Кризис 25 лет: что тревожит миллениалов

1
929

Мы, миллениалы, вечно жить торопимся и чувствовать спешим. Успех всегда измеряется в цифрах: суммах и годах. Соцсети намекают нам, что к 18-ти годам нужно иметь хотя бы десяток-другой тысяч подписчиков и свой бизнес, а к 25-ти успеть объездить полмира, сделать карьеру и найти большую и красивую любовь. И мы стремимся жить по этому накатанному сценарию, не думая о том, что будет после. Действительно, а что будет после того, как человеку исполнится 25, и у него уже будут квартира, машина и полный виз загранпаспорт? Будет кризис. И после его переживания и осмысления человек может стать совсем другим или так и остаться в состоянии застоя и апатии.

Всё больше и больше людей в возрасте от 25 до 35 лет переживают так называемый «квартальный кризис». Это ещё не кризис среднего возраста, когда дети подросли, работа надоела и супруг опостылел (да, впереди нас может ожидать и такое). Это кризис, относящийся, скорее, к образу мыслей, но он необходим для того, чтобы понять, чего именно вы хотите и как этого добиться.

Теория кризиса среднего возраста возникла в 1950-х годах. Социолог Эрик Эриксон тогда опубликовал модель развития жизни, в которой средним считался возраст около 40-65 лет. Те, кому за 40, испытывали разочарование от жизни и пересматривали свои приоритеты. По Эриксону, возраст от 18 до 30 лет (от роли подростка до роли взрослого) считается одним из самых напряжённых в человеческом опыте и идентифицируется сочетанием пяти факторов: поиском своей идентичности, идеализацией, конфликтом, самопоглощением и нестабильностью во всём, от ценностей до отношений. Но сейчас времена требуют от нас более быстрой реакции, и лет в 25 мы устаём от бесконечной гонки за профитами и возможностями. Наступает кризис.

Почему? Во-первых, миллениалы более открыты ко всему новому. Наши мамы и папы покорно ехали после университета по распределению и часто посвящали свои жизни одной и той же работе, но нам нужно большее. Нам скучно сидеть на месте, и поэтому даже когда-то вожделенное высшее образование у миллениалов сейчас попросту обесценилось. Если раньше быть экономистом или юристом считалось престижным, то теперь можно легко сравнить их зарплаты с зарплатами каких-нибудь мастеров по маникюру или тренеров по фитнесу, которые университетов по этим специальностям не заканчивали.


Во-вторых, миллениалы более ответственны. Если раньше уехать жить за границу считалось чуть ли не подвигом (ведь так далеко от родителей, да и по-русски там не говорят), теперь это лишь факт в биографии – не сказать, чтобы очень примечательный.

В-третьих, миллениалы чувствуют на себе куда больше давления, чем предыдущее поколение. В мире неспокойно, зарплаты нестабильны, медицина дорогая, денег на крупные покупки вроде квартиры и машины нет, поэтому молодые люди залезают в кредиты. Нельзя сказать, чтобы миллениалы были уверены в завтрашнем дне, хотя… кто вообще в нём уверен?

Определяющая эмоция нашего поколения – это страх что-то упустить (fear of missing out – FOMO). Зачем работать на одном месте, если можно пахать на трёх работах подряд? Зато можно махнуть на выходные в Париж! Зачем встречаться с одним парнем, если в Тиндере столько разных симпатяг? Зачем учить английский, если хочется стать полиглотом? Некоторым индивидуумам – подумать только! – и правда всё это удаётся. Но другие теряют тягу к жизни, пытаясь успеть за ними.

Главная проблема миллениалов и их кризиса в столь молодом возрасте – постоянное сравнение себя с другими посредством соцсетей. Даже если ты добился многого, обязательно найдётся кто-то успешнее и красивее тебя. Обязательно найдется тот, у кого дом больше, машина дороже, газон зеленее. И ничего с этим не поделаешь, поэтому впадать в депрессию при виде чужих успехов – самое глупое на свете занятие.

Рецепт выхода из кризиса для миллениалов предельно прост. Не надо брать 30 сеансов у психоаналитика, чтобы наконец получить его. Просто перестаньте сравнивать себя с другими, дайте себе отдохнуть и расставляйте приоритеты правильно, время от времени пересматривая их и спрашивая себя:  «В правильном ли направлении я двигаюсь?». Что для вас лучше: гореть недолго, зато ярко, как падающий метеорит, или постепенно восходить и стабильно «светить», как полная луна?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «что будет после того, как человеку исполнится 25, и у него уже будут квартира, машина и полный виз загранпаспорт» — но у меня ничего из этого нет… Значит я отнесу себя к кризисным 18летним.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here