Наверх

Как выжить в одной квартире с соседкой?

ДЕЙСТВИЯ 09.06.2018     451

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому у девушки до 30-ти зачастую есть единственный шанс выжить в большом городе — снимать квартиру с соседкой. Но чтобы вся эта история в съёмной квартире чуть больше напоминала жизнь и чуть меньше выживание, лучше придерживаться определённых правил.

 

Выбирайте подходящего в бытовом плане соседа

 

Когда читаешь некоторые объявления о поиске соседа, то возникает ощущение, что ищут не соседа, а как минимум партнёра по свингу. Тут вам и совпадение интересов, и совместные вечера просмотров польских короткометражек, а некоторые даже ищут соседей определённых профессий типа дизайнеров или музыкантов. На самом деле совпадение личных интересов может вообще ничего не значить, если ваша любящая Кафку соседка разбрасывает одежду по всей гостиной или ходит дома в обуви. Скромная барышня может быть гораздо более удобным вариантом, потому что ваши представления о прекрасном совместном быте хотя бы немного, но совпадают.

 

Обсудите, что делать с едой

 

В этом нет ничего стыдного — просто обсудите, что вы делаете с продуктами, и помните, что неправильного ответа тут быть не может. Это нужно проговорить, чтобы не было недопониманий в будущем. Чаще всего люди либо питаются отдельно, вплоть до деления полок в холодильнике, либо договариваются о том, что часть всем нужных продуктов (овощи, крупы, молочка) покупают вскладчину. Если собираетесь вместе готовить, то лучше составить график дежурств по кухне. При этом нужно сразу договориться, что кто делает с грязной посудой.

 

Вы не обязаны проводить время вместе

 

Никто вас не обязывает проводить время с соседкой. Более того, вы тоже не должны пытаться вытащить её из уютной раковинки и навязывать свой способ правильного досуга. Если вам нужна компания, и есть какие-то шансы, что соседка может разделить с вами вечер, просто аккуратно спросите об этом, но без ложных ожиданий. В конце концов, у неё, может быть, не хватает денег на кино или бар (и об этом, конечно, очень неловко говорить) или она не понимает фишку «Рассказа служанки», поэтому ей плевать на выход новой серии.

 

С друзьями жить лучше, только если у вас уже был такой опыт

 

 

Хорошие друзья часто не уживаются, а совершенно незнакомые и непохожие друг на друга люди становятся прекрасными соседями. Делить с подругами жилплощадь — то ещё испытание для дружбы. Поэтому идти на такое стоит, только если вы уже имели хотя бы небольшой опыт ведения совместного быта — например, делили комнату в студенческом общежитии или снимали вместе квартиру во время путешествия в другой город. Иначе это может закончиться тем, что у вас не останется ни комнаты, ни подруги.

 

Разделите обязанности

 

Так или иначе, у вас всё равно будут вопросы, которые вам придётся решать сообща. Например, убирать комнаты, которыми вы обе пользуетесь (гостиная, кухня, ванная и туалет), покупать туалетную бумагу, чинить подтекающий кран (или вызвать сантехника), звонить хозяйке квартиры, чтобы та забрала деньги. Договоритесь о ваших обязанностях, а лучше пропишите их на листке бумаги (Шелдон, как там выглядит твоё соглашение о проживании?). Это может быть разделение дел по функции (когда одна знает телефон сантехника и звонит ему в случае чего, а вторая убирает общие зоны каждую неделю) или по графику (каждый убирает общие зоны поочерёдно). Не стесняйтесь говорить, если для соседки настал момент заняться именно её функционалом. И напротив — если вы понимаете, что в эту субботу ну вот никак не успеваете убрать квартиру, хотя ваша очередь, лучше поговорить об этом с соседкой заранее и прийти к консенсусу. Либо вы убираетесь в понедельник, либо в этот раз соседка дежурит за вас, а потом вы дежурите две недели подряд.

 

Предупреждай о гостях

 

Мы все взрослые люди и имеем право на личную жизнь. Но лучше предупреждать соседку о гостях заранее. Во-первых, чтобы она морально подготовилась, а во-вторых, чтобы обговорить возможные тонкие моменты вроде того, где и что будут есть ваши гости, куда ставить обувь и можно ли шуметь после 11 вечера.

 

Обменяйтесь информацией на случай ЧП (и проговорите схему поведения)

 

Что должна делать ваша соседка, если вас не видно уже три дня, вы не берёте трубку и не предупреждали об отъезде? Должна ли она позвонить вашим родственникам в или сразу писать заявление о пропаже без вести в ближайшем отделении полиции? Если ваша соседка попала под машину и находится без сознания, кому из её родственников вы должны позвонить? На эти темы говорить неприятно, но надо.

   

Подумайте о безопасности жилья

 

Да, конечно, хорошо иметь замок на двери собственной комнаты, но в общем проживании гораздо более опасно другое — возможный урон совместной собственности по невнимательности или случайности. Скажем, если в квартире прорвёт трубу или кто-то забудет выдернуть из розетки утюжок для выпрямления волос. Особенно это актуально для тех, кто снимает квартиру в старых домах с видавшей виды проводкой и коммуникациями. Хорошим и современным решением для совместного съёмного жилья будет установить простенькую систему «умного» дома. «Оборудование для «умного» дома можно взять в аренду в одном пакете с домашним интернетом, — поясняет Максим Гарусев, директор департамента маркетинга МГТС. — У нас, например, в базовый комплект входят центр управления и шесть датчиков: движения, открытия, протечки воды, дыма, температуры и влажности, а также «умная» розетка. Система уведомляет о вторжении, возгорании, протечке воды и может выключить приборы в заданное время. Стоимость аренды такого комплекта с домашним интернетом 200 Мбит/сек составляет 1 450 руб./мес. К этому можно добавить «умные» модули, которые позволяют управлять обычными розетками и выключателями откуда угодно с мобильного телефона». Уговорить соседку на меру, которая в случае форс-мажора сэкономит вам многие тысячи рублей компенсаций хозяину и соседям снизу, будет дальновидным решением, тем более что при переезде вы сможете забрать систему «умного» дома с собой.

 

Обсудите, что делать с личными границами

 

Иногда каждому из нас нужен человек, который просто молча будет слушать все наши излияния на тему того, что жизнь не удалась, а волосы потеряли былой блеск. Обсудите с соседкой, как вы поступите, когда каждому из вас будет настолько непросто. То есть, например, какова должна быть ваша реакция, если соседка придёт в слезах — должны ли вы кинуться расспрашивать её, что случилось, молча принести ей в комнату горячий чай или просто сделать вид, что ничего не происходит, пока она будет зализывать раны в одиночестве.

 

Договоритесь открыто обсуждать то, что вас раздражает

 

У всех нас есть привычки, которые могут выводить из себя окружающих — не надо питать иллюзий по этому поводу. Они не всегда очевидны сразу – бывает, проявляются спустя несколько месяцев после начала совместного проживания. Поэтому заранее договоритесь, что будете обсуждать эти вещи в режиме открытого диалога: с я-позиции («мне не нравится, когда ты вешаешь своё мокрое полотенце на моё сухое»), без критики и взаимных упрёков. Просто надо принять как факт, что человека, с которым вы живёте, эта ваша привычка раздражает и мешает ему жить (её полотенце, в конце концов, тоже становится сырым из-за вас), и требуется как-то её скорректировать. Вершина мастерства в открытом диалоге — это не просто обсудить привычку, которая человека бесит, но и выслушать аргументацию, почему. Это поможет найти решение, которое, с одной стороны, не слишком изменит ваши привычки, а с другой — не будет мешать соседке.



Какие комплексы скрывают самоуверенные люди?


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: