Наверх

Хочу начать посещать психолога. С чего начать?

ДЕЙСТВИЯ 02.05.2018     290
Когда ноет зуб, мы идём к стоматологу, когда нужно починить кран, обращаемся к сантехнику, если проблемы с машиной, едем на СТО, но когда болит душа, мы почему-то уверены, что справимся сами. К психологам и психотерапевтам у нас ходить не то, что не принято, а как-то даже стыдно. И это большая ошибка. Практикующий психолог, руководитель ресурсного центра личности «Новая высота» Надежда Муравьева, рассказала GR, в каких случаях стоит обратиться к профессионалу.

Чаще всего к психологам приходят тогда, когда что-то не сработало, когда в жизни уже образовалась серьёзная проблема. 90% обратившихся – это те, кто попал в какую-то яму, и им нужна помощь. Однако проблему решить легче, пока она в зачаточном состоянии. Поэтому если хотя бы один из пунктов, приведённых ниже, про вас, не откладывайте визит к специалисту.

Как понять, что психолог действительно нужен?

  • вам трудно живётся в целом или в какой-то отдельной сфере (не удовлетворены работой или личными отношениями, дети отбились от рук, постоянно чувствуете усталость, вас никто не понимает, не любит и посещают разные другие тревожные и тоскливые мысли);
  • вы чем-то недовольны и хотите это изменить, но ничего не получается (хотите сбросить вес, решаете правильно питаться, но шоколадки берут верх);
  • вы сами осознаёте, что у вас есть мешающие вам жизненные установки (как найти себе приличного мужа, если все мужики – козлы?);
  • вы точно знаете, при каких условиях вы бы зажили совсем по-другому (вот когда повысят зарплату, тогда и можно будет купить шубу);
  • ваше окружение находится на одном с вами уровне, и этот уровень вас уже не устраивает (не жили хорошо – нечего и начинать, все бизнесмены – ворюги);
  • у вас есть страхи, или вы пережили трудную жизненную ситуацию (вы боитесь выступать перед публикой, вы стали жертвой преступления или несчастного случая);
  • вы хотите обойти «подводные камни» на новом пути (решили заняться здоровым образом жизни, подняться по карьерной лестнице, родить и воспитать ребёнка, стать востребованным профессионалом, построить семейные отношения);
  • у вас уже просто нет сил бороться с этой жизнью.

Помните – с любой, даже самой сложной проблемой, можно справиться. Это вопрос времени и правильного подхода.

Как выбрать специалиста?

Квалификация. Задайте психологу вопросы о его квалификации и работе над собой (образование – возможно, высшее и повышение квалификации, личная терапия – сколько сам работал над своими задачами, есть ли супервизор – более опытный коллега, который помогает в работе с трудными ситуациями).

Специализация. Узнайте о его опыте работы именно с той сферой, которая вас волнует – деньги, карьера, любовь, дети, здоровье (есть много базовых вещей, которые будут полезны для любой сферы, но для серьёзной проработки требуется опыт в решении узконаправленных вопросов).

Используемые методы. Поинтересуйтесь, какими профессиональными инструментами владеет специалист, в каком направлении консультирует. Даже если вы ничего не знаете об этих направлениях, то опытный специалист сможет вам в 2-3 предложениях рассказать о сути методик. Безусловно, практический психолог работает с научно подтверждёнными методиками.

Гарантии. Обратите внимание, гарантирует ли вам психолог решение вашей проблемы. Если гарантирует, то, скорее всего, это просто рекламный трюк. Потому что результативность работы зависит и от того, кто обратился за помощью, то есть от вас. Если вы действительно будете работать, то психолог поможет вам, если вы просто придёте поговорить и потом ничего делать не будете – то и результата не будет.


  
Консультант или коуч. Для эффективной работы вы должны понимать, что есть два типа психологов – консультант и коуч. Консультант – это тот, кто после общения с вами предложит вам варианты действий в вашей ситуации, даст конкретные рекомендации. Коуч – тот, кто сопровождает вас в самостоятельном поиске решений, задавая правильные вопросы, он никогда не даёт конкретных рекомендаций, только задаёт вопросы. Если вы придёте к коучу и будете ждать от него готовых решений, то вы разочаруетесь в психологической помощи. Но причина в том, что вы выбрали не того специалиста. Найдите другого.

Отзывы клиентов. Вас не должно смущать отсутствие отзывов клиентов психолога. Как вы понимаете, к нему приходят люди со своими очень личными проблемами, и не каждый готов потом показывать всем, что он обращался к специалисту.

Первый визит. На первой встрече психолог задаст вам вопросы, чтобы понять суть вашей проблемы. За 15-20 минут он сможет точно понять, стоит ли работать с вами. За это время и вы оцените – готовы ли взаимодействовать с таким специалистом (иногда вам может просто не понравиться человек, такое тоже бывает).

Если вы приняли решение работать, то в ваших интересах максимально открыто общаться с психологом и выполнять поставленные им задачи или отвечать на вопросы. И, конечно же, любая встреча заканчивается осознанием и планом действий. Если этого не было вам предложено, то вам не повезло со специалистом, поищите другого. Сейчас выбор большой!
Вами манипулируют! Знаете, как?

Если специалист сразу предупредил о необходимости провести несколько консультаций, не стоит расценивать это как желание на вас заработать. Большинство задач не решается с первого раза (хотя есть и те, которые могут быть решены после одной встречи при условии ваших активных действий). Есть привычки, которые формировались десятилетиями, и чтобы от них отучиться, требуется время. Плюс ко всему у каждого человека на пути к его цели случаются срывы и негативные мысли, появляются новые задачи, и именно поэтому требуется несколько встреч с психологом, чтобы закрепить нужные результаты, получить поддержку и вдохновение в сложные минуты.

Стоимость. Если вам предложили консультацию менее чем за 1500 рублей, то это, скорее всего, начинающий психолог. Стоимость консультаций у опытных специалистов начинается от 3000 рублей. Есть профессионалы, получающие более 100 тысяч рублей за часовую встречу.

Безусловно, как и в любой другой сфере, можно нарваться на непрофессионала и даже мошенника. Поэтому начинайте всегда с одной встречи, а уж после неё при необходимости приобретайте курс, если вас всё устроило.

Главное фото: flickr.com/photos/alisonp-photographie


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: