чьи головы заняты не перевыполнением плана, а устройством детей в школу. Собственно, так и выросли поколения, для которых семья перестала быть главной ценностью. Как результат – развестись, бросить нежеланного ребенка, без сожаления отвергнуть чью-то любовь – стали привычными поступками.

Не малое значение имеет и революция в отношениях мужчины и женщины, в их семейных, профессиональных и гражданских ролях. Патриархат давно почил в бозе, теперь мужчины не главенствуют в семьях, представления о гендерных ролях стали очень гибкими. Основная причина тому – рост числа работающих и прилично зарабатывающих женщин. Они давно перестали быть зависимыми от мужчин. Деловых леди не устраивает роль покорной исполнительницы мужской воли, они сами принимают решения и на работе, и дома. Однако это вынуждает их постоянно разрываться между стремлением (или необходимостью) зарабатывать деньги и желанием заниматься воспитанием детей, приводя к стрессам и «синдрому деловой женщины».

Активизация феминизма и сексуальная революция привели к частым половым связям вне брака. Секс перестал быть частью представлений о любви и верности, а сместился в сферу развлечений.


kinopoisk.ru

С середины 20 века стала отмирать модель семьи, в которой мужчина и женщина были нужны друг другу, прежде всего, как помощники в устройстве быта и воспитании детей. Современным людям нужно, чтобы семья насыщала и высшие их потребности – нравственные и умственные. Из-за этого партнёры стали более требовательными друг к другу. От семьи теперь хотят не только материального благополучия, но и счастья – нового психологического идеала, достичь которого очень непросто, ведь истинная любовь встречается крайне редко. 

Люди всё меньше времени проводят друг с другом, стремясь больше думать о своём личном счастье, нежели о благополучии партнёра и детей. Нередко семья становится источником стресса, ведь если мужчина и женщина постоянно работают, у них остаётся мало времени и сил.



Брак перестал быть чем-то незыблемым. Разорвать отношения, развестись стало также легко, как сходить в магазин. Поэтому с каждым годом к штампу в паспорте относятся всё менее серьёзно, порой и вовсе отрицая его необходимость. 

В нашей стране становится всё больше так называемых «материнских семей», в которых дети воспитываются без мужчин. В них преобладает избыточное материнское чувство, и любовь к детям становится сильнее любви к мужу, энергия женственности переходит в энергию материнства, создавая дисбаланс. Ведь если женщина, в принципе, может прожить без мужчины, то ребёнку расти без отца очень тяжело. Очевидно, что жизнь без отца обедняет больше, чем жизнь без мужа.

Важнейшей причиной кризиса современной семьи является и отсутствие у партнёров навыков эффективного общения. Нередко люди вступают в брак, надеясь, что после свадьбы смогут перевоспитать партнёра в том, что их не удовлетворяет (раздражают привычки или взгляды на жизнь). Однако, вместо обсуждения этих моментов, просто мочат, не желая портить отношения.
Вот как сильные мужчины ведут себя с женщинами

Нередко мужчина и женщина обманываются в своих ожиданиях. Так, муж может ожидать от жены послушания, заботы о нём. А жена ждёт от него романтической любви, помощи в ведении домашнего хозяйства. Если каждый ведёт себя вопреки ожиданиям партнёра, возникают чувства обмана и беспокойства.

Компромисс возможен, если супруги открыто обсуждают друг с другом свои чувства и идут на взаимные уступки. Лучшие супруги обычно те, которые умеют слушать партнёра и готовы корректировать своё поведение по его пожеланиям.

Главное фото: kinopoisk.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: