Наверх

Хочу развестись с мужем, но не решаюсь. Что делать?

ЧУВСТВА 08.05.2018     1105

Такие вопросы часто задают психологу. И каждый отвечает по-разному, ведь и ситуации у людей разные. Счастливые семьи счастливы одинаково? Толстой преувеличивал, ну или просто придумал фразу для красного словца.


В основном, истории несчастного брака начинаются одинаково. «Всё было хорошо, но мы стали отдаляться, любовь прошла, завяли помидоры, и теперь мы с мужем спим спина к спине и вообще стараемся реже пересекаться дома». Мука ведь? Да. Но между тем, истории заканчиваются тоже одинаково: «Хочу развестись с мужем, но не решаюсь».


Сначала нужно ответить на вопрос: почему вы хотите развестись с мужем? Что вас не устраивает в отношениях? Может быть, затаённая обида не даёт вам покоя. Возможно, вы поняли, что чувства остыли, и брак был ошибкой. Может быть, вы состоите в токсичных отношениях, где муж – манипулятор, а вы – жертва. Это всё абсолютно разные сценарии, которые нужно разбирать отдельно. Ведь почти каждая женщина по натуре своей терпелива, и пока она любит, то будет терпеть и измены, и побои, и критиканство. Но есть определённая грань, и если её перейти, обратного пути уже не будет. Отношения разобьются на куски, как фарфоровая чашка, и их уже не склеить, как ни старайся. Можно тратить время и деньги на семейных психологов, мучить друг друга, пытаясь снова собрать осколки любви воедино, но опыт показывает: лучше расстаться и потратить это время на восстановление после разрыва. Иначе вы потеряете и время, и нервы.


Второй вопрос, на который нужно ответить: а почему вы не решаетесь развестись? Потому, что вам жалко его? Жалко себя? А может, вы зависите от мужа финансово, эмоционально, физически? Или больше всего боитесь остаться в одиночестве, и вам кажется, что лучше уж с нелюбимым мужем, но только бы не одной? Или такой вариант: вы просто беситесь с жиру и вам хочется приключений, вот и ищете драмы?



Какой бы вариант не оказался вашим, любое расставание индивидуально. Если вы решили расстаться, дерзайте: у жизни в одиночку очень много плюсов. Когда вы были замужем, вы с мужем зависели друг от друга. Планировали бюджет, обговаривали покупки, часто спорили из-за денег, часто отказывали себе в чём-то приятном. Ну какая новая шуба, если надо летнюю резину покупать?


Скорее всего, вы думаете, что развод – это лишение, а не избавление. Но это не так: с разводом к вам придёт свобода. Наверное, её нехватка – это главная причина разводов. Давно не чувствовали себя свободной? Ощутите свободу на вкус, вдохните её полной грудью. А теперь ответьте себе честно: вы этого хотели?

Если на мужчину надо гадать – это не твой мужчина

Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: