Наверх

Клуб разумных эгоистов: me, myself and I

OnAir 30.10.2015     942

Мы все время делим все явления и понятия на белое и черное, нам важно осознавать, за какую ширму прятаться, от чего бежать, к чему прильнуть и к чему стремиться. Мы целенаправленно вносим каждый фрагмент в нужную колонку и очень редко готовы поменять написанное местами. Счастье – это очень хорошо, ненависть – плохо, добро – хорошо. Но некоторые вещи могут подвергаться сомнению. Одна из таких вещей – это эгоизм. Давайте разберемся, почему здравый эгоизм – это выигрыш для всех.


Жизнь всегда заставляет идти на компромисс, не всегда в вашу пользу. Вы все время стоите перед выбором, где надо определиться: выбирать себя или других.


Философы всех времен задумывались над тем, насколько эгоизм рационален и этичен, давали разные ответы и не пришли к единому мнению, только дали имена двум крайностям: эгоистическое преследование своих собственных желаний и бескорыстное исполнение желаний других.


Но в XX веке на ринг философов приходит чудо-женщина Айн Рэнд, которая дала отдельному виду эгоизма новый термин: рациональный эгоизм. Разумный эгоизм - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других.


У большинства взрослых людей утверждение того, что эгоистом быть нужно, что это даже полезно, вызывает удивление и неприязнь. По мнению многих, человек, который ставит на первое место именно себя, является персонажем сугубо отрицательным. Люди почему-то всегда любили и приветствовали такое понятие, как жертвенность: жить ради детей, ради семьи, работать ради денег. А потом, возможно, обвинить кого-то, что, видите ли, жизнь на него потратил, а благодарности никакой. Если вам нравится делать что-то ради других, то пусть это будет ваш осознанный выбор, потому другие тоже сделали свой выбор, который может разниться с вашим.


Основатель нового вида эгоизма говорила: «Нравственная цель жизни человека – достижение личного счастья. Это не значит, что на всех остальных людей ему наплевать, что человеческая жизнь, кроме его собственной, не имеет для никакой ценности, и что он не станет помогать другим в чрезвычайной ситуации».


В здравом эгоизме главное – это разум. Вы способны выносить собственные моральные суждения, способны здраво себя оценивать, гордиться своими достижениями и ценить самого себя. 


Разумный эгоизм – это когда вы решили стать художником, а ваши родители хотят видеть в вас врача. 


У вас есть талант, вы готовы много работать и идти через некоторые трудности. Вы осознаете, что у вас есть риск низкого заработка, безызвестности и, возможно, родительского разочарования. Принятие рационально взвешенного решения вопреки желаниям другим и есть разумный эгоизм. А если вам захотелось послушать громко музыку в два часа ночи, просто потому что очень захотелось и потому что вас ничего не волнует, то здесь уже место неразумному желанию и самому обычному хамству.


Разумный эгоист – это человек нового времени. Он понимает свою исключительность, как внешнюю, так и внутреннюю, он принимает других людей такими, какие они есть, потому что тоже хочет, чтобы его принимали целиком. 


Эгоист принимает свои ошибки и работает над их устранением, если они мешают ему жить. Он идет к своей цели, но при этом не мешает идти к целям другим.


Такой эгоизм прекрасно уживается в паре. Вы вместе только потому, что идеально друг другу подходите. Как писала Айн Рэнд в «Источнике»: «Чтобы уметь сказать «Я тебя люблю», надо уметь сначала сказать Я».  Вы не ищете вторую половинку, вы ищите другого цельного человека, со своими принципами и идеями. Вы оба знаете, чего вы ожидаете от самих себя и отношений, не будет ненужных ссор на беспочвенной основе, но будут взвешенные разговоры, после которых не будет пораженных: «Если я прав, он извлечёт урок, если прав он, это сделаю я; победит один из нас, но выиграем мы оба».


Не бойтесь, если вас осудят, будут шептаться за спиной и подозрительно ухмыляться. Уверенные в себе люди всегда вызывают раздражение и неприязнь, вы сами знаете, в чем причина. Если кто-то исполняет свои желания, если кто-то становится сильнее, чем вы, хотя исходные условия были абсолютно идентичными, то вас начинает есть злость. Не кормите этого волка, а поступите, как сделал бы разумный эгоист: порадуйтесь за другого и начните исполнять свои мечты.

 

Пора растить в себе маленького эгоиста, а не подкармливать чужого, не бояться признавать свои желания и идти к ним, уважать свои мысли и действия, хвалить и лелеять себя, когда вы этого достойны. Полюбите себя, в конце концов. Вам вручили в руки вашу собственную жизнь, так пользуйтесь ей! Идите на поводуу самих себя, абстрагируясь от принципов и мыслей других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: