Наверх

Как трактовать детали сновидений: цифры и числа

МЫСЛИ 26.03.2018     757

Фрейд называл сновидения королевской дорогой к бессознательному, и, пользуясь этой метафорой, осмелюсь предположить, что королём на этой дороге является сюжет сна. Но, как говорится, короля играет свита, и в таком качестве в сновидениях часто выступают разного рода детали, которые хоть и не имеют зримого влияния на сюжет, но при этом могут существенно повлиять на его трактовку.


Вообще, само понятие «детали» очень широкое, но именно в случае со сновидениями всё сводится к тем, которые запомнились.


Конечно, присниться и запомниться может всё что угодно, и обо всех таких деталях не напишешь, даже не будучи ограниченным форматом статьи, поэтому я остановлюсь на тех из них, что встречаются чаще и могут быть полезны прежде всего с точки зрения самостоятельной работы со своими снами.


Но даже в одной статье достаточно серьёзно затронуть эту глобальную тему не представляется возможным, поэтому я начинаю публиковать цикл статей, посвящённых определённым категориям таких деталей.


И, пожалуй, первой в числе таких категорий можно отметить цифры и числа.


В сновидениях они встречаются очень часто и порой сновидец даже не осознаёт этого при вспоминании сна. Мой опыт показывает, что такие детали зачастую воспринимаются сновидцами как белый шум и попросту опускаются при пересказе сна. Поэтому при анализе сновидения я практически всегда задаю вопрос, а не запомнились ли какие-то цифры? И очень часто получаю утвердительный ответ.


Но даже получив такой ответ, я довольно редко могу дать уверенную трактовку приснившимся цифрам или числам. И связано это с тем, что только сам сновидец или человек, хорошо знающий его жизненный контекст, может попытаться найти скрывающийся в них символический смысл.


Порой он более или менее универсален, как, например, в случае с цифрой 9, которую не сложно связать с периодом вынашивания (9 месяцев). В одном из сновидений, присланных мне для анализа, девятка фигурировала в качестве номера платформы, на которой стояла сновидица в ожидании поезда (а он всё никак не приходил). Я трактовал этот сон как переживания относительно желаемой, но всё не наступающей беременности. Обратная связь от сновидицы подтвердила это предположение: женщина средних лет, уже имеющая взрослого ребенка от первого брака, переживала, что во втором браке забеременеть не получается. Это сложно считать удачей, так как я хоть и поверхностно, но всё же был знаком с жизненным контекстом сновидицы. А так могла бы быть уместной и версия о вынашивании, что называется, в переносном смысле, ведь в качестве «ребёнка» мог выступать и какой-то важный для сновидца проект или идея. В жизненном контексте сновидца эта девятка могла бы отразиться и как 9 лет отношений (брака) или работы в ожидании новой должности. Более того, не всегда цифры могут быть связаны и с временным периодом, ведь порой цифра или число имеют собственную смысловую нагрузку.




Предположим, в сновидении фигурировал троллейбус номер 6. Возможно это отсылает нас к расхожему выражению «быть шестёркой». А может в этой цифре мы уловим смысловые очертания «шестерни». Вариантов может быть множество, поэтому прежде всего целесообразно найти что-то в жизненном контексте, что может быть связано с этой цифрой или числом. И, конечно, лучше самого сновидца этого никто не сделает.


Единственное, на что ещё хотелось бы обратить внимание в развитие затронутой темы, так это на то, что цифры в сновидениях не всегда имеют прямое представительство. То есть не всегда цифра или число представлены как соответствующий знак. Порой в сновидениях может фигурировать определённое количество персонажей или деталей, которые также могут быть исследованы с точки зрения численного выражения. Например, 9 котят, 6 стульев, 12 человек и так далее…


Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам рассказать о цифрах и числах в контексте анализа сновидений.

Работа по дому, которая оскорбляет мужчину

Следующая публикация будет посвящена названиям и наименованиям, встречающимся в сновидениях.


Всем приятных снов!


Источник: telegra.ph



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: