Наверх

Как помочь близкому человеку, который находится в депрессии

МЫСЛИ 22.03.2018     800
Допустим, твой дорогой и любимый человек говорит, что у него депрессия. Он рассказывает, что в данный момент правда страдает, и сложнее всего ему пришлось на этой неделе. Ты вроде бы рад помочь, но не представляешь, как поступить правильно, боясь усугубить ситуацию. 

Вот то, что необходимо знать: депрессия — один из самых сложных периодов в жизни. Пожалуй, это потому, что она непредсказуема. С одной стороны, ничего плохого вроде бы не произошло, но с другой, единственное, что человек чувствует — безысходность.

Восприятие окружающей реальности человеком, страдающим от депрессии, сводится к тому, что от него нет никакой пользы, и окружающие люди были бы гораздо счастливее, если бы его и вовсе не было. Примерно такие мысли регулярно посещают человека с депрессией. И если кто-то из твоих близких оказался в таком состоянии, GR предлагает в помощь список подсказок от психологов, которые могут помочь наладить коммуникацию с дорогим тебе человеком.

Дело не в тебе. Ты ничего не можешь сделать сию минуту, чтобы это исправить

Депрессия — это не простуда. От неё нет антибиотиков или обезболивающих средств. Когда кто-то, кто тебе дорог, страдает от депрессии, это совсем не твоя задача — сделать так, чтобы её излечить, человеку просто необходимо время и личное пространство, чтобы самому с этим справиться. 

Веди себя так, словно ничего не произошло

Абсолютно спокойное поведение  — лучший способ дать человеку почувствовать, что его депрессия никак негативно не влияет на тебя и твою жизнь. Такой подход помогает ему справляться со своим состоянием гораздо быстрее. Если он заподозрит, что его депрессия заставляет тебя чувствовать себя несчастным, то это прямая дорога в ещё более тёмные уголки его души.

Покажи, что твоя любовь неизменна


Каждому человеку необходимо знать, что его любят и ценят. Людям в депрессии это особенно необходимо, потому что каждый день они проходят через отрицание себя и своей значимости. Показывать свою любовь — один из лучших способов обеспечивать человеку поддержку и защиту.

Предоставь ему массу времени и много личного пространства

Депрессия изолирует людей от внешнего мира. Страдающим людям требуется множество времени, чтобы справиться с тяжёлыми мыслями. Поэтому не стоит подгонять и торопить близкого человека, предлагая ему «перестать унывать». Предоставь ему свободу, чуть позже он очень высоко это оценит. 

Никогда ни при каких обстоятельствах не используй следующие фразы:
Что такое эмоциональное похмелье и нужно ли с ним бороться

«Просто думай позитивно», «ты можешь просто выбрать быть счастливым», «всё будет хорошо», «прекрати страдать», «вероятно, у тебя просто выдалась неудачная неделя», «подумай, о всех людях, кому приходится тяжелее, чем тебе», «перестань себя жалеть».

Ни один специалист не сможет подсказать тебе универсальное средство, которое обязательно поможет, ведь каждый случай с депрессией уникален. Следовательно, каждый человек нуждается в своём собственном способе борьбы с ней. Однако у всех способов есть одна общая черта. 

Если близкий человек говорит с тобой о своей неудачной неделе или делится другими переживаниями, неудачами или тревогами, значит, он тебе невероятно сильно доверяет. И это значит также, что он в первую очередь хочет быть услышанным, он хочет разделить своё переживание с тобой, а не найти решение своей проблемы. Он говорит, чтобы ты знал о его чувствах. И тогда всё, что тебе нужно сделать, — просто принять и полюбить его.

Главаня картинка: wordpress.com.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: