Наверх

Как помочь близкому выйти из депрессии

ДЕЙСТВИЯ 11.06.2018     1263
Многим людям, страдающим депрессией, трудно продолжать выполнять повседневные задачи, например, посещать школу, ходить на работу, да и просто найти в себе силы встать с постели. Как помочь близкому, оказавшемуся в лапах депрессивного состояния, рассказывает психолог, лайф-коуч, член Ассоциации практических психологов Наталья Ладонычева.

Депрессия может проявляться по-разному: кто-то ощущает себя несчастным или подавленным без видимых причин. Поэтому очень важно понимать симптомы депрессии, уметь распознать это состояние, отличить от обычной грусти или печали.

Большинство людей, находящихся в депрессивном состоянии, считают это личной слабостью, винят себя за то, что не могут полноценно включиться в жизнь, воспринимают симптомы депрессии как проявление слабого характера, лени, неорганизованности. Важно объяснить, что депрессия – это заболевание, которое влияет на психическое и физическое состояние, которое окрашивает в серо-чёрный цвет его мысли, эмоции и чувства, как будто человек надевает своеобразные очки и видит мир в другом цвете, и, конечно, это влияет на его решения и действия.

Симптомы депрессии. Как разглядеть их у близкого человека?
Не осуждайте человека в депрессии за негативные мысли, плохое настроение, за то, что он игнорирует всё хорошее и фокусируется на плохом. В таком состоянии он не может иначе, и ваша задача проявлять понимание и мягкую заботу, ненавязчиво переключать его внимание, спрашивая, например: «А что хорошего сегодня произошло?».

Будьте внимательным и чутким слушателем, особенно, если ваш близкий человек привык всё держать в себе. Не давайте советов, вместо этого просто будьте рядом и слушайте без осуждения. Помните, сейчас он видит мир в совершенном ином свете, не так, как вы.

Что НУЖНО говорить человеку в состоянии депрессии:

«Ты не одинок, я всегда рядом, ты можешь на меня рассчитывать. Ты очень важен для меня».

«Сейчас ты можешь в это не верить, но то, как ты себя чувствуешь, изменится. Это не навсегда».


«Возможно, я не в состоянии полностью понять, как ты себя чувствуешь сейчас, но я люблю тебя и хочу помочь. Я всегда выслушаю и поддержу тебя».

«Если в какой-то момент ты почувствуешь, что готов сдаться, скажи себе, что ты продержишься ещё один день, а потом ещё один».

«Скажи мне, что я могу сделать сейчас, чтобы помочь тебе?»

Если вы заметили, что близкий сделал что-то иначе или больше обычного, обязательно упомяните это в разговоре, например, «Спасибо, что намыл посуду/вынес мусор, это очень ценно» или «Ты сегодня выглядишь иначе, мне нравится твоя причёска/стиль». Поощряйте, но не навязывайте всё то, что идёт ему на пользу, что поможет ему лучше себя чувствовать.
Как правильно не соглашаться: 7 худших и лучших способов


Ежедневные прогулки, общение с близкими, занятия, которые приносят удовольствие – всё это положительно влияет на состояние человека, страдающего депрессией. Вы можете предложить делать это вместе, например, выйти на короткую прогулку возле дома, сходить в магазин за продуктами, пойти в кино или провести время там и так, как будет интересно вашему близкому.

Не пытайтесь вылечить депрессию самостоятельно, это не в ваших силах. Найдите подходящего психотерапевта, желательно работающего в когнитивно-поведенческом подходе. В некоторых случаях может понадобиться медикаментозное лечение, его может назначить только специалист с медицинским образованием. Депрессия крайне редко проходит сама по себе, и чем скорее человек обратится за помощью, тем меньше шансов, что его состояние усугубится и приведёт к печальным последствиям.

Главное фото: flickr.com/krpentax


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: