Наверх

Копеечный шоппинг: как развлечься недорого и почти без потерь

ЧУВСТВА 22.03.2017     19692

Можно ли попытаться накупить на грош пятаков и остаться в выигрыше? Вряд ли. Но вполне возможно получить максимум удовольствия за маленькие деньги.


Мало есть на свете вещей столь неприличных, как признание в том, что вы покупаете одежду на aliexpress. И в то же время редко кто в наше время устоял от многочасового сёрфинга по китайским магазинчикам. Не платья, так туфли или что-нибудь для дома. Если посмотреть внимательно на страну-производителя большинства бытовых мелочей, которыми мы пользуемся, станет очевидно, что делали их явно не Европе, и стоит ли тогда переплачивать посредникам?


Вы удивитесь, но иногда стоит. Есть надежда, что весь этот мелкий мусор перед попаданием в наши магазины прошёл хоть какой-то контроль качества, явный брак отсеялся, и прямо в руках вещь у вас не развалится, а поживёт хотя бы полгода. Это такое утешение для оптимистов, люди же рисковые могут им пренебречь и попробовать потратить у китайцев десять баксов, вместо двадцати в соседней лавочке. Если этот опьяняющий азарт вам близок, предлагаю несколько секретов шоппинга за копейки.


В приложении aliexpress для телефона и планшета есть полезная функция «поиск по фото». Когда вы видите рекламу очередного бохо-платья или смешных тапочек на каком-то сайте, сохраните фото и прогоните через поиск ali. Наверняка будет несколько предложений с ценой пониже и бесплатной доставкой.


Заведите папку для фотографий своих покупок. Бывает, вы заказали какую-нибудь майку или сатиновое постельное бельё на пробу, вещь оказалась отличной и вы хотите ещё. Но пока посылка ползла через полмира, у вашего продавца этот товар закончился и картинку с его странички уже не добыть. Тогда и поможет ваша папка с фото, найдёте у другого.


Обязательно читайте отзывы покупателей. Во-первых, это очень смешно. Там часто попадаются фото и можно насладиться контрастом ожидания/реальность. Платья оверсайз несколько по-разному смотрятся на хрупкой китайской девочке и прекрасной дородной даме, которая ликующе сообщает «на объём груди 106 отлично налезло!». В такие минуты я с тоской думаю, что женщина с сиськами элегантной быть не может, по крайней мере, за три копейки. Но всегда остаётся маленькая надежда, а также те самые «риск и азарт». В любом случае, читайте отзывы. Картинки продавца не всегда имеют прямое отношение к товару, они взяты из одних и тех же модных журналов, а вещи-то сшиты в крошечных безымянных мастерских и могут, мягко говоря, отличаться от оригинала.


Впрочем, очевидное враньё можно оспорить. Следите за системой рейтингов, описанием товара и фото, которые выкладывает продавец. Если у магазина хорошая репутация, он, скорей всего, не напишет «100% чистый шёлк» на искусственной ткани. Но может, например, указать «100% чистый цвет, шёлковая ткань» - кто не досмотрел, сам виноват.



Совсем честные ребята сначала выкладывают много-много картинок из каталога, а в самом низу - фото собственно платья, сшитого на их фабричке по образцу. Не долистали? А вас честно предупредили. Если же произойдёт очевидная ошибка, вам пришлют неверный размер или цвет, деньги легко получить обратно.


Не обращайте внимания на все эти s, xl и 37 в обозначении размеров одежды и обуви. В описании товара должна быть подлинная размерная таблица, из которой вы с интересом узнаете, что ваш европейский m соответствует китайскому пятьдесят-последнему, а чашечка бюстгальтера «d» бывает только у мифических животных. Смотрите на сантиметры, измеряйте себя по-честному и оставьте надежду поместиться в хорошенькие штанишки, если в таблице прописаны только буквы и нет числовой расшифровки. Даже когда цифры вам подходят, помните главное: худенькой китаянки в посылке не будет, всё это придётся носить вам, на обычной европейской фигуре одежда сидит совсем иначе.


Следите за доставкой. У каждой посылки есть гарантийный срок 30-50 дней, если за это время товар не пришёл, откройте спор, деньги вернут. Когда вас уговаривают подождать недельку, не соглашайтесь - срок истечёт, спор закроется и ваши деньги останутся на счету у продавца. Но есть функция «продления защиты», которая увеличивает гарантию на доставку, ею пользоваться можно, главное, не перепутайте её, пожалуйста, с частным обещанием «всё вернуть через месяц».

Городские сумасшедшие: Денис Реконвальд

Что же стоит покупать на aliexpress? Базовые шёлковые майки, хлопковые платья для прогулок - для приличных случаев это уже не годится. Обувь ручной работы, особенно, если у вас маленькая нога - иногда попадаются туфельки, прекрасные, как цветы. Можно исследовать рынок чаёв, но будьте готовы к разочарованиям. Ради всего святого, избегайте тамошней косметики и биодобавок, для этого существуют корейские сайты и iherb. Хэндмейд лучше искать на etsy, а качественный ширпотреб и винтаж на ebay.


В любом случае, для сомнительного интернет-шоппинга есть одно универсальное правило. В конце года откройте вашу историю заказов и посчитайте, сколько всего было потрачено. Затем посмотрите на ваши покупки: сколько оказались некачественными? сколько вещей вы носите, скрепя сердце? сколько действительно идеальны и незаменимы?


Результат может поразить вас в самое сердце: из пяти миленьких туфель за пятьдесят баксов одни будут отличными. То есть, с тем же успехом вы могли пойти в обувной и купить приличную пару, с возможностью осмотреть, примерить и обменять. Экономии не получилось, один сплошной риск и азарт.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: