Наверх

Как понять, что отношения находятся на грани распада

ЧУВСТВА 14.05.2015     2254

Как так происходит, что пары, которые еще буквально недавно клялись в вечной любви и собирались быть вместе вечно, вдруг расходятся? Люди, которые не могли представить жизни друг без друга, совершенно хладнокровно перелистывают эту страницу жизни. Джон Готтман посвятил около 40 лет изучению проблемы брака и семьи. Около 20 лет назад он пережил развод, после чего открыл лабораторию по исследованию любви.

 

Удивительно, но уже за пятиминутную беседу он может точно сказать, ждёт ли пару разрыв. По словам Джона, понять, есть ли у пары будущее можно по четырем признакам. Методика получила название SPAFF (от англ. specific affect – специфический аффект), она позволяет определить по внешним признакам, речевым оборотам и интонации, будут ли вместе эти люди через пятнадцать лет. Невероятно, но часовой разговор дает прогноз с точностью до 95%, получасовой – до 90%. Джон выделяет следующие причины, по которым он судит об отсутствии будущего у пары:

 


 

1. Критика бывает обоснованной, но чаще всего это перерастает в критицизм. По словам Джона, жалобы на партнера — частое явление и это нормально по прошествии определенного времени совместной жизни, но критицизм являет собой нападки на личность партнёра, а не на то, что он делает. Отсюда следуют выводы, что партнер не убрал квартиру не потому, что забыл, а из-за того, что он просто плохой человек.

 

2. Презрение, которое подразумевает под собой оскорбления на публике, закатывание глаз, издёвки и злые шутки. Это самый опасный фактор, который может присутствовать в отношениях. Именно подобная демонстрация пренебрежения и презрения партнера является самым явным признаком приближающегося конца отношений.

 


 

3. Каждый знает, что лучшая защита — нападение. Однако в момент ссоры мало кто действительно может отдать себе отчет в том, что подобный подход лишь усугубляет конфликт и может привести к серьезным последствиям.

 

4. Так называемая «стратегия отмалчивания», когда партнер решает, что если он никак не будет комментировать ситуацию, то она сама собой рассосется. В итоге это приводит лишь к большим размолвкам, отдалению партнеров друг от друга и эмоциональным барьерам, которые впоследствии оказываются труднопреодолимы.

 



Не будь загадочной!


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18