Наверх

Как в Голливуде чуть не зарубили "Игру престолов"

OnAir     2698

Шестой сезон масштабного проекта HBO стартует 24 апреля, фанаты отлавливают и собирают в специальную папочку на компьютере фотографии со съемок, а создатели и главные сценаристы сериала Дэвид Беньофф и Ди-Би Уайсс внезапно решили выступить с рассказом о том, через что им пришлось пройти после того, как был снят пилотный эпизод первого сезона «Игры престолов».


Как известно, пилотная серия была зарублена, а часть актеров, в ней снимавшихся, позднее заменили на тех, к кому любители сериала привыкли и без кого не представляют мир Вестероса. По словам Беньоффа и Уайсса, эта самая пилотная серия едва не стала для всей «Игры престолов» суровым чугунным надгробием ещё до того, как сериал успел хотя бы стартовать.




В режиссеры пилота Беньофф и Уайсс записали Томаса Маккарти, того самого, который снял отхвативший номинацию на «Оскар» фильм «В центре внимания». Маккарти серию отснял — в конце 2009 года в Шотландии и Марокко, — отдал шоураннерам, а те решили провести тестовый просмотр и пригласили в качестве фокус-группы своих друганов-сценаристов Крэйга Мазина, автора «11 друзей Оушена» Теда Гриффина и создателя «Прогулки среди могил» Скотта Фрэнка. По словам Дэвида Беньоффа, это одни из самых мучительных воспоминаний за всю его карьеру драматурга.


«Наблюдать за тем, как они смотрели оригинальную пилотную серию, — самый болезненный опыт в моей жизни. Когда они закончили, Крэйг сказал: «Братцы, у вас серьезная проблема». Никто из них не сообразил, что Джейми и Серсея — брат и сестра. Это было одним из ключевых моментов сюжета, а мы ухитрились его провалить».


И ремонтные работы начались немедленно. Сменили двух актрис: если в первой версии Кейтлин Старк играла Дженнифер Или, то теперь на ее место взяли Мишель Фэйрли; и вряд ли кто-то может представить в роли Дейнерис Таргариен кого-то, кроме Эмилии Кларк, хотя изначально её играла Тэмзин Мёрчант. Вырезали целые сцены; например, казнь отца Неда Старка и смерть Джона Аррина. Блондина Альфи Аллена заставили носить тёмный парик. Убрали камео самого Джорджа Мартина, который сыграл благородного джентльмена в безразмерной шляпе…




Беньофф признаётся, что, пока Крэйг Мазин высказывал свои мысли по поводу того, какой ад ему только что показали, он сидел с блокнотом и потихоньку за ним записывал.


«У меня была такая желтая книжечка, и я записал в нее капсом: СЕРЬЁЗНАЯ ПРОБЛЕМА, и до утра только об этом я и мог думать. Никаких конкретных идей у Крэйга не было, он только сказал, что надо всё менять».


Сам Крэйг Мазин вспоминает, что, когда его пригласили на официальную премьеру первого сезона, он был полон скепсиса:
«Я пришёл с такими мыслями: «Ну, посмотрим, что у них вышло». Сел на место, а когда начался показ, я был просто в шоке. В полнейшем шоке. И особенно хорошо я помню, что по окончании подошёл к парням и сказал: «Это просто спасение Голливуда». Дело-то не только в том, что они сделали что-то неудачное и превратили это в нечто приличное. Они взяли кусок говна и сделали из него бриллиант. Такого просто не бывает!»




Ди-Би Уайсс добавляет, что пилот пересняли на 90%, пригласив для этого дела режиссера Тимоти Ван Паттена. Результат известен даже тем, кто сериал не смотрел: успех, призы, мемы в интернете, «Терминатор: Генезис», простигосподи, ну и так далее и тому подобное. Возможно, наступит день, когда HBO покажет общественности так и не попавший в эфир пилот Томаса Маккарти. Например, когда сериал наконец-то закончится. Было бы круто посмотреть, с чего по-настоящему все начиналось.


Источник: ivi.ru


Читай также: 


11 персонажей из Игры Престолов, которых ты встретишь в универе


Наши любимые фильмы и сериалы на обложках детских книг


Как выглядят фильмы без голливудских спецэффектов


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: