Наверх

Крепкий сон: как засыпать при любых условиях

ДЕЙСТВИЯ     120
Удивительно насколько все засыпают по-разному.

Одни могут спать так, что их не разбудишь даже телевизором на полную мощность, а другим для сна необходимо идеальное сочетание темноты, тишины и мягкости. Оказывается, как и многие другие вещи в человеческой жизни, сон формируется благодаря разным факторам. И для некоторых даже соблюдения ЗОЖа (диеты, режима и спорта), не гарантирует наличие здорового и спокойного сна.

Что такое глубокий сон?

Мы все проходим через фазы сна за ночь, поэтому глубина сна — это просто насколько долго каждый человек проводит в той или иной фазе. Если вспомнить уроки школьной биологии, то у человека есть четыре фазы, которые варьируются от самой глубокой, при которой организм сам себя лечит и восстанавливается, до самой лёгкой. Согласно Википедии:


«Сон начинается с первой стадии медленного сна (Non-REM-сон), которая длится 5-10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период 3-4 стадий.



Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна (REM-сон)».


Как и большинство вещей, сон гораздо крепче и здоровее в самом детстве. Именно тогда четвёртая стадия сна, которую часто называют «дельта-сном», длится дольше всего. Это объяснимо, потому что в детстве тебя могли носить с кровати на кровать родители, и ты даже не замечал этого, однако, во взрослом возрасте малейшее движение партнёра может тебя разбудить. 

Эксперты говорят, что секс, метаболизм и генетика — всё сказывается на глубине сна. По некоторым причинам, одни люди более чувствительны к окружающим факторам, чем другие. Множество факторов сказывается на твоём циркадианном цикле. Но все люди разные: пока одним достаточно 6-часового сна, другие не могут собраться да после 8-часового. 

Если ты из тех, кто слишком чувствителен ко всем факторам, то не отчаивайся, есть масса способов улучшить свой сон. Для начала можно начать с постоянного режима сна, стараясь ложиться и вставать в одно и тоже время, а затем отучить себя от просмотра телефона в кровати и кофе на ночь.

Главная картинка: houghtcatalog.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: