Наверх

Как выбрать действительно удобный диван

ЧУВСТВА 17.07.2017     471

Диван – это сердце дома. Большинство из нас не сидит на диване, а практически живет на нем. Поэтому и требования к этому предмету обстановки высоки. Ольга Лысенко из сервиса Qlean рассказывает, как выбрать диван и не пожалеть о покупке.


Каркас




Это самое важное в любом диване, все остальное – дизайнерские изыски и дело вкуса. От материала каркаса зависит, будет диван служить вашим внукам или развалится прямо под вами уже к концу просмотра саги о Гарри Поттере. Самый неубиваемый вариант – металлический каркас, он выдержит даже игривого слона (то есть пижамную вечеринку под сериал “Девочки”). Каркас из массива дуба и ясеня почти так же долговечен, но стоит довольно дорого. Впрочем, диваны российского производства из древесины хвойных пород не ударят по карману – елей и сосен у нас полная тайга, и такая древесина стоит недорого.


А вот каркасы из ДСП, увы, рассчитаны не на века. Но это самый дешевый и распространенный вариант — подойдет, например, для обстановки съемной квартиры, в которой вы собираетесь прожить максимум пару лет.


Наполнитель




Дешевле всего поролон. Дешевле, но не лучше. Во-первых, он пахнет синтетикой, и пахнет ощутимо. Во-вторых, поролон плохо держит форму и быстро продавливается. В третьих, в совсем уж дешевых диванах наполнителем служат куски и огрызки поролона, сиденье таких моделей уже через год становится бугристым, а обивка идет морщинами.


Вспененный полиуретан почти не отличается по цене от поролона, но он более упругий и служит гораздо дольше – от 4-5 лет и более. А самые удобные диваны содержат многослойный наполнитель – основа из жесткого плотного полиуретана, покрытая слоем устойчивого к деформации вспененного латекса, мяконького синтепона или холофайбера. Такие диваны и через много лет не потеряют форму.


Обивка





Самыми популярными являются диваны с обивкой из ткани – чаще всего это плотный жаккард или шенилл.


Ткань сама по себе не очень практична – она истирается, выцветает, а оттереть в нее пятна бывает трудно. Поэтому ищите диван с обивкой из ткани или микрофибры с тефлоновым покрытием. Не беспокойтесь, на сковородку такой диван не похож. Тефлоновая пропитка незаметна, но она не позволяет пыли и жидкостям проникать глубоко в волокна. Потратите на несколько тысяч больше, но зато потом сэкономите на чистящих средствах.


Кожа – спорный материал для обивки. Он, конечно, очень красив, но стоит, как чугунный мост, требует бережного обращения и ухода, сомнителен с этической точки зрения, а сидеть на нем не всегда комфортно, особенно в жару в шортах или платье. Зато смотрится солидно. Альтернативой натуральной коже может стать эко-кожа – высокотехнологичный полиуретановый материал с микропорами. Она почти неотличима от настоящей кожи ни внешне, ни на ощупь, но неприхотлива, заметно устойчивее к деформациям и стоит не так дорого.


Размер

Как общаться с родителями без ссор?



Диван может быть двухместным и трехместным. На угловых диванах помещается еще больше народа. Подбирая диван, трезво оцените количество персон, которые будут на него претендовать. Если вы живете один и редко устраиваете вечеринки, диван размером с авианосец будет только занимать ценное пространство. Да и выглядеть он будет, как обеденный стол на 20 человек, за которым едят в одиночестве – то есть печально. С другой стороны, угловой диван – лучший выбор для гостеприимных владельцев крохотных апартаментов. Припозднившихся гостей можно оставлять ночевать на таком диване, даже не раскладывая его.





Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: