Наверх

Как восстановить зубную эмаль

OnAir 08.07.2016     626

Зубы вдруг стали чувствительными и окрасились в жёлтый цвет? Возможно, дело в зубной эмали — она повреждена. Как её восстановить и что делать, чтобы никогда не допустить подобного, читайте в нашем материале.


Зубная эмаль — это самая твёрдая ткань в организме человека, которая покрывает коронку — видимую часть зуба. Эмаль имеет прозрачный цвет, поэтому за белизну зубов отвечает не она, а дентин — основная часть зуба. Но несмотря на это, кофе, чай, газированные напитки, красное вино, сигареты и фруктовые соки всё-таки могут окрасить эмаль в соответствующие цвета.


Кристина Коршакова

Стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника «RuDenta»


Здоровая эмаль содержит воду и такие органические вещества, как белки, липиды и углеводы. Эмаль защищает зубы от механических (твёрдой пищи, которая способна повредить эмаль в процессе жевания) и химических воздействий. А повреждение зубной эмали приводит к развитию кариеса и дальнейшему разрушению зуба.


Хоть эмаль и защищает зуб от различных внешних факторов, сама себя она защитить, увы, неспособна. Она может треснуть или даже отколоться. Но что самое обидное — такие повреждения могут остаться навсегда. В отличие от костей эмаль не сможет самостоятельно восстановиться или срастись — у неё нет живых клеток. Здесь поможет только квалифицированный специалист.


Причины разрушения эмали



Благоприятная среда для зубов — щелочная. Но в полости рта зачастую преобладает кислотная — мало кто из людей чистит зубы после каждого приёма пищи. Именно остатки еды, которые остаются на зубах и между ними, и повышают кислотность, что, в свою очередь, разрушает зубную эмаль. Чтобы не встретиться лицом к лицу с такой серьёзной проблемой, всего лишь надо чистить зубы или хотя бы полоскать рот каждый раз после еды. Но это не единственная причина, из-за которой повреждается зубная эмаль.


Кристина Коршакова

Стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника «RuDenta»


Главная причина разрушения эмали — её деминерализация (недостаточное количество минералов), появлению которой способствует неправильный или нерегулярный уход за полостью рта и игнорирование таких средств гигиены, как зубная паста, ополаскиватели для полости рта, специальные ёршики и ирригаторы. Также повреждение эмали и развитие кариеса может возникнуть из-за несбалансированного питания — большого количества углеводов и отсутствия овощей и фруктов в рационе, употребления мягкой пищи и сладкой газированной воды — и несвоевременного обращения к стоматологу.


Но помимо внешних факторов зубная эмаль может разрушаться и под воздействием естественных явлений. К таким относится скрежет зубами, трение зубов, пониженное слюноотделение, рвота (она источник кислоты), физический износ поверхности зуба и т. д.


Признаки разрушения зубной эмали



Когда эмаль разрушена, «поведение» зубов моментально меняется. Они становятся более чувствительными — особенно ярко это проявляется при потреблении сладкого и холодных / горячих напитков. При повреждении эмали дентин «обнажается», и зубы могут показаться жёлтыми. Кроме того, края зубов становятся более грубыми и неровными, а на их поверхности можно обнаружить небольшие вмятины.


Как укрепить и восстановить зубную эмаль



Какие меры необходимо предпринять — зависит от степени разрушения зубной эмали. Но ясно одно: обращаться к стоматологу желательно в любом случае. Только он оценит запущенность проблемы и назначит конкретные процедуры по восстановлению эмали.


Кристина Коршакова

Стоматолог-гигиенист, стоматологическая клиника «RuDenta»


— Для укрепления и восстановления зубной эмали используются различные средства: зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, гели, правильно подобранная зубная щётка и правильная техника чистки зубов. В состав гелей и паст для реминерализации (укрепления) эмали должны входить ионы кальция и фтора. В особых случаях необходима консультация стоматолога, который подберёт индивидуальные средства, например специальные маски и гели для зубов, которые содержат кальций, фтор и минералы. Такие процедуры станут одним из главных звеньев в профилактике и лечении чувствительности зубов, устранят видимые дефекты, а также придадут зубам гладкий и красивый вид. В домашних условиях должна проводиться регулярная гигиена полости рта, а в рацион — входить богатая кальцием еда: творог, сыры, молоко.


Как предотвратить разрушение эмали



Мы уже не раз говорили о том, что качественная и ежедневная гигиена полости рта способна избавить от всевозможных проблем с зубами. Ведь зубы ничем не хуже кожи лица или волос — они тоже нуждаются во внимании и уходе. Чтобы зубная эмаль (и вообще зубы) служила верой и правдой на протяжении всей жизни, необходимо следовать этим простым правилам:


  • уменьшите количество кислых продуктов в рационе. По возможности исключите газированные напитки, все цитрусовые и соки из них. Если же вы всё-таки съели что-то кислое, прополощите рот чистой водой;

  • используйте соломинку, если вы пьёте кислые напитки;

  • избегайте постоянных перекусов, если вы не уверены, что сможете почистить зубы или прополоскать рот после них;

  • жуйте жевательную резинку без сахара между приёмами пищи. Жевание повышает слюноотделение, что укрепляет зубы и обогащает их необходимыми минералами;

  • пейте много чистой воды в течение дня, чтобы не провоцировать сухость во рту;

  • чистите зубы пастой, содержащей фтор — этот элемент укрепляет зубы.

Источник:  the-challenger.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: