Наверх

Когда не можешь найти слова... Как поддержать человека в горе

ЧУВСТВА 13.11.2017     718

Даже если тебе кажется, что человек не способен воспринимать твои слова поддержки, это не так. 


Когда у человека случились в жизни трагедия или горе, важно не оставлять его в такие моменты в одиночестве. В состоянии депрессии и разочарования велик риск совершить неразумные поступки, которые могут негативно отразиться как на жизни в целом, так и на душевном состоянии человека. Поэтому твоя задача: быть рядом и стараться помогать человеку в трудный период его жизни. 


У проживания горя есть несколько стадий.


Шок

Во время первой фазы человек отзывается верить во всё происходящее. Во время шока каждый ведёт себя по-разному: одни впадают в апатию, уходят в себя, закрываются от мира, теряют аппетит. Другие же, наоборот, начинают активно есть, и периодами у них проявляется гиперактивность, которая выглядит как некие судорожные движения. Эта фаза может длиться от нескольких минут, до нескольких недель. Срок предугадать никто не может, так как в этом случае всё индивидуально. 


Страдание

Отойдя от шока, человек проходит ещё одну трудную стадию. Во время страдания часто нарушается сон, внимание, снижается работоспособность, хочется одиночества, могут появиться проблемы со здоровьем. Психологи отмечают, что если причиной страдания человека является смерть близкого, может возникнуть желание идеализировать или же, наоборот, раздражаться на ушедшего. Стадия страдания длится примерно 7 недель.


Принятие

Этой фазы придётся ждать около года, но после наступит долгожданное освобождение от грусти, депрессии и навалившейся тоски. В этот период восстановятся сон, аппетит, память, работоспособность, а также появится возможность начать жить заново и двигаться вперёд. Приступы горя, конечно, ещё будут, но гораздо реже, чем это было раньше. 


Восстановление

После принятия, когда человек уже может двигаться дальше, он начинает спокойнее относиться к своей утрате, горю или же трагедии. Да, это было крайне тяжело, но все люди на планете рано или поздно переживают подобное. На этой стадии залечиваются душевные раны, становится легче дышать. После принятия до этой фазы обычно проходит около года. 



weheartit


Пока человек находится на первых двух стадиях, будет казаться, что он совершенно не воспринимает ни тебя, ни твою помощь. Даже если ты говоришь ободряющие слова, вместо какой-то ярко выраженной реакции ты видишь только кивания головой. И то, человек даже это может не выдать в таком состоянии. Зачастую из-за такой реакции люди думают, что их помощь бесполезна, и не продолжают утешать и поддерживать человека. Это ошибка. Сейчас ему как никогда нужно внимание. И можно даже не говорить, как сильно ты сочувствуешь горю, а просто молча побыть рядом. Твоё присутствие очень важно сейчас. Когда человек восстановится от горя, он будет тебе благодарен за то, что в этот трудный момент он был не один. 


Когда человек переживает горе, нет никакого смысла говорить ему фразы: «Нужна будет помощь, сообщи»; «Чем я могу помочь?» и подобные. Во-первых, человек не в том состоянии, чтобы оценивать ситуацию и понимать, что именно ты можешь для него сделать; во-вторых, он просто может забыть. Поэтому действуй без всяких фраз и вопросов.


Но тут важно понимать, что не стоит делать что-то против воли человека. То есть если он открыто говорит, что не собирается никуда идти, чтобы «развеяться от грустных мыслей», лучше к нему прислушаться. Твои действия не должны быть насильственными. Также стоит понимать, что можно, а что нельзя говорить людям в две самые трудные фазы после произошедшего горя.



weheartit


В фазу шока самое главное — не давать человеку оставаться одному. Это один из самых опасных периодов, во время которого в голову могут приходить безумные идеи. 


Следи за тем, чтобы человек не забывал есть и спать. В шоковом состоянии порой физиологические потребности отходят на второй план, что в итоге негативно сказывается на здоровье. 


В этот период человеку нужно понимать, что с ним рядом кто-то есть, что он не один, а жизнь продолжается. Для этого ты можешь ненавязчиво касаться его или же обнимать. Если человек не хочет принимать подобные проявления, попробуйте позже. Но не оставляй его одного.


Попытайся занять чем-то человека, чтобы он не выпадал из социальной жизни. Придумай для него простую работу. Твоя задача – не помочь ему получить результат своего труда, а помочь абстрагироваться от грустных мыслей.


Старайся больше слушать, активно поддерживать диалог, но при этом не давай никаких советов. В фазу шока они будут восприняты в штыки или же вообще не будут услышаны.


В разговоре нельзя даже намекать на то, что из подобного состояния сложной выйти. Также старайся избегать фраз из серии: «Время лечит», «Ты — сильный, справишься». Это может лишь усилить страдания человека. Также нельзя предполагать, что было бы, если бы… Подобные размышления также рисуют в фантазии картинки, которым уже не суждено сбыться. От этого у человека лишь увеличивается грусть. 



Следи за тем, чтобы не использовать фразы, в которых есть будущее время из серии: «Вот увидишь, скоро всё наладится», а также не пытайся приглушить чувства страдающего. Любые слова, в которых будет подобный смысл, лишь раздражают на этом этапе. 



weheartit


В фазу страдания человека уже можно оставлять одного. Он начинает медленно осознавать произошедшее, реальнее оценивать ситуацию.


В этот период в твоих силах начинать возвращать его к жизни. Можно просить выполнять человека более трудную работу, брать с собой заниматься спортом или же выходить куда-то. 


На этом этапе также важно не блокировать эмоции человека. Если он хочет плакать или раздражаться, пусть делает это. А ты снова побудь рядом.


Тут же можно сказать, что страдание не останется с человеком навсегда, а надо просто пережить эту фазу. 


В случае если у человека умер родственник, и ты чувствуешь, что твоему другу надо высказаться, попытайся вести разговор о чувствах. Пусть страдающий поделится своими эмоциями, а ты расскажешь, что ощущаешь в данный момент, и какие мысли таятся у тебя в голове. 

Как он тебя унижает: способы манипуляции и как её избежать

На этом этапе также важно следить за фразами, которые ты говоришь. Не проси человека перестать страдать, а также не сравнивай его горе с чьим-то другим. Всё это не только бестактно, но и может повредить его психическому здоровью. 



weheartit


Иногда возникает вопрос: а нужно ли помогать постороннему человеку? Понятно, когда речь идёт о близком, мы всегда поддержим и сделаем всё, что в наших силах. А вот тот, которого ты, возможно, даже и не знаешь?


Конечно, нужно. Хотя бы для того, чтобы не испытывать потом чувство вины за то, что не оказал помощь, хотя мог бы. Вспомни, в Сети периодически появляются ролики, на которых незнакомцы спасают людей от суицидов. А что стоит за этими порывами? Конечно, какое-то горе.


Посторонним помогать нужно точно так же, как и друзьям. Единственная сложность: нужно сразу выяснить, на какой фазе страдания находится человек. Но для оказания первой психологической помощи это и не всегда требуется.


Не прекращай быть человеком и не отворачивайся от горя других людей. Ведь и тебе однажды понадобится помощь близких.


Главное фото: weheartit



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: