Наверх

Как пережить потерю и снова начать жить: советы психолога

МЫСЛИ 28.03.2018     2359

Это очень больно, но ты переживешь. Жизнь похожа на зебру: белые полосы неизбежно сменяются черными. Пожалуй, самое страшное, что может с нами случиться – это потеря близкого человека. Не дай бог – ребенка. Это самое страшное. Но нам приходится говорить и о самом страшном, чтобы не кричать в пустоту. Крайне неприятна, а для кого-то и вовсе разрушительна потеря работы, друзей. Как пережить потерю и снова начать жить, рассказывает психолог-консультант Кристина Кочеткова.




«Потери нам  необходимы. Они заставляют нас переосмыслить, переоценить свои жизненные установки и пойти новой, более комфортной для нас тропой. Прощаться всегда больно. Терять людей (физически и эмоционально), здоровье, дом, работу и даже иллюзии. Но без потерь невозможно дальнейшее развитие. Вне зависимости от того, с какой потерей в жизни вы столкнулись, вам предстоит пройти  все стадии ее проживания. Со всем широким спектром чувств и с уместной для этого процесса болью.




Если говорить о невосполнимой потере, такой, как смерть близких, горе может длиться несколько лет. Все зависит от того, насколько близок был человек, а также от того, как вы проживаете это (в одиночку или с помощью психолога).


Итак, стадии проживания:


1. Шок и отрицание. Человек не может осознать, что произошло. При этом он может выглядеть совершенно спокойно, потому что включается защитное свойство психики, чтобы подавить негативные эмоции. «Этого не может быть!», «Это сон!», «Это не со мной!» - естественные мысли этого периода.


2. Стадия гнева. Тут приходит непонимание: за что все это?! Появляется  гнев на  обстоятельства, всевышние силы и даже на самого умершего. Его больше нет, а вы тут остались одни, и вам предстоит научиться теперь жить без него. Все эти мысли обусловлены  чувством беспомощности и вполне естественны, не стоит себя за них винить.





3. Стадия сделки. Психика продолжает защищаться и находить варианты непринятия ситуации. Данной стадии присуще «магическое» мышление: в голову приходит мысль, что все еще можно исправить, если сильно попросить Бога/Вселенную, и все вернется на круги своя. Начинаются попытки заключить сделку – с высшими силами и с самим собой. Появляется тревога и сомнение в своих действиях: «Если бы я был в это время с ним, то этого бы не произошло», «Если бы его раньше положили в больницу» и т.п. Дышите! Это нормально. Разделите ответственность. Не все в мире зависит от вас, возможно, человек сам не выполнял определенных требований к здоровью и собственной безопасности.


4. Стадия депрессии. Приходит понимание утраты и осознание реальности. Чувства этого периода: безнадежность, безысходность, отчаяние, жалость к себе. Важно понимать, что у этой стадии, как и у предыдущих,  есть конец.  Необходимо окружить  себя поддержкой и разрешить себе пребывать в апатии, потому что такие чувства абсолютно нормальны при травматизации психики.


Вопрос психологу: муж ушёл из семьи. Я не знаю, что делать


5. Стадия принятия. На стадии принятия человек осознает потерю и воспринимает ее как неизбежную реальность. Он принимает ситуацию, смирившись  с утратой, и к нему приходит эмоциональное равновесие, он начинает снова строить планы на жизнь. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни в новом состоянии. Это самая долгожданная стадия.


На каком бы этапе переживания горя вы не находились,  обращайтесь за помощью. Возможно, не каждый поддержит вас так, как вам хотелось бы: ведь не каждому знакомо это чувство. И если даже вы потеряли смысл всего вокруг: праздников, рабочих будней, встреч, завтраков и ужинов, серьёзных разговоров «о..», помните, что чувствовать боль от утраты – это естественно и нормально. Вы не можете перестать жить, зато можете научиться жить по-другому. С новой силой и целями.  


Главное фото: weheartit.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: