Наверх

Как поднять самооценку и приобрести уверенность в себе

ДЕЙСТВИЯ 25.05.2018     2032
В наше время вопрос заниженной самооценки стоит очень остро. Неадекватная оценка себя, своих возможностей и отсутствие уверенности в своих силах сопровождают чуть ли каждого из нас с самого детства. Комплексы мешают счастливо жить и реализовываться. Как полюбить себя и поднять самооценку, GR спросил у профессионалов.

Как это ни парадоксально, но на нашу самооценку влияет, прежде всего, мнение других. И надо быть весьма самоуверенным человеком, чтобы не обращать внимания на замечания и выпады близких и не очень близких людей.

«Низкая самооценка могла сформироваться ещё в детстве, если ребенок находился под сильным давлением родителей и рос не таким, как они ожидали, – говорит психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. – Постоянные упрёки и недовольство могут привести к комплексам, которые могут проявить себя уже во взрослом возрасте».

Кроме этого, нынешняя ситуация в обществе прямо или косвенно способствует росту неадекватной самооценки.

«Сейчас крайне необходимо постоянно изучать новое и быть в тренде, все вокруг говорят о важности личного позиционирования, решения вопроса «Кто я?», повсеместно идёт навязывание внешних стандартов и идеалов, – поясняет профессиональный конфликтолог, бизнес–тренер Марина Фомина. – Плюс ко всему на работе надо взаимодействовать с коллегами, которые могут быть компетентнее. За последние годы у многих серьёзно увеличилась рабочая нагрузка, что неизбежно приводит к ошибкам и недочётам».

Современный человек редко умеет сам себя мотивировать, вдохновлять на новые победы.

«В тех случаях, когда удача улыбается ему, он часто не принимает её «по праву». И порой отказывается от хороших предложений, поскольку сам не верит в себя, тем самым замыкая свой «порочный круг». У человека, не способного принимать удачу, действительно часто не складывается личная жизнь, происходят неудачи в карьере», – говорит психотерапевт, психиатр Евгений Кульгавчук.

Чтобы поднять самооценку и уверенность в себе, надо для начала изучить самого себя.

«Проведите свой собственный личный SWOT-анализ. Тот самый анализ, которым мы диагностируем свои проекты, – рекомендует Марина Фомина. – Напишите на листке бумаги свои сильные и слабые стороны, опишите свои возможности и ресурсы. И каждый раз, когда вы предъявляете к себе какие-либо требования, обращайтесь к этим спискам. Спрашивайте себя: «Чьи это требования? Не слишком ли я к себе строг?».

После этого приступайте к комплексу мер по повышению самооценки, который предлагает психотерапевт Евгений Кульгавчук.

1. Проработайте свои внутренние запреты. Выпишите на лист бумаги всё, что вы себе запрещаете, даже те моменты, которые кажутся вам абсурдными. Смело пишите всё, что приходит в голову. Когда список будет готов, на каждый запрет придумайте своё предложение, своего рода противоядие.

Например, в детстве вам часто говорили: «Хвастаться некрасиво». Но не объяснили подробнее, о чём речь, и какие бывают исключения из этого правила.

Став взрослым, вы стали стесняться при знакомстве с людьми, на собеседовании рассказывать о своих положительных качествах. После множества проваленных свиданий и интервью вы начнёте думать, что недостаточно хороши.

Антидотом (противоядием) в данной ситуации может быть утверждение, что если хвастаться некрасиво, то рассказывать окружающим хорошие, интересные вещи не только можно, но и нужно. В том числе о себе. Напишите на своем листке: «Я не хвастаюсь, я делюсь с миром знаниями, и впечатлениями, в том числе и о себе».
Каждый день в течение трех месяцев трижды в день прочитывайте список антидотов, вникая в каждое предложение.


2. Расскажите о том, какая вы хорошая. Испишите целый лист А4. Пишите от третьего лица (Наташа легко находит решения в сложных ситуациях, Наташа всегда приходит на помощь друзьям). Не скромничайте, забудьте о никому не нужной скромности.

Перечитывайте этот список ежедневно перед сном в течение трёх месяцев.

3. Соберите копилку «поглаживаний». Копите реальные положительные отзывы о вашей работе, благодарности близких людей за отзывчивость, восхищения от знакомых. В минуты душевной слабости, когда вам будет нелегко, когда критиканы будут стремиться потопить вас, обращайтесь к этой копилке.

4. Выработайте систему самопоощрений. Определите, что вас в жизни радует. Лучше сделать список этих радостей. Внесите туда даже и небольшие «по калибру», например, побаловать себя мороженым. В течение ближайших трёх месяцев регулярно поощряйте себя за любые, даже самые мелкие победы чем-нибудь из этого списка.

5. Очистите своё окружение. Перестаньте общаться с людьми, после разговоров с которыми вы чувствуйте себя плохо. И тут не должно быть никаких угрызений совести. Зачем вам такие люди?

6. Научитесь правильно использовать слово «зато». Каждый раз, когда в жизни происходит что-то плохое, всегда обращайтесь к слову «зато», находя что-то положительное и в этой ситуации. Это должно стать вашей привычкой.

Например, вы решили познакомиться с мужчиной. Подошли и спросили, как его зовут, но он презрительно промолчал. К привычным: «Я так и знала, мне всегда не везёт», «Не стоило и пытаться, позорище-то какое» добавьте «Зато я не испугалась и сделала первый шаг» или «Зато я знаю, что к мужчины с каменными лицами, которые не улыбаются в ответ, мне не нужны».
Сначала позволяем себе, а уж потом нам позволяют другие

7. Следите за осанкой. В этом вам поможет упражнение «Лодочка», которое лучше делать по утрам. Лежа на животе, вытянув руки, поднимите одновременно вверх ноги и руки до усталости. Так вы укрепите мышцы спины, что позволит вам более непринуждённо ходить с расправленными плечами.  

А психолог из Санкт-Петербурга Вадим Куркин рекомендует ради повышения самооценки и уверенности в себе обращаться за помощью к знаменитостям. По его мнению, чтобы стать увереннее, мозгу необходима картинка, образец. И вы можете дать ему эту картинку.

«Вспомните какого-то очень уверенного в себе человека. Это может быть известная личность: шоумен, известный оратор или тренер. Возможно, ваш знакомый. Желательно, чтобы человек вызывал у вас симпатию и уважение, – говорит специалист. – Представьте его как можно живее. Как он держится, как двигается, как говорит. Попробуйте ещё вообразить, как он мыслит и как себя ощущает. И попытайтесь представить себя на его месте. Как будто вы ощущаете, мыслите и держитесь так же».

Чем лучше вы представите, чем сильнее поверите, что вы обладаете этими качествами, тем лучше сработает упражнение.

При этом, как утверждает Вадим Куркин, у этой техники два результата. Во-первых, вы можете почувствовать себя увереннее в какой-то конкретный момент, если это необходимо. Например, перед публичным выступлением, экзаменом, докладом. Во-вторых, если делать практику регулярно, вы сможете действительно поднять уровень своей уверенности и, как бы «заразиться» ощущениями другого человека.

Ваша самооценка в ваших руках. Работайте над собой, и эти труды очень быстро дадут результаты.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: