Наверх

Когда нужно говорить правду?

OnAir 17.01.2016     459

Помнишь стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо»? Здорово, как просто взрослые могли объяснить нам, что нельзя делать, а что можно. Только вот беда — потом-то мы выросли и поняли, что мир не чёрно-белый, а понятия хорошего и плохого порой бывают ну уж очень условными и размытыми до безобразия. Такая же ситуация с правдой и ложью.


Конечно, ложь можно называть всякими словами и фразами: «обман во благо», «приукрашивание», «молчаливое сокрытие правды» и так далее, и так до бесконечности. За какой из этих типов лжи можно прощать человека, а за какой — нет?


Приукрашивание


Человек склонен слегка распушать перед тобой перья. Рассказывает, как в детстве был капитаном школьной команды по футболу — а на самом деле его даже в дворовом-то футболе нехотя брали в команду. Хвалится своей работой, но в душе терпеть её не может, да и зарабатывает вдвое меньше озвученной в разговоре с тобой суммы.


Казнить нельзя помиловать? Конечно, лучше избегать близких отношений с таким человеком — ничего хорошего из этого не выйдет, а ты превратишься в параноика, пытаясь в каждой безобидной фразе разглядеть градус приукрашивания. Но бывает и такое (я проверяла!), что страсть к преувеличению — единственный видимый минус человека. Да, твоя знакомая может быть весёлой, талантливой и очень приятной собеседницей, — но при этом дополнять все свои истории лёгким флёром фантастики. Так что ставить крест на вашем общении не стоит: просто не допускай, чтобы ваши отношения становились даже на миллиметр ближе приятельских.



tumblr.com


Молчаливое сокрытие правды


Представь ситуацию: ты на первом свидании. Вы познакомились три дня назад, а теперь впервые сидите друг напротив друга и мило беседуете. Ты, конечно, обращаешь внимание, что на руке сидящего напротив тебя человека нет кольца. Ваша беседа протекает мило и плавно, но да, ты, конечно, даже не задумываешься спросить, а не состоит ли он/она, случаем, в браке? А человек напротив тебя молчит и улыбается. Только на десятом свидании ты узнаёшь (скорее всего случайно), что выступаешь в роли любовника, потому что он/она не только в браке, но ещё и родитель двух очаровательных детишек.


Казнить нельзя помиловать? Тебя будут сбивать с толку наигранное удивление и вопросы «нет, ну а что такого? Вообще мне кажется, я тебе говорил(а)!» и «ты не спрашивал(а), вот я и не рассказывал(а)». Не ведись на эти провокации. Это всё равно обман. Просто беги.



acidcow.com


Ложь во благо


Лжи во благо не существует за одним исключением (но о нём — позже). Ведь рано или поздно этот обман всё же проявит себя. Тогда будет больно в двойне — боль от осознания правды и ещё боль от осознания того, что тебя в общем-то предали, пытаясь правду от тебя скрывать.


А теперь об исключении. Если к тебе подойдёт ребёнок и спросит, существует ли Дед Мороз, то что ты ответишь? А если четырёхлетний малыш поинтересуется, откуда берутся дети? Не будешь же ты рушить детскую веру в сказку или описывать всю репродуктивную систему млекопитающих? Вот-вот. Только в таком случае, когда речь касается детской веры в чудо, можно использовать фразу «ложь во благо».


Казнить нельзя помиловать? Помилуй, если разговор идёт о единорогах и Санте. И серьёзно задумайся над казнью в любом другом случае. Сможешь ли ты впредь доверять обманувшему тебя человека, пусть он объяснил эту ложь своим желанием спасти твои нервы? Ок, после первого обмана, может быть. Но после второго — уже точно нет.


Обман глаза в глаза


Когда человек, отвечая на твой вопрос, думает «нет», но говорит «да» — это, пожалуй, самый гадкий вид лжи, который только может быть.


Казнить нельзя помиловать? Казнить. Однозначно и бесповоротно. Этого человека уже ничто не спасёт. 


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: