Наверх

Как стать гением: раскрываем секреты

OnAir 19.10.2016     1746

Многим уже давно стало известно, что успех и результативность зависят от умения планировать или не планировать. И вроде бы списки составлять научились, что еще нужно для счастья?


Казалось бы, живем на одной планете, смотрим на одни и те же вещи, видим одно и то же небо над головой. Попробуем разобраться, как жить так, чтобы гениальные мысли стали посещать тебя чаще?



pearltrees.com


Начнем с цифр – в них всегда правды больше, чем в словах.


Среднестатистический гений (звучит забавно!) спит 7 часов в день, 6 часов работает, 6 – отдыхает, 2 часа он отводит на прогулки или другую активную деятельность и 3 часа тратит на чтение или саморазвитие.



pinterest.com


Раскладываем каждый аспект по полочкам. Сон – святое. Многие гении любили поспать и по 8 часов, а некоторым за счастье было поспать 5 часов, как это было для Моцарта, некоторые, как Оноре де Бальзак и Леонардо да Винчи, спали урывками, когда чувствовали усталость.


Когда смотришь на график работы гениев, то невольно удивляешься, как они добились таких высот, работая так мало? Более того, они умудрялись делить этот рабочий отрезок на части, например, 2 часа работали, а один отдыхали. Везунчики!


twitter.com


Правда, у всех у них есть один маленький секрет: когда они работали, то никогда никуда не отвлекались. Нарушишь их покой – муза испарится. Кто-то обклеивал очки бумажками по бокам, чтобы боковое зрение на время «отключалось», кто-то закрывался на тысячи замков… Очень порадовал Марк Твен: когда он работал, то ничего для него не существовало, чтобы достучаться близким до него и вернуть к реальности, им приходилось трубить в рог.  Полное погружение в работу – может, нам тоже стоит попробовать, тогда 9-часовой рабочий день станет рудиментом?


За три часа в день возможно произвести все, что нужно. Однако надо тренировать себя таким образом, чтобы эти три часа работать непрерывно, воспитать свой ум так, чтобы не оставалось потребности сидеть праздно, грызя свое перо и таращась на стену перед собой, покуда придут слова, годные для выражения очередной идеи.



laurelmacy.com


Как отдыхали гении? Конечно, каждый выбирал что-то свое. Кто-то напивался в баре, потому что по утрам после пьянки им проще работалось, а кто-то устраивал званые ужины (заводили новые знакомства и черпали вдохновение). В отдых гениев также входил утренний туалет, прием горячих и ледяных (любитель таковых – Виктор Гюго) ванн, медленные приемы пищи (в этом преуспели все), чтение новостей по утрам и ответы на письма.



telegraph.co.uk


Всем известно, что физическую и мозговую деятельность стоит чередовать – иначе не миновать проблем со сном и вдохновением, как минимум. Этот факт прекрасно знали гении – поэтому многие отправлялись в пешеходные путешествия, чтобы привести свои мысли в порядок. Между прочим, любителем прогулок был Стив Джобс: многие его деловые встречи проходили в парках за прогулкой быстрым шагом. Он считал, что так людям проще принимать правильные решения, нежели сидеть в душном кабинете напротив незнакомых тебе людей. Таким же «фанатиком» был и Леонардо да Винчи, но использовал это время как инструмент: прогуливаясь по улицам, он запоминал мимику и лица людей, а потом возвращался домой и рисовал их.



funeralparade.com


Что гениев объединяло:


- работа дома (фрилансеры, трепещите, вы на пути к успеху!);

- утренние часы работы (были и исключения, но в большинстве случаев гениям думалось лучше по утрам);

- четкое расписание. Гении жили по своему собственному графику, который старались не нарушать;


Для интеллигентного человека рутина – признак амбиций.


- уединенность в работе (здесь стоит задуматься о личном кабинете, чтобы стать гением);

- прогулки;

- любовь к делу. Эти люди сами пришли к выводу, чем им заниматься по жизни, поэтому свое время приятно тратить на то, что ты любишь;


Я всю жизнь работал, а работа – словно поток, разливающийся по пейзажу твоей души. Она спасительна, ибо многое уносит с собой, очищает. Если б я не работал постоянно, я бы сошел с ума.


- медленные приемы пищи (ох уж этот гедонизм!).


Рано или поздно,  все великие люди делаются одинаковыми: они работают и не могут остановиться. Не теряют ни минуты. Это так угнетает!


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: